Как купить туристическую путевку дешевле
Видео: Село Париж
Основные моменты
Село Париж раскинулось на широком степном пространстве, в долине левого притока Урала – реки Гумбейки. Оно окружено полями, поэтому заметно издалека. Здесь работает совхоз «Астафьевский», и на 11 улицах находится около 800 домов. Большинство из них – одноэтажные, но в центре поселка можно увидеть несколько двухэтажных зданий, возведенных во времена Н. С. Хрущева.
Примечательно, что на Южном Урале встречается немало других населенных пунктов, которые носят названия городов Европы. Сравнительно недалеко от села Париж находятся Берлин, Лейпциг, Варна и Фершампенуаз. В Челябинской области также есть собственные Балканы, Порт Артур и другие села, названные в память о прославленных военных победах России.
Село Париж знаменито не только необычным названием. Из 1712 его жителей 1682 человека являются набайгаками, то есть представляют один из малых коренных народов России. Набайгаки считаются этнорелигиозной группой татар. Они говорят на своем собственном языке и исповедуют православное христианство. Сохранились сведения, что крещение набайгаков произошло еще во времена правления царя Ивана IV Грозного. С XVIII века, при Анне Иоанновне, они были записаны как казаки и находились на военной службе у государства, став частью Оренбургского казачьего войска. В 1813-1814 годах набайгаки составляли отдельный казачий полк Русской армии и участвовали в походе на Париж.
Единственной сельской достопримечательностью является высокая «Эйфелева башня» – точная копия своего французского прототипа, выполненная в масштабе 1:6. Металлическая конструкция была построена в 2005 году мастерами Златоустовского завода и используется местным оператором связи. Интересно, что башня-копия обошлась бюджету на 4 млн дороже, чем если бы в селе Париж поставили стандартную вышку связи.
Южноуральскую «Эйфелеву башню» видно из разных частей поселка, так как она поднимается на 50 м. Рядом с металлическими опорами установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а неподалеку, в доме № 59 по Советской улице, находится местный музей.
Музей
Музейные коллекции, рассказывающие о южноуральском селе Париж, размещены в добротном деревянном доме, которым раньше владел зажиточный купец Тинибаев. Музей занимает четыре зала и помещение картинной галереи. В нем можно увидеть восстановленное убранство казачьей избы и большой раздел, посвященный сельским механизаторам, комбайнерам, дояркам, телятницам и чабанам.<p>
Зал боевой славы представляет материалы о жителях села Париж, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, боевых действиях в Афганистане и Чечне. «Уголок краеведа» рассказывает о живописной природе Южного Урала, а экспозиция «Париж сегодня» знакомит с поселковой школой имени Василия Блюхера, детским садом и участковой больницей.
Как добраться
Село Париж расположено в 307 км от Челябинска и 95 км от Магнитогорска. Чтобы из областного центра доехать сюда на автомобиле, необходимо вначале двигаться по шоссе на Магнитогорск, затем повернуть к Фершампенуазу и проехать еще 50 км.