Найти тему
Моя Кухня

Готовим очень вкусный восточный плов с нутом и изюмом дома для своих любимых, просто и не дорого!

Всем привет!

Какие инструменты нам понадобятся:

Чашка (для мытья риса)

Ложка чайная

Разделочная доска

Нож

Казан

Ложка поварская (или шумовка)

Щипцы для мяса (или вилки)

Тарелки

Продукты для приготовления на семью из 4 – 5 человек:

Рис - 500 гр.

Мясо – 500 гр.

Лук – 2 штучки

Нут - 100 гр.

Изюм – 100 гр.

Морковь – 3 – 4 штучки.

Соль и сахар по одной столовой ложки

Масло – 150 мл.

Вода - поллитра

Подготавливаем продукты к приготовлению

Нут необходимо подготовить заранее. Для этого его промываем и замачиваем на ночь

( на 8-10 часов), что бы он впитал воду и набух.

Мясо нарезаем большими кусками. Чем больше кусок мяса, тем сочнее будет готовое мясо в плове.

Лук режем тонкими полукольцами.

Морковь нарезаем длинной, тонкой соломкой

Ставим казан на сильный огонь, добавляем масло и разогреваем до появления дымка

Готовим основу плова

В разогретое масло опускаем куски мяса. Обжариваем их с 2х сторон примерно по 5-7 минут на сильном огне, чтобы «запечатать» сок в мясе. Такое мясо получается сочным и мягким.

Далее выкладываем репчатый лук. Аккуратно обжариваем его до красно-золотистого цвета, иногда перемешивая

Сверху выкладываем нут. Добавляем соль, перемешиваем. Достаточно потушить нут 5 минут.

Сверху равномерным слоем выкладываем морковь и жарим под закрытой крышкой 5 минут. Огонь не убавляем.

Аккуратно перемешиваем, чтобы не разломить ломтики моркови и жарим еще 5 минут под закрытой крышкой. Морковь должна стать мягкой и издавать «запах плова». Это значит, что морковь пожарена правильно и пора заливать воду.

В казан наливаем горячую воду. Если нальете холодную воду, то морковь разварится и плов получится похожем на кашу.

Воды должно быть столько, чтобы морковка закрылась примерно на 1 см. Доводим воду до кипения, убавляем огонь до среднего и оставляем на 20 -25 минут. Всё должно кипеть в открытом казане. Вода должна постепенно выкипать, а оставшийся бульон становиться прозрачным и иметь насыщенный красно-коричневый цвет.

Попробуйте бульон. Он должен быть чуть пересоленный, часть соли возьмёт в себя рис.

Подготовка риса

Рис выкладываем в чашку, добавляем 1 ложкку соли и замачиваем в теплой воде (примерно 60 градусов) на 10 минут. Вода смоет крахмальную пыль и тогда наш плов получится рассыпчатым.

Отстоявшийся рис хорошенько промываем. Мыть рис надо очень осторожно, желательно под теплой водой. Не надо перетирать рис руками, просто сливайте мутную воду до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Изюм тщательно промываем теплой водой.

Достаем мясо из казана и выкладываем его на тарелку.

Добавляем сахар, чтобы морковь в плове была сладковатой и перемешиваем. Если у вас молодая морковка, можно ее не сахарить.

Выкладываем рис, распределяя его ровным слоем.

Вода должна на 1 см. прикрывать весь рис. Если ее недостаточно, то аккуратно добавляем кипяток, стараясь не повредить слой риса, главное, чтобы весь рис был покрыт водой.

Закрываем крышку и на сильном огне доводим рис до кипения. Оставляем кипеть минуты 3, чтобы рис немного набух.

Перемешиваем аккуратно рис, стараясь не задевать слой моркови.

Попробуйте рис. Он должен увеличиться в объёме и не должен хрустеть на зубах. А если рис всё ещё хрустит, то добавьте ещё чуть-чуть воды. Если вы всё-таки вы перелили воду, то надо в слое риса деревянной палочкой проделать отверстия, что бы вода выкипала интенсивнее.

Сверху выкладываем изюм и мясо.

Убавляем огонь до самого минимального, и оставляем на 25 - 30 минут

Еще добавлю что к плову очень подойдет салат Ачикчук, поэтому напишу его рецепт

Нам понадобяться помидоры, репчатый лук, полугорький зеленый перец, кинза, соль и масло

Желательно взять очень спелые помидоры, которые дают много сока. Нарезаем их тонкими полукольцами.

Лук также нарезаем тонкими полукольцами

Перец очищаем от семян и тонко нарезаем

Все игредиенты перемешиваем, солим по вкусу, добавляем масло и посыпаем зеленью.

Все наш салатик готов.

Итак как пройдет 25 - 30 минут выключаем газ. Достаем мясо и перемешиваем наш плов.

Сверху красиво выкладываем нарезанное мясо и подаем готовый плов к столу.

Всем крепкого здоровья и приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются