К сожалению, не мало наших коллег свято уверены, что нужен вообще только один перегон.
Читая комментарии я давно понял, что многим и второй не нужен. Многие уверены, что с первого раза они получают достойный напиток, который очень нравится друзьям. Это, к сожалению, для многих основной критерий качества.
Также многие уверены, что магический сухопарник и борботер полностью заменяют вторую перегонку, а уж думать о третьей естественно глупо.
Третья категория винокуров -любителей свято верит, что второй перегон только для сахара, а если сырье зерно и фрукты это просто делать нельзя). Не будет вкуса и аромата.
Господа, при нагревании браги, независимо от того какое сырье использовалось, будет выделяться целый комплекс вредных веществ. Такой продукт неспроста называется спирт-сырец, то есть некая основа для дальнейшего получения качественного алкоголя. Даже если вы отделили головы и хвосты, пить такое не стоит. Именно из- за вреда, который несут сивушные масла. Все мы знаем, что при дистилляции полностью очистить самогон невозможно! Тем более при одном перегоне.
Но и людей, которые хотят пить качественный алкоголь, а не просто пьянеть от выпитого и минимизировать вред от напитка, становится все больше и больше. Такие винокуры серьезно озадачены получением качественного, максимально чистого дистиллята. И разумеется, все они ратуют за двойной перегон с разделением на фракции при втором прогоне.
А вот нужен ли третий перегон? Стоит ли тратить время на него? Терять количество напитка?
Я лично твердо уверен, что грамотное соблюдение процесса дистилляции и хороший аппарат даст при двойной перегонке нормальное качество продукта. Но все равно много раз экспериментировал с третьим перегоном.
Что лично я заметил:
- После третьего перегона дистиллят становится значительно мягче .
- Запах у продукта практически исчезает . Это очень заметно.
- Хотя и перегоняю уже самогон без голов и хвостов, в начале в небольшом количестве присутствуют головы . Это чувствуются по запаху! Отделяя их, я получаю более достойный напиток.
Те, кто занимается изготовлением ароматной "водки" (мацератов), наверное заметили, что после настаивания и третьего перегона полученный продукт кроме приобретенного аромата , отличает мягкость и отсутствие неприятного запаха. Можно списать это на мацерацию, но попробуйте отделить фракции при первом перегоне и на полученной спиртовой основе сделать настой, а потом перегнать его в ароматную водку. Результат будет совершенно иной именно в плохую сторону .
Читаем: Как правильно настроить холодильник в самогонном аппарате.
Есть известные недешевые сорта алкоголя, которые подвергаются трем дистилляциям. Как пример, популярный во всем мире Irish Whiskey, который готовится по методу тройной дистилляции в медных перегонных кубах. После перегонки в первом аппарате получают жидкость крепостью 25–30 %, вторая перегонка повышает градус дистиллята до 65–70 %, третья нужна, чтобы очистить спирты и придать им мягкий вкус.
Третий перегон заметно улучшает как и качество напитка, так и вкусовые свойства. Делать его или нет?! Решает каждый самостоятельно. Но ради эксперимента, я думаю, стоит попробовать!
Смотрим: Рассказываю как быстро перегнать самогон. Скорость 8.5 литров в час.
Всем чистого самогона и приятного пития!