Здравствуйте !
Поговорим о микроджиге, сейчас это стало очень популярным направлением спиннинговой ловли. Такой способ позволяет ловить окуня на любом водоёме и практически в любых погодных условиях. Развитию джиговой ловли поспособствовало появление очень легких силиконовых приманок, сверхтонких плетёнок и специальных спиннинговых удилищ.
Преимущества микроджига :
- Явным преимуществам такого способа является его универсальность и применение в любых условиях.
- Еще один из плюсов в том, что с помощью микроджига можно ловить как активного, так и пассивного окуня. Можно привлекать хищника разнообразием анимаций с игрой приманки.
- Конечно же к преимуществам отнесем и простоту монтажа. Этот способ даёт возможность рыбачить как с открытыми крючками, так и с офсетными.
- Многообразие приманок тоже положительно характеризует данный вид ловли. На данный момент существует очень большое количество форм, размеров и расцветок приманок, так же очень популярны съедобные приманки.
- Относительная ценовая доступность всех снастей. Сейчас не тяжело найти бюджетное удилище и тонкий шнур, которые к слову сказать будут показывать не плохие результаты при правильном подходе к рыбалке в целом.
Снасть :
Конечно как и в любом виде рыбной ловли для достижения положительного результата обязательно нужно подбирать подходящую снасть, что гарантирует хорошую проводку, дальний заброс, отличную чувствительность при поклёвке и уверенное вываживание трофейных особей.
Бланк удилища :
- Длину удилища подбираем исходя из условий ловли, так например при ловле с берега на малых водоёмах подойдут спиннинги длинной до 1.8 метра, а вот при ловле на крупных реках и озёрах, где требуется заброс более 30 метров - вам подойдут удилища 2.1 - 2.40 метров.
Говоря о тесте удилища, то он обычно составляет 5-7 граммов, но бывает и 10 граммов ( при ловле окуня осенью).
Вершинка спиннинга для микроджига имеет чувствительный кончик, который работает как кивок и регистрирует даже малейшие поклёвки рыбы, так же он позволяет выполнять разную игру приманок.
Типы кончиков :
1. Удилища с цельной вклейкой или, solid. Применяются для очень не больших весов и имеют медленный строй. Не подходят для игры с резкими и рывковыми проводками.
2. Удилища с пустотелыми вершинками, или tubular. Более жесткое удилище и очень чувствительное, позволяет делать резкие и рывковые проводки. Но чаще стоит дороже чем удилище с цельной вклейкой.
Катушка :
Конечно катушка является важным атрибутом джиговой снасти, она должна работать как часы и ровно укладывать шнур даже при рывковых проводках. У катушки должен быть легкий ход, очень чуткий и хорошо настроенный фрикционный тормоз, и конечно же не большой вес, так как вся снасть предполагает деликатность. Благо этого добра на рыболовном рынке сейчас хватает с лихвой.
Леска :
Для правильной работы всей снасти требуется правильно подобранная леска, в качестве которой чаще всего выступает плетеный шнур самых малых диаметров, такой материал позволяет четко регистрировать поклёвки, выполнять дальние забросы и хорошо анимировать игру приманки. Наилучшие плетеные шнуры предлагают Японские производители, конечно цена у таких плетёнок очень большая, но при правильном подходе они прослужат вам не один сезон. В качестве поводка применяют флюрокарбон, который защищает шнур от повреждений, да и для рыбы такая оснастка менее заметна.
Приманка :
На данный момент существует огромное количество силиконовый приманок для ловли на микроджига : черви; рачки; твиттеры; слаги; виброхвосты. Чаще всего вся резина является съедобной и имеет привлекательный запах для окуня, хотя по активной рыбе можно отлично ловить и несъедобным силиконом, который кстати дешевле.
Цвет стоит подбирать исходя из предпочтений окуня и условий ловли, например в пасмурную погоду отлично работают светлые цвета. Уловистые расцветки приманок : фиолетовые; цвет машинного масла; салатовый цвет.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствие, но не забывая о сохранности природы. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк, буду рад видеть ваше мнение в комментариях.
Всем добра !