Найти в Дзене
Gornovosti | Красноярск

Каким должно быть здоровое питание?

Не более одной чайной ложки соли, пятидесяти граммов сахара, двух авокадо или трёх столовых ложек растительного масла.
Оглавление

Не более одной чайной ложки соли, пятидесяти граммов сахара, двух авокадо или трёх столовых ложек растительного масла — в пересчёте на эти продукты именно такое количество соли, свободных сахаров и жиров специалисты рекомендуют для ежедневного употребления. Превышение грозит риском развития различных заболеваний. Но, к сожалению, далеко не все придерживаются принципов здорового питания.

— Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни, — напоминает Елена Письменных, заместитель начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. — В организме человека нет ни одного органа или системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от него. Научно доказана связь между питанием и развитием хронических заболеваний, в том числе болезней сердечно-сосудистой системы и некоторых онкологических. Напомню, что именно они являются ведущими причинами смертности.

С 2020 года наш край входит в число 24 пилотных территорий, на которых в рамках федерального проекта “Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография» предусмотрено обучение различных групп жителей правилам здорового питания.

— В числе целей национального проекта «Демография» увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, а также — доли граждан, ведущих здоровых образ жизни, — говорит Елена Валерьевна. — Для этого специалисты разработали просветительские программы по вопросам питания. Результатами обучения должны стать формирование мотивации к ЗОЖ, умение выбирать продукты и составлять правильный рацион.

Всего создано восемь обучающих программ, каждая рассказывает о том, как должны питаться определённые категории людей. Например, беременные или дети дошкольного и школьного возраста или возрастов.

— Основные принципы не такие сложные, — отмечают эксперты. — Прежде всего, потребление энергии и калорий должно быть сбалансировано с их расходом. Также рекомендуется уменьшить количество соли, свободных сахаров и насыщенных жиров. Ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов помимо картофеля и крахмалсодержащих корнеплодов. Что касается спиртных напитков, по мнению ВОЗ, безопасной дозы алкоголя не существует! Важно помнить: здоровое питание — не диета, не краткосрочные изменения в рационе. Это часть здорового образа жизни.

В рамках национального проекта специалисты краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики проводят мониторинг распространенности факторов риска, которые могут привести к развитию хронических заболеваний. Нерациональное питание относится к одному из них.

— Результаты мониторинга показали, что, к сожалению, за последние пять лет снизился показатель потребления овощей и фруктов. Если ранее ежедневно их потребляли 45 процентов жителей региона, то теперь только 30, — отмечает Ольга Кутумова, главный врач центра. — Раз в месяц или вообще не едят — четверть жителей края. Это очень низкий процент.

Также более половины участников мониторинга отметили, что едят слишком много соли, 48 процентов опрошенных — слишком много сахара, 72 процента признались, что злоупотребляют насыщенными жирами.

— Почти 80 процентов взрослых жителей употребляют алкогольные напитки, — говорит Ольга Юрьевна. — Между тем есть прямая зависимость между подушевыми продажами алкоголя и ухудшением медико-демографических показателей. К ним относятся рождаемость, смертность, заболеваемость.

Кстати, в нашем крае в последние два года растёт смертность от болезней органов пищеварения. И сейчас они занимают четвёртое место в структуре значимых хронических неинфекционных заболеваний. Так, за последний год на 24 процента увеличилось количество случаев болезней печени, в частности алкогольных циррозов и гепатитов.

— Нужно формировать условия, позволяющие людям вести здоровый образ жизни, — считает Ольга Кутумова. — Регулировать продажи алкоголя, открывать магазины и столовые здорового питания, побуждать работодателей организовывать такие столовые на предприятиях. Конечно, необходимо просвещать население и уделять особое внимание диспансеризации.

В тему

Питание школьника — одна из самых важных составляющих формирования здорового образа жизни. Правильно сбалансированные завтраки, обеды и ужины — основа здоровья ребёнка.

В этом учебном году система организации питания в школах Красноярска изменилась. Теперь всеми вопросами, касающимися завтраков и обедов учеников, занимается новое муниципальное автономное учреждение «Центр питания». Среди направлений его деятельности — проведение закупочных процедур, приобретение технологического оборудования, мониторинг качества, контроль за надлежащим состоянием помещений.

— Поскольку центр только открылся, в течение первого месяца мы работали с большим количеством ИП и предприятий, параллельно отыгрывали конкурсы, — рассказывает Максим Быконя, заместитель руководителя главного управления образования администрации Красноярска. — По их результатам определены победители — поставщики услуг, которые будут заниматься организацией питания в школах с 1 октября по 31 декабря текущего года.

Теперь в городе работают три предприятия: одно обеспечивает завтраками и обедами школы правобережья, второе — Советского района, третье — Центрального, Октябрьского и Железнодорожного. «Сейчас основная проблема, над решением которой мы работаем, — недостаток кадров, — отмечает Максим Анатольевич. — Что касается набора блюд, цикличное меню согласовывают специалисты Роспотребнадзора. Иногда нам поступают жалобы на вкусовые характеристики. Но эта тема не так проста. Понятно, что чипсы и бургеры кажутся детям более вкусными, чем полезная каша».

— От здоровья детей зависит будущее здоровье нации, — напоминает Елена Михальская, директор центра питания. — Именно для создания благоприятной среды обучения, организации правильного питания создано наше учреждение. Пропаганда здорового образа жизни и правильного питания станет одной из составляющей нашей работы.

Насыщенные и такие вредные

Жиры — сложные органические соединения, относящиеся к классу липидов. Насыщенные жиры содержат лишь насыщенные жирные кислоты. Состав их молекул отличается тем, что цепочка углерода полностью «насыщена» атомами водорода. Из-за этого такие жиры остаются в твёрдом состоянии даже при комнатной температуре.

Специалисты рекомендуют: общее потребление жира не должно превышать 35% нашего суточного потребления калорий, а максимум для насыщенных жиров составляет 11% от этого показателя.

К насыщенным жирам относятся: маргарин, животные жиры — такие как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе (включая куриную кожицу), а также тропические гидрогенизированные растительные жиры — пальмовое и кокосовое масла.

В крови насыщенные жирные кислоты соединяются и образуют жировые соединения сферической формы, они легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий, что ведёт к таким заболеваниям, как инфаркт или инсульт.

Продукты, богатые насыщенными жирами:

  • Жирные мясные продукты
  • Фастфуд
  • Кондитерские изделия
  • Шоколад
  • Молочные продукты

Автор: АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА