Найти в Дзене
History by Инородец

Два октябрьских дня в Казани глазами одной гимназистки

Почти 103 года назад революция, начавшаяся в России еще в феврале 1917-го, в октябре того же года получила неожиданный поворот. Власть перешла к Советам. Если взглянуть на это историческое событие глазами обывателей того времени, через их дневники и другие записи, то предстает картина, далекая от описаний из советских учебников. Кажется, люди продолжали жить своей жизнью и даже поначалу не обращали внимания на грандиозные перемены в стране.

Утро 24 октября 1917 года в Казани началось с восстания местного гарнизона. Несколько дней шли бои между юнкерами и солдатами. Восставшие солдаты открыли огонь со стороны Арского поля и метили в первую очередь в Кремль.

Митинг Казанского гарнизона осенью 1917 г.  Автор Джагфар Булат. НМ РТ
Митинг Казанского гарнизона осенью 1917 г. Автор Джагфар Булат. НМ РТ

«Слышен грохот пушек. Это идет сражение правительственных войск с большевиками. Почему я ничего не чувствую?», − отметила в своем дневнике в этот день казанская студентка Милица Нечкина.

От обстрелов сильно пострадала Казанская духовная академия. Было повреждено здание и каменная ограда академии, пробиты крыша и потолок в квартире ректора, осколками снаряда убит келейник.

Казанская духовная академия. Сегодня в здании на улице Н.Ершова размещается больница. https://pastvu.com
Казанская духовная академия. Сегодня в здании на улице Н.Ершова размещается больница. https://pastvu.com

Учебные и жилые здания Казанской духовной академии остались без стекол. Кроме того, среди студентов началась паника, они убегали из города, без документов и вещей, в состоянии нервного шока.

«Я пишу, а в мою комнату доносится гром пушек. Они грохочут близко, близко, в кухню уже попала пуля, около дома человеку оторвало ногу, а в стену коммерческого училища попал снаряд и большая красная рана на светлом фоне. Я сижу и учу физику», − оставила дневниковую запись такого содержания М.В. Нечкина уже на второй день, 25 октября.
Милица Нечкина. Фото: https://proshloe.com
Милица Нечкина. Фото: https://proshloe.com

При таких противоречивых обстоятельствах: между страхом обывателей и их желанием забыться в повседневных заботах проходили судьбоносные для России дни. Даже некоторые участники казанских боев воспринимали их как рутину.

Например, один из алафузовских рабочих вспоминал, что среди большевиков не было должного порядка, а многие из них, не дождавшись окончания боев, вовсе «разбрелись» кто куда. За два дня в Казани было убито и ранено около 10 человек.

В ночь на 26 октября из Петрограда была получена весть о разгоне Временного правительства и установление власти Советов.

Через три дня, Милица оставила следующую запись в дневнике:

"Работаю до отупения. Минутами кажется, что работа – средство самозащиты от всего, что происходит вокруг. Ни на минуты не прекращала работы даже во время обстрела. Неживая я".

Что стало с гимназисткой Милицей?

М.В. Нечкина в 1918 году все же сдала экзамен на аттестат зрелости за курс мужской гимназии. Это было еще дореволюционное требование для поступления в университет. С аттестатом женской гимназии невозможно было поступить в высшее учебное заведение, только на высшие женские курсы.

В 1921 году Милица окончила Казанский университет, работала преподавателем в разных учебных заведениях города. В 1924 году переехала в Москву. Помимо педагогической, занималась еще научной работой. Стала сотрудником Института истории Академии наук СССР.

Фото: https://www.chitai-gorod.ru
Фото: https://www.chitai-gorod.ru

Основным направлением научных исследований Милицы Васильевны Нечкиной было изучение истории декабристского движения. Умерла известный историк, академик АН СССР в 1985 году.

Читайте также:

"Отатаривание" власти в Казанской губернии в 1917 году

Картофель на фоне революции