Найти тему
Zafer Dogan

В советское время в Нагорном Карабахе был мир, а в Баку и Сумгаите жили армяне. Что изменилось за четверть века

Этнический конфликт между армянами и азербайджанцами имеет давнюю историю и насчитывает не менее 100 лет. Октябрьский переворот в России дал народам Южного Кавказа шанс получить независимость. Они даже решили жить вместе и создали в 1918 году Закавказскую демократическую республику. В неё на правах федерации вошли Грузия, Азербайджан и Армения. Республика просуществовала несколько месяцев. Её народы решили разделиться. Так образовались три независимых государства, которые стали враждовать из-за спорных территорий. Вот тогда разразилась первая армяно-азербайджанская война из-за Карабаха.

Старинная армянская церковь в Карабахе
Старинная армянская церковь в Карабахе

Армяне считают эти земли своими и называли их Арцахом. Еще в древние времена они входил в состав Армянского царства, но были потеряны в ходе завоевательных войн Турции и Ирана.

Старинная мечеть в Карабахе до начала войны
Старинная мечеть в Карабахе до начала войны

Азербайджанские историки выдвинули версию, что Карабах их исторический регион. Само его название говорит об этом. «Кара» на тюркском означает «чёрный», а «баг» переводится с персидского как «сад». Существовавшее на этой земле Карабахское ханство было отвоевано Россией у Персии в 1805 году и превращено в провинцию.

Очевидно, азербайджанская версия преобладала, поскольку большевики, несмотря на то, что население Карабаха было преимущественно армянским, включили его на правах автономной области в состав Азербайджанской ССР.

Слева азербайджанцы, справа армяне. Пока ещё между ними дружба
Слева азербайджанцы, справа армяне. Пока ещё между ними дружба

Отметим, что азербайджанцы и армяне жили в Закавказье испокон веков, не соблюдая каких-либо границ. В Баку были целые армянские кварталы, работала армянская церковь. В советский период все учились в одних вузах и работали на одних предприятиях. Десятки армянских школ были открыты в Азербайджане и столько же азербайджанских в Армении. Можно было насчитать тысячи смешанных браков.

Вот что писала газета «Известия» о Нагорном Карабахе: «В большом селе Магберли бок о бок работают два колхоза – армянский «Имени 1-го мая» и азербайджанский «Имен Багирова». Нет между ними и намека на национальную вражду. Дружно живут колхозники…»

Следует отметить, что численность азербайджанского населения Нагорного Карабаха постоянно увеличивалась. Власти Азербайджана проявляли внимание своей автономной области. Открыли в её столице Степанакерте азербайджанское отделение университета и построили обувную фабрику. На учебу и работу туда направлялись все окрестные азербайджанцы. С 1923 года их численность в Карабахе увеличилась в 5 раз, достигнув по переписи 1979 года 25% всего населения автономной области.

Конечно, на бытовой почве проблемы между армянами и азербайджанцами случались. Однако коммунистам удавалось их сдерживать.

С приходом гобачевской перестройки в Москву пошли письма из Армении. В них предлагали разделить НКАО (Нагорно-карабахскую Автономную область) на две части, присоединив армянскую к Армении. В Москве эти предложения остались без ответа. В Ереване и Степанакерте начались протестные антиазербайджанские митинги. В феврале 1988 года в поселке Аскерон пролилась первая кровь. Пострадали двое азербайджанцев. Вслед за ними начались погромы армян в Сумгаите. Появились первые беженцы с обеих сторон.

Армянские ополченцы в Нагорном Карабахе
Армянские ополченцы в Нагорном Карабахе

Конфликт разгорался. Летом того же года Верховный Совет Армянской ССР объявил о воссоединении НКАО с Арменией. Осенью 1989 года начались боевые столкновения на армяно-азербайджанской границе, продолжавшиеся три года. Осенью 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская республика.

-6

В ходе войны Армения, воспользовавшись политическим кризисом и неразберихой внутри Азербайджана, отвоевала 7 районов, прилегающих к Карабаху. Это составляет 20% азербайджанской территории. В мае 1994 года участники конфликта подписали протокол о прекращении огня. Карабахская война оставила страшный след в исторической памяти обоих народов.

И вот теперь через четверть века Баку решил взять реванш. Посмотрим, кому в новой войне будет способствовать удача.

Так что изменилось? По сути ничего, те же яйца, только вид сбоку.

Почему армяне и турки не любят друг друга