- Да, мы - атеисты, - улыбаясь, ответил Берлиоз [...]
- Ох, какая прелесть! - вскричал удивительный иностранец [...] Он смерил Берлиоза взглядом, как будто собирался сшить ему костюм, сквозь зубы пробормотал что-то вроде: «Раз, два... Меркурий во втором доме... луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...» – и громко и радостно объявил:
– Вам отрежут голову!
(Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита")
Из блога писателя Ивана Карасёва.
Происшедшая во Франции драма мало кого оставила равнодушным: выросший в этой стране восемнадцатилетний чеченец отрезал голову учителю истории и географии. Наверное, половина планеты читала и слушала известия из Парижа. Я уже не говорю о самой Франции. Там на место трагедии оперативно прибыл Президент Макрон, событие стало основной новостью и темой для обсуждения в СМИ на несколько дней, затмив коронавирус и всё с ним связанное. Затем на всю страну «гремела» церемония прощания с телом несчастного преподавателя, на ней, конечно, опять засветился Макрон, произнеся пылкую речь да пообещав и дальше бороться за светскость образования и свободу слова.
Параллельно он объявил о награждении жертвы, Самюэля Пати, орденом Почётного легиона. То есть «наше дело правое, враг будет разбит!» Примерно так можно охарактеризовать те словесные потоки правильной политкорректности, которые были вылиты на голову бедного учителя и его жестокого убийцы.
Однако с точки зрения морально-этической не всё так просто. Встаёт вопрос: а надо ли, действительно, во имя свободы слова размахивать перед носом детей из мусульманских семей карикатурами на Пророка, ведь твоя личная свобода заканчивается там, где начинается свобода других.
Казалось бы, это аксиома. Раз уж вы приняли мусульман на свою землю, так извольте их уважать вкупе с их религиозными убеждениями. Тем более детей. Ведь Шарли Эбдо – это одно (не хочешь – не читай), а обязательные занятия в школе – другое. Слушать, что говорит учитель дети обязаны. Но эту коллизию официальная Франция не заметила.
Абсолютно.
Она воспользовалась случаем, чтобы сотворить себе героя. Пусть так, любой нации герои нужны. Но почему они обычно становятся таковыми лишь после смерти? Увы, нынешняя Франция не исключение, а подтверждения этого правила.
Ведь когда несчастный и, позволю себе сказать, недалёкий учитель провоцировал детей и их родителей дурацкими карикатурами, его, мягко говоря, не очень одобряло начальство. Не то, что оно было более дальновидным, просто не хотело проблем. К ним обращались возмущённые родители. Самюэль Пати имел разговор с инспектором региональной службы образования и с директрисой образовательного учреждения, которая требовала от него извинений. И оба его призывали остановиться.
Но он, видимо, был человеком упрямым и убеждённым в своей правоте.
И получил, то, что получил от религиозного фанатика.
А Франция получила нового национального героя.
Вот какие пертурбации судьбы: пока ты живой тебя ругают, а когда отрежут голову – герой. И Почётный Легион вместо головы!
Какая прелесть!
Блог писателя Ивана Карасёва на сайте Игры со словами и смыслами.
Вас может заинтересовать на дзен:
О первой любви и о последней встрече с ней
Мир изменился. Мы изменились. Зло проросло в нас
Один мартовский день 1954 года
Можно обсудить эт у или любую другую тему в чате.