Я всегда любила путешествовать. Поезда, автобусы, автомобили. Будь я мужского пола моталась бы по стране дальнобойщиком. В детстве возвращались с отцом из Ташкента в общем вагоне – сейчас наверное таких вагонов то нет, это конец шестидесятых. Купили самые дешевые билеты, ехали трое суток с такими же нищебродами без постели, полуголодные, но мне было весело а вот отцу не очень. В вагоне было полно ребятишек моего возраста и мы мгновенно перезнакомились: бесились три дня, шумели. За окном менялся пейзаж, выезжали и было очень тепло, солнечно, на другой день потянулась унылая степь и закончилось все нашими родными зауральскими снегами. Потом ждали рейсовый автобус на станции, но утреннего рейса почему то не было.
Мы до вечера ждали вечерний, в стареньком деревянном вокзале битком набитом такими же бедолагами как мы. Хотелось есть и спать. Мне было скучно, я канючила что хочу есть – отец злился. Какая-то тетка угостила меня черствым пирожком, я поела и уснула прямо на чемоданах. Потом часа два тряслись на стареньком автобусе до своей родной деревни. Вот это мое первое воспоминание о поездках. Как ехали в Ташкент я помню очень смутно, только эпизодами. В четырнадцать лет я поехала в гости к дяде Ване, мы переписывались и он давно меня звал. Иван Михайлович младший брат моей матери (тот самый что мне всегда помогал, я про него здесь неоднократно упоминала.) один из самых ярких персонажей моих историй из детства. Настоящий мужик, отец семейства, военный. Его жена жила с ним как у Христа за пазухой, он ее баловал: и воспитание сына, и заботы по дому и зарабатывание денег все сам!
И престарелых тещу и тестя он забрал, чтобы они не маялись одни на старости лет и меня хотел взять на воспитание, когда мама умерла, но отец не отдал. Вот к дяде Ване в Ишимбай я отправилась в гости.
Одна, в четырнадцать лет – как меня отец отпустил и откуда у меня были деньги на поездку я не помню. Помню, что ехала с пересадкой в Уфе: приехала в Ишимбай, нашла дом и квартиру, и вот я на пороге!
Дядя Ваня обрадовался и возмущался что без телеграммы:"Я бы — говорит — встретил." И все удивлялся что отец меня одну отпустил. Четырнадцать лет, малявка еще, но я ничего не боялась – как непуганая ворона. Вот сейчас моей внучке пятнадцать, но мы никуда ее одну не отпускаем. А я то к тетке своей еду, к тете Дусе, в поселок за двести километров с пересадками. Сначала до райцентра, потом на другом автобусе: то в Свердловск еще к другому дяде, Иосифу Михайловичу, старшему брату своей матери. Лет в десять мы с друзьями, приятелями, зимой поехали в райцентр. Зачем нас туда понесло не помню! Помню только, что мы опоздали на вечерний автобус и пошли пешком в мороз, в метель, двадцать километров до райцентра – еле дошли уже затемно. А могли и не дойти: младшему восемь, старшему двенадцать. Меня как цыганку манила дорога.
Быстренько собиралась и ехала если позовут! И отец легко меня отпускал. Неужели он совсем не боялся за меня? Да, отец это не мать! Будь она жива, вряд ли бы я попутешествовала 😁
Папаня меня легко отпускал, в двенадцать лет я поехала в Ташкент на машине, со своими родственниками по отцу.
Ехали больше трех дней, купались в Балхаше – это такое озеро в Казахстане, наполовину соленое, наполовину пресное. Путешествие было незабываемое, обратно домой я ехала одна в поезде трое суток и прекрасно доехала!
Вот такая я была лягушка путешественница, зато будучи взрослой даже отдыхать ни разу никуда не съездила, все что-то мешало. Скоро помирать а я море ни разу не видела! Надо обязательно съездить хотя-бы на Черное море. Вот такие у меня вполне приземленные мечты, а на сегодня пока все. Пока-пока, Ваша Тайга 62! Пишите, не скучайте, делитесь своими историями путешествий, не забывайте лайкать, подписываться!