Найти тему

Каким должно быть здоровое питание?

Оглавление

Не более одной чайной ложки соли, пятидесяти граммов сахара, двух авокадо или трёх столовых ложек растительного масла — в пересчёте на эти продукты именно такое количество соли, свободных сахаров и жиров специалисты рекомендуют для ежедневного употребления. Превышение грозит риском развития различных заболеваний. Но, к сожалению, далеко не все придерживаются принципов здорового питания.

— Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни, — напоминает Елена Письменных, заместитель начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. — В организме человека нет ни одного органа или системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от него. Научно доказана связь между питанием и развитием хронических заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы и некоторых онкологических. Напомню, что именно они являются ведущими причинами смертности.

С 2020 года наш край входит в число 24 пилотных территорий, на которых в рамках федерального проекта “Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» предусмотрено обучение различных групп жителей правилам здорового питания.

— В числе целей национального проекта «Демография» увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, а также — доли граждан, ведущих здоровых образ жизни, — говорит Елена Валерьевна. — Для этого специалисты разработали просветительские программы по вопросам питания. Результатами обучения должны стать формирование мотивации к ЗОЖ, умение выбирать продукты и составлять правильный рацион.

Всего создано восемь обучающих программ, каждая рассказывает о том, как должны питаться определённые категории людей. Например, беременные или дети дошкольного и школьного возраста или возрастов.

— Основные принципы не такие сложные, — отмечают эксперты. — Прежде всего, потребление энергии и калорий должно быть сбалансировано с их расходом. Также рекомендуется уменьшить количество соли, свободных сахаров и насыщенных жиров. Ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов. Что касается спиртных напитков, по мнению ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует! Важно помнить: здоровое питание — не диета, не краткосрочные изменения в рационе. Это часть здорового образа жизни.

В рамках национального проекта специалисты краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики проводят мониторинг распространенности факторов риска, которые могут привести к развитию хронических заболеваний. Нерациональное питание относится к одному из них.

— Результаты мониторинга показали, что, к сожалению, за последние пять лет снизился показатель потребления овощей и фруктов. Если ранее ежедневно их потребляли 45 процентов жителей региона, то теперь только 30, — отмечает Ольга Кутумова, главный врач центра. — Раз в месяц или вообще не едят — четверть жителей края. Это очень низкий процент.

Также более половины участников мониторинга отметили, что едят слишком много соли, 48 процентов опрошенных — слишком много сахара, 72 процента признались, что злоупотребляют насыщенными жирами.

— Почти 80 процентов взрослых жителей употребляют алкогольные напитки, — говорит Ольга Юрьевна. — Между тем есть прямая зависимость между подушевыми продажами алкоголя и ухудшением медико-демографических показателей. К ним относятся рождаемость, смертность, заболеваемость.

Кстати, в нашем крае в последние два года растёт смертность от болезней органов пищеварения. И сейчас они занимают четвёртое место в структуре значимых хронических неинфекционных заболеваний. Так, за последний год на 24 процента увеличилось количество случаев болезней печени, в частности алкогольных циррозов и гепатитов.

— Нужно формировать условия, позволяющие людям вести здоровый образ жизни, — считает Ольга Кутумова. — Регулировать продажи алкоголя, открывать магазины и столовые здорового питания, побуждать работодателей организовывать такие столовые на предприятиях. Конечно, необходимо просвещать население и уделять особое внимание диспансеризации.

В тему

Питание школьника — одна из самых важных составляющих формирования здорового образа жизни. Правильно сбалансированные завтраки, обеды и ужины — основа здоровья ребёнка.

В этом учебном году система организации питания в школах Красноярска изменилась. Теперь всеми вопросами, касающимися завтраков и обедов учеников, занимается новое муниципальное автономное учреждение «Центр питания». Среди направлений его деятельности — проведение закупочных процедур, приобретение технологического оборудования, мониторинг качества, контроль за надлежащим состоянием помещений.

— Поскольку центр только открылся, в течение первого месяца мы работали с большим количеством ИП и предприятий, параллельно отыгрывали конкурсы, — рассказывает Максим Быконя, заместитель руководителя главного управления образования администрации Красноярска. — По их результатам определены победители — поставщики услуг, которые будут заниматься организацией питания в школах с 1 октября по 31 декабря текущего года.

Теперь в городе работают три предприятия: одно обеспечивает завтраками и обедами школы правобережья, второе — Советского района, третье — Центрального, Октябрьского и Железнодорожного. «Сейчас основная проблема, над решением которой мы работаем, — недостаток кадров, — отмечает Максим Анатольевич. — Что касается набора блюд, цикличное меню согласовывают специалисты Роспотребнадзора. Иногда нам поступают жалобы на вкусовые характеристики. Но эта тема не так проста. Понятно, что чипсы и бургеры кажутся детям более вкусными, чем полезная каша».

— От здоровья детей зависит будущее здоровье нации, — напоминает Елена Михальская, директор центра питания. — Именно для создания благоприятной среды обучения, организации правильного питания создано наше учреждение. Пропаганда здорового образа жизни и правильного питания станет одной из составляющей нашей работы.

Насыщенные и такие вредные

Жиры — сложные органические соединения, относящиеся к классу липидов. Насыщенные жиры содержат лишь насыщенные жирные кислоты. Состав их молекул отличается тем, что цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. Из-за этого такие жиры остаются в твёрдом состоянии даже при комнатной температуре.

Специалисты рекомендуют: общее потребление жира не должно превышать 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от этого показателя.

К насыщенным жирам относятся: маргарин, животные жиры — такие как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), а также тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масла.

В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют жировые соединения сферической формы, они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведёт к таким заболеваниям, как инфаркт или инсульт.

Продукты, богатые насыщенными жирами:

  • Жирные мясные продукты
  • Фастфуд
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Молочные продукты

Автор: АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА

Еда
6,93 млн интересуются