Поначалу своего увлечения растениями я очень огорчалась, что не могу выращивать в своем саду верески и ранункулюсы, гортензии и рододендроны, клюкву и прочие растения, которые любят "кислинку" и более умеренные летние температуры. Но позже я поняла, что сад и без них может быть прекрасным - главное - подобрать ПРАВИЛЬНЫЕ растения.
И одно из таких растений в моем саду - это церцис. С первых же мгновений это дерево способно очаровать и заворожить своей сказочной красотой в пору цветения. Цветущий церцис - и впрямь очень красочное зрелище: его ярко-лиловые цветы-мотыльки, собранные в небольшие гроздья, еще издали приковывают к себе взгляд, а при ближайшем рассмотрении можно увидеть, как цветки буквально облепливают ветки и сам ствол.
Особенно необычно и эффектно это смотрится на взрослых деревьях с толстыми стволами и ветвями. И когда ты видишь такое дерево, ты невольно вспоминаешь деревья невероятной красоты из сказочных фэнтези фильмов. Рядом с таким деревом ты чувствуешь, как в тебе просыпается и вера в сказку и волшебство, и те ощущения из детства, когда душа еще не отягощена заботами и тревогами, когда она легка, словно птица, когда полна света и веры в то, что все в этой жизни возможно.
(Конкретно это фото я нашла в интернете, чтобы показать, как выглядит взрослый церцис)
У меня растет церцис европейский. Это теплолюбивый вид, подходящий для выращивания в южных регионах, хотя он выдерживает морозы до -15,-20. Церцису необходимо открытое солнечное место и нейтральные или щелочные почвы. Это очень засухоустойчивое дерево. Его цветение совпадает с цветением тюльпанов и длится 3-4 недели. Позже на месте цветков образуются стручки, где вызревают семена. Темпы роста у церциса средние, максимальная высота, которой он достигает во взрослом возрасте - 10-12 м.
В некоторых областях России можно выращивать более морозоустойчивый вид - церцис канадский - он выдерживает морозы до -30. Цветет позже ц. европейского. В Питерской области он не погибнет, но и не будет активно расти и цвести - ему не подходит сырой климат.
Канадский церцис имеет формы с белыми и махровыми цветками. Кроме того, в регионах с теплым климатом он может зацвести и осенью: это явление я наблюдала в нашем ботаническом в начале октября. И хотя цветение в это время далеко не такое обильное, как весной, оно не может не удивлять и не радовать глаз.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.