Найти тему
Круто об искусстве

Поговорим о руках.

Борис Григорьев "Старуха - молочница", 1917. ГТГ.
Борис Григорьев "Старуха - молочница", 1917. ГТГ.

После того, как в 1920 году Григорьев покинул Россию, он был объявлен врагом народа, его работы были изъяты из экспозиций советских музеев, а имя - на долгие годы вычеркнуто из истории русского искусства.

Но тогда, в самом конце 1910х годов, Борис Григорьев еще довольно модный портретист и более чем своеобчный художник, которого исключили из Петербургской Академии Художеств за слишком новаторский подход. Позже Пунин назовет его рисунки "парадоксом на плоскости" и, в общем-то, будет прав. Борис Григорьев не вписывался в рамки ни одного направления начала ХХ века (да и сегодня его не решаются однозначно отнести в какой-то один изм). ОН ВНЕ СТИЛЯ. И отличается гротескным мировидением.

Именно таким острым глазом художник в конце 1910х создает цикл "Расея". И не то, чтобы Григорьев - это только "Расея", но в ней он чертовски хорош!

Борис Григорьев "Олонецкий дед", 1918. Гос. музей, Псков.
Борис Григорьев "Олонецкий дед", 1918. Гос. музей, Псков.

Над циклом художник работал летом 1917 в Петербургской, а летом 1918 – в Олонецкой губерниях. Сохранившиеся в тех местах древние народные традиции наполняли воздух поэзией патриархальной Руси, когда глава церковного раскола протопоп Аввакум был сослан в эти места на свою погибель.

Так вот о руках. Посмотрите на эти огрубевшие, натруженные, жилистые, с выступающими венами руки. Старуха-молочница, олонецкий дед, даже у девочки руки утратили человеческое тепло.

❗Это руки раскольников той патриархальной Руси, которая сохранила свою самость в деревнях.

❗Это руки, истерзанной "красным петухом" России.

❗Это руки, которые лишились своей опоры, которые не знаю что и как дальше будет. Они, граненые словно алмазы, становятся синонимом перелома эпох.

Борис Григорьев "Девочка с бидоном (Утро в деревне)", 1917.ГРМ.
Борис Григорьев "Девочка с бидоном (Утро в деревне)", 1917.ГРМ.

Григорьев ПИШЕТ ВРЕМЯ "ОПРОКИНУТЫХ ИКОН" - эпическая, былинная (с претензией на вечность) фиксация реальности.

И тогда руки крестьян воспринимаются как "мертвые ухабы первобытности", где влажный фиолетовый глаз коровы выразительней и доброжелательней уставшего и поникшего взгляда старухи, где в грустных глазах олонецкого деда (а грустит он о России) сокрыта вся мудрость мира, где безрадостно-тревожными, не детскими глазами юной крестьянки на нас смотрит "великая и темная, окаянная" патриархальная уходящая Русь.