Можно выделить пять основных добавок к пище, которые чаще всего рекомендуются при снижении веса. Несмотря на то, что прямым жиросжигающим действием ни одна из них не обладает, прием некоторых из них благотворно сказывается на состоянии кишечника, который регулирует основные процессы, протекающие в человеческом теле. Впрочем, каждый организм индивидуален, и чтобы не навредить здоровью начинать подбор питания и добавок нужно с его диагностики. Разобраться подробнее в данной теме нам помогла Наталья Артемьева, медицинский тренер BasisGenomic Group, ассистент кафедры медицинской генетики и биологии ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России и заведующая отделением консультативной диагностики Клиники МКЦ ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России и участница Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM.
Быстро не значит хорошо
Когда человек принимает решение похудеть, то сбросить лишние килограммы ему, конечно, хочется как можно скорее. Однако та цифра, которую он видит на весах сегодня, набиралась месяцами, а то и годами, поэтому ускорять сброс лишнего нельзя, поскольку это может оказаться по-настоящему опасно для здоровья. Дело в том, что в погоне за желаемой отметкой на весах человек может уйти в дефициты витаминов и микроэлементов, а это чревато выпадением волос, высыпаниями на коже, проблемами со стулом, кожа может стать сухой и начнёт шелушится.
Поэтому процесс снижения веса должен быть планомерным и происходить под наблюдением специалиста при периодическом мониторинге лабораторных анализов крови и мочи. А начинать нужно непосредственно с подбора питания, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам. Есть ряд исследований, показавших, что, например, если ограничить количество углеводов и пищевой клетчатки (а большинство диет строится именно на этом принципе), то высока вероятность возникновения проблем в работе кишечника.
В свою очередь, из-за перестройки микробиоты начнет страдать иммунитет, что негативно сказывается не только на внешнем виде человека, но и ухудшает общее состояние его здоровья. В своей практике я начинаю с того, что определяю ресурсность пациента на основе результатов общего анализа крови, проверяю уровень гемоглобина и солевой состав мочи и оцениваю пул железа, наличие дефицитов витаминов группы В, Д, содержание в крови магния, цинка, калия, кальция. Если у пациента уже были безуспешные попытки сбросить вес, необходимо дополнительно посмотреть его гормональный профиль и микробиоту при помощи ХМС по Осипову. А можно, кстати, дополнительно посмотреть его генетику с тем, чтобы определить основные критические точки, которые нужно прорабатывать именно у этого человека.
Волшебных таблеток не существует…
…Однако лечащий врач при работе над снижением веса пациента вполне может порекомендовать ряд веществ. Впрочем, как показывает практика, подбирать добавки придется индивидуально, поскольку эффективность каждой из них во многом зависит от особенностей данного конкретного организма.
Итак, одной из наиболее часто рекомендуемых добавок является аминокислота 5-гидрокситриптофан (5-htp). Гидрокситриптофан – это предшественник серотонина, вещества, уменьшающее тягу к углеводам и улучшающее настроение, которое часто совсем не радужное у пациентов на старте диеты. Кроме того, гидрокситриптофан синтезирует мелатонин – гормон, который помогает нам уснуть. К слову, за счет выработки этих двух гормонов добавка будет обладать anti-age эффектом. Принимать добавку нужно по 100-500 мг один-два раза в день (точную дозировку назначит лечащий врач) за 30 минут до приема пищи, предпочтительно в вечернее время суток (это уменьшит тягу к сладкому перед сном и поможет, собственно, уснуть).Противопоказаниями к ее применению (помимо индивидуальной непереносимости компонентов) являются беременность и кормление грудью. Назначать ее самостоятельно крайне не рекомендуется, здесь обязательно нужна консультация врача.
На втором месте по частоте рекомендаций находится L-карнитин.Его основная функция заключается в доставке жирных кислот к месту их распада. Многочисленные исследования не показали динамики в снижении веса у пациентов, принимавших витаминные комплексы, в состав которых входил L-карнитин. Однако он хорошо зарекомендовал себя в случае с пациентами с его дефицитом, то есть преимущественно у вегетарианцев, людей старшего возраста и тех, кто мало употребляют мясо просто потому, что его не любит. Рекомендуемая дозировка: от 300 мг(считается физиологической нормой, впрочем, в части снижения веса эффекта не даёт) до 2-3грамм в день, утром и за 40 мин до тренировки, например.
Третье место, думаю, можно отдать альфа-липоевой кислоте. Это метаболические средство, обладающее антиоксидантными антитоксическим (то есть выводит металлы из организма)действием, а также улучшает утилизацию глюкозы в организме и ускоряет метаболизм. Дозировка как правило составляет от 30 мг в сутки, эту добавку рекомендуется начать принимать с минимальной дозы. Противопоказаниями также являются беременность и период лактации (грудного вскармливания), а также повышенная чувствительность к тиоктовой кислоте. Кстати, это вещество вполне может вызывать различные побочные реакции, поэтому перед применением обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
На четвертом месте - элементы хром и цинк, однако «работают» они при условии их дефицита в организме человека. Хром участвует в метаболизме глюкозы, помогает организму лучше усваивать сахар, поэтому приём пиколината хрома позволяет снизить тягу к сладкому и мучному, а также уменьшить риск развития сахарного диабета. Впрочем, если хрома в человеческом организме в достаточном количестве, то применять эту добавку не целесообразно. Среднее потребление должно составлять 25-160 мкг/сут. В свою очередь, цинк является антиоксидантом, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние волос, кожи, участвует в синтезе коллагена, стимулирует секрецию инсулина, участвует в сперматогенезе. Хорошо работает в комбинации с мио-инозитолом при борьбе с инсулинорезистентностью. Как и в случае с хромом, показывает максимальную эффективность при его дефиците в организме. Дозировка подбирается индивидуально, но, в среднем, она не должна превышать 25 мг в сутки.
На пятое место я бы поставила пищевые волокна (целлюлозу, пектин, инулин). Пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, ягодахи овощах ферментируются в организме нормофлорой толстой кишки, образуя короткоцепочечные жирные кислоты(бутират, пропионат, ацетат). В свою очередь, основные короткоцепочечные жирные кислоты стимулируют размножение и дифференцировку эпителиальных клеток в кишечнике, усиливая тем самым кровообращение стенки кишечника и улучшая перистальтику ЖКТ. Кроме того, бутират обладает противовоспалительным эффектом посредством ингибирования активности NF-kB и увеличивает митохондриальную активность, он препятствует гиперэстрогенеми и опухолевымм процессам (тормозит распад комплекса эстогенов с глюкуроновой кислотой), улучшает абсорбцию кальция и магния, выступает в качестве защиты от интоксикации (свободных радикалов и ксенобиотиков)и способствует нормализации липидов и углеводного обмена. Все это естественно приводит к снижению и нормализации веса. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека составляет 20 г/сут, для детей старше трех лет - 10-20 г/сут.
Источник