Случалось вам испытывать угрызения совести и чувство неловкости, говоря кому-то «нет»? Большинство людей чувствуют себя так же, даже если уверены, что их отказ абсолютно обоснован. Отстаивание собственных интересов и защита своих границ жизненно необходимы каждому человеку, чтобы чувствовать себя целостной личностью.
Границы помогают людям ориентироваться в том, что допустимо в отношениях, а что — нет. Но каждый отстаивает их по-своему, проявляя разную степень уверенности и настойчивости. Можно выделить несколько типов людей:
1. «Избегающий» - человек, боящийся конфликтов. Он терпит-терпит, а потом взрывается. Но этот выброс защитной агрессии служит, в основном для того, чтобы «выпустить пар», а не решить проблему и установить прочные границы. Это выглядит немного по-детски наивно: «Это я бестолковый? Сам бестолочь! Видеть тебя не хочу!». Или всё ограничивается косвенной агрессией: стукнул дверью, разбил тарелку, порвал отчёт.
2. «Взрывной». Этот тип быстро реагирует на ситуацию, кидается в бой и пытается отстоять свои права. Если противник равен по силам, то конфликт разгорается, постепенно переходя в стадию выработки взаимовыгодного соглашения. Но, если нападавший сразу сдаётся, признаёт свою неправоту, идёт на попятную, то человек теряется. «Лежачего ведь не бьют! Я же нормальный человек! Почему я буду свои права отстаивать, если он уже сдался?». В результате границы так и не устанавливаются, а чувство досады и проблемы в отношениях остаются.
3. «Не терпящий советов». Ведь правда: порой бесит, когда тебе свысока дают совет? Мол, «во всём ты хорош, но вот надо бы ещё...». Это называется «завуалированное обесценивание» — прямое нарушение границ в форме заботы и покровительства. Обижаться, вроде бы, не на что, ведь человек искренне за тебя переживает, заботится о твоём благе. Но, при этом, он считает себя выше, мудрее, опытнее. Это и вызывает агрессивный ответ: «Я совета не просил! Кто ты такой, чтобы меня учить? Смотри, какой умный нашёлся!». Подобная реакция часто вызывает удивление: «Я же о тебе забочусь!».
Отстаивающий свои границы должен выработать способность говорить тактично, своевременно и без эмоций.
Защита границ может осложняться условиями, в которых развивается конфликтная ситуация:
- Присутствие свидетелей или зрителей. Наедине гораздо проще выразить свои претензии, чем на людях. Останавливает стыд, боязнь показаться смешным или невоспитанным. Стоит научиться отстраняться от чужого мнения (всем не докажешь), не бояться вызвать негативную реакцию, особенно людей, мнение которых не важно. А главное — безопасно и корректно выражать свои чувства и высказывать своё мнение.
- Важность обсуждаемой темы или значимость социальной роли. Очень болезненно реагируют люди на мнение: «Ты — никчемная женщина, никудышная жена, плохая мать», «Ты — не мужик, не хозяин, подкаблучник», «И что за дети у тебя? Кого ты воспитал?», «Ты ничего в жизни не достиг!» и т.д. В таких случаях помогает принятие своей неидеальности, чёткое понимание своих достоинств и недостатков, критическое отношение к мнению «со стороны».
- Авторитетность оппонента. Нам не очень обидно, если замечания или претензии высказывает человек равного с нами уровня (или ниже нас по статусу). Но вот если успешный, авторитетный, состоявшийся в жизни, многого достигший! Мы и так себя с ним сравниваем (осознанно или подсознательно), а тут он ещё своё превосходство демонстрирует! Ему не скажешь: «Кто ты такой, чтобы мне советовать?». Целесообразно будет не делать из него идола, не преувеличивать значимость и вес. Каким бы достойным человек ни был, он — другой, и видит всё «со своей колокольни». Лучше выслушать, принять к сведению, поблагодарить и сказать: «Я услышал, но у меня другое мнение». Границы нужны не только с теми, кто нас не любит и хочет обидеть, но и с близкими авторитетными людьми.
Говоря: «Да» другим, убедитесь, что не сказали: «Нет» себе. Можно потерять границы от агрессии извне, но можно и самому запустить всех желающих на свою территорию, а потом страдать: «Траву вытоптали, мусор насыпали, воду замутили». Помните, что каждый имеет право на личное пространство, удовлетворение своих потребностей и место под солнцем. Только крепкие границы помогут почувствовать себя в безопасности и стать самодостаточным человеком.