Самый простой способ заваривания кофе
Часто кажется, что заваривание кофе — это особый ритуал, который требует навыков и знаний. Это не обязательно! Рассказываем об одном из самых простых, вкусных и дешевых способов заварить кофе.
Что такое френч-пресс
Френч-пресс — это устройство для заваривания кофе. Он состоит из стеклянной (чаще всего) чаши и поршня с ситечком. В России сложилась традиция заваривать в нем чай, но изначально френч-пресс придумали именно для кофе. Френч-пресс не требует особых навыков и оборудования. При этом специалисты любят его за то, что он прекрасно раскрывает все ароматы зерна.
Между Францией и Италией: изобретение френч-пресса
Хотя первые прототипы френч-пресса появились во Франции, официальными изобретателями считаются итальянцы. Первый вариант френч-пресса встречается еще в 1852 году, но изобретение французов так и не дошло до массового производства.
После этого за дело взялись в Италии. Первый патент на схожее устройство зарегистрировали там в 1928 году — пока без особого шума. А в 1958 году там разработали современный френч-пресс: стеклянный, в стальной оправе, с металлическим поршнем внутри.
Однако пресс все равно связан с Францией: именно там на французском заводе Martin S.A. его начали производить. Название прессов тоже было на французском — Chambord. Френч-пресс быстро стал популярным у местных рестораторов: ведь в нем можно было просто и быстро заварить кофе. Так изобретение итальянцев стало символом французской кофейни.
Почему стоит выбрать френч-пресс
Хотя френч-пресс не очень популярен в России, заваривать кофе в нем очень удобно:
🔸 Не нужно следить за кофе и бояться, что он убежит,
🔸 Вам даже не нужна плита: просто залейте кофе горячей водой,
🔸 Не нужны специальные навыки и знания, чтобы кофе удался,
🔸 Кофе получается очень ароматным, можно понять разницу между зернами разной обжарки и происхождения.
🔸 В кофе нет осадка: можно перелить его в бутылку и хранить в холодильнике.
Как заварить кофе во френч-прессе
- Отмерьте кофе. На 100 мл воды надо использовать 1,5-2 чайных ложки молотого кофе (6 грамм). Если вы сильно измените пропорцию, кофе может получиться водянистым или слишком крепким.
- Вскипятите воду и дайте остыть. Подождите минуту, чтобы температура воды опустилась до рекомендуемой температуры 90-96°C.
- Залейте во френч-пресс воду и засеките четыре минуты.
- Размешайте. Следите, чтобы на поверхности не плавали частицы кофе.
- Закройте крышкой, но не опускайте поршень.
- Через четыре минуты кофе готов. Плавно опустите поршень и разливайте по чашкам!
Чтобы кофе получился еще вкуснее:
✅ Выбирайте нейтральные материалы. Лучшие френч-прессы делают из стекла и стали, а вот пластик — плохая идея.
✅ Выбирайте крупный помол: он должен быть похож на частицы морской соли. Так поршень будет проще опустить, а частицы кофе не попадут в чашку.
✅ Ополосните колбу кипятком перед тем, как насыпать кофе. Так вы согреете ее и кофе будет завариваться при нужной температуре.
✅ Перемешивайте кофе деревянной или пластиковой лопаткой. Стальной ложкой вы можете разбить колбу.
✅ Выбирайте кофе средней обжарки: при заварке во френч-прессе вы сможете почувствовать ноты ягод и фруктов. Например, подойдет EGOISTE Velvet из отборной арабики, которую собрали в Эфиопии и Папуа — Новой Гвинее.
❌ Не оставляйте кофе во френч-прессе. После того, как четыре минуты прошло, кофе надо перелить. С каждой лишней минутой он становится все более горьким.
❌ Тщательно мойте фильтр после каждой заварки: частицы старого кофе могут испортить вашу чашку.
Френч-пресс популярен по всему миру, а вот в России в нем чаще заваривают чай. И зря — ведь он был создан для кофе и отлично раскрывает аромат кофейных зерен. Надеемся, что мы вдохновили вас попробовать новый метод заварки.
А вы пробовали заваривать кофе во френч-прессе?
Любите кофе и хотите знать о нем больше? Подписывайтесь на канал The Coffee Times и узнавайте обо всех тонкостях кофейной индустрии!