Найти тему
The Coffee Times

Почему стоит заменить турку на френч-пресс

Оглавление

Самый простой способ заваривания кофе

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

Часто кажется, что заваривание кофе — это особый ритуал, который требует навыков и знаний. Это не обязательно! Рассказываем об одном из самых простых, вкусных и дешевых способов заварить кофе.

Что такое френч-пресс

Френч-пресс — это устройство для заваривания кофе. Он состоит из стеклянной (чаще всего) чаши и поршня с ситечком. В России сложилась традиция заваривать в нем чай, но изначально френч-пресс придумали именно для кофе. Френч-пресс не требует особых навыков и оборудования. При этом специалисты любят его за то, что он прекрасно раскрывает все ароматы зерна.

Между Францией и Италией: изобретение френч-пресса

Хотя первые прототипы френч-пресса появились во Франции, официальными изобретателями считаются итальянцы. Первый вариант френч-пресса встречается еще в 1852 году, но изобретение французов так и не дошло до массового производства.

После этого за дело взялись в Италии. Первый патент на схожее устройство зарегистрировали там в 1928 году — пока без особого шума. А в 1958 году там разработали современный френч-пресс: стеклянный, в стальной оправе, с металлическим поршнем внутри.

Однако пресс все равно связан с Францией: именно там на французском заводе Martin S.A. его начали производить. Название прессов тоже было на французском — Chambord. Френч-пресс быстро стал популярным у местных рестораторов: ведь в нем можно было просто и быстро заварить кофе. Так изобретение итальянцев стало символом французской кофейни.

Почему стоит выбрать френч-пресс

Хотя френч-пресс не очень популярен в России, заваривать кофе в нем очень удобно:

🔸 Не нужно следить за кофе и бояться, что он убежит,

🔸 Вам даже не нужна плита: просто залейте кофе горячей водой,

🔸 Не нужны специальные навыки и знания, чтобы кофе удался,

🔸 Кофе получается очень ароматным, можно понять разницу между зернами разной обжарки и происхождения.

🔸 В кофе нет осадка: можно перелить его в бутылку и хранить в холодильнике.

Фото: Pexels.com
Фото: Pexels.com

Как заварить кофе во френч-прессе

  • Отмерьте кофе. На 100 мл воды надо использовать 1,5-2 чайных ложки молотого кофе (6 грамм). Если вы сильно измените пропорцию, кофе может получиться водянистым или слишком крепким.
  • Вскипятите воду и дайте остыть. Подождите минуту, чтобы температура воды опустилась до рекомендуемой температуры 90-96°C.
  • Залейте во френч-пресс воду и засеките четыре минуты.
  • Размешайте. Следите, чтобы на поверхности не плавали частицы кофе.
  • Закройте крышкой, но не опускайте поршень.
  • Через четыре минуты кофе готов. Плавно опустите поршень и разливайте по чашкам!

Чтобы кофе получился еще вкуснее:

✅ Выбирайте нейтральные материалы. Лучшие френч-прессы делают из стекла и стали, а вот пластик — плохая идея.

✅ Выбирайте крупный помол: он должен быть похож на частицы морской соли. Так поршень будет проще опустить, а частицы кофе не попадут в чашку.

✅ Ополосните колбу кипятком перед тем, как насыпать кофе. Так вы согреете ее и кофе будет завариваться при нужной температуре.

✅ Перемешивайте кофе деревянной или пластиковой лопаткой. Стальной ложкой вы можете разбить колбу.

✅ Выбирайте кофе средней обжарки: при заварке во френч-прессе вы сможете почувствовать ноты ягод и фруктов. Например, подойдет EGOISTE Velvet из отборной арабики, которую собрали в Эфиопии и Папуа — Новой Гвинее.

❌ Не оставляйте кофе во френч-прессе. После того, как четыре минуты прошло, кофе надо перелить. С каждой лишней минутой он становится все более горьким.

❌ Тщательно мойте фильтр после каждой заварки: частицы старого кофе могут испортить вашу чашку.

Френч-пресс популярен по всему миру, а вот в России в нем чаще заваривают чай. И зря — ведь он был создан для кофе и отлично раскрывает аромат кофейных зерен. Надеемся, что мы вдохновили вас попробовать новый метод заварки.

А вы пробовали заваривать кофе во френч-прессе?

Любите кофе и хотите знать о нем больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте обо всех тонкостях кофейной индустрии!

Еда
6,93 млн интересуются