Здесь каждый солнечный день воспринимается как праздник. Здесь тишина нарушается только плеском речных перекатов, редкими, но громкими хлопками утиных крыльев, пересвистами неуловимых воробьиных и хрустом замерзшего настила из опавших листьев под ногами. Не думала, что после лыжного похода на перевал Дятлова позапрошлой зимой, когда на лице замерзали сосульки, я снова окажусь на Северном Урале и, тем более, буду здесь жить.
От Петербурга до Ухты на поезде мы преодолели около 1200 километров в комфорте старого, пропахшего железной дорогой плацкарта, в окне которого мелькали розовые клюквенные болота и согнувшиеся над ними фигуры северных собирателей.
Из Ухты, где мы не видели ничего, кроме здания вокзала, от которого пахло пирожками и вахтовиками, отправились в Троицко-Печорск. Это 178 километров по частично асфальтированной, частично грунтовой автодороге. После ночи в гостинице «Печора» с видом на желтые березы и гараж школьных автобусов, еще 117 километров проехали по преимущественно грязной и ухабистой грунтовой дороге, пролетая укрытый ягелем северный лес, до Якши – поселка, разделенного на две части все той же рекой Печорой.
Мы провели там четыре дня. На левой стороне реки расположен основной поселок, где есть школа, почта, магазины (пересчитать по пальцам одной руки, но ассортимент удивил богатством), водопровод и канализация. На правом берегу реки находится Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник.
Вдоль двух единственных улиц на заповедной стороне реки стоят деревянные дома старой Якши, оставшиеся со времен богатых и шумных, когда на Печоре была бойкая навигация и торговля. В одном из домов расположена администрация Заповедника, в другом – Музей природы. Кроме одного крохотного продуктового, работающего до обеда, никаких благ цивилизации на заповедной стороне нет.
Сообщение между берегами только водное. Работников Заповедника, живущих в поселке, каждый день переправляют туда-сюда на лодке. Приезжие сотрудники живут в изолированной части Заповедника на правом берегу. Чтобы оттуда добраться куда-либо, надо пересекать Печору. Не знаю, сколько раз мы делали это за четыре дня, бегая по магазинам и таская туда-сюда вещи.
В окрестностях Якши расположено одно лесничество - лишь небольшой изолированный участок территории Заповедника, которая после нескольких преобразований советского времени, была зафиксирована в 721 тысяче гектаров земли между рекой Печорой на юге и рекой Илыч на севере. Со всеми своими болотами, пойменными лугами, таежными массивами, горными тундрами и гольцовыми пустынями, Заповедник считается одним из самых больших в Европе.
Его территория имеет форму кривого сапога, вдоль голенища которого с востока протянулась северная часть Уральского хребта, и делится на три ландшафтных района – равнинный, предгорный и горный – разные по своим природным условиям.
В предгорье, по берегам Печоры и Илыча расположились заповедные кордоны – избы на границах Заповедника, предназначенные для охраны его территории. Уже неделю мы живем на таком далеком кордоне и работаем государственными инспекторами в области охраны окружающей среды, которых местные жители по привычке называет лесниками.
Напрямую из центральной усадьбы Заповедника до нашего кордона по земле не добраться, надо дважды пересекать реку – сначала в самой Якше, а потом на пароме в Комсомольске-на-Печоре. Оттуда по лесным дорогам нас довезли в Усть-Унью – посёлок, где нет связи, но есть памятник - «Я люблю Усть-Унью». Весь путь вышел около 140 километров.
Дальше до кордона только по реке – 75 километров вверх по течению Печоры на длинной деревянной лодке с мотором. Загруженная вещами и продуктами она порой цепляла дно, так как в верховьях река мелкая, и средняя скорость движения не превышала 10 км/ч. Отчалив из Усть-Уньи в 11 утра, до кордона добрались в седьмом часу вечера.
Там, где расположены кордоны Заповедника, раньше были поселения. Но в начале 20 века из-за бесконтрольной эксплуатации промысловиками природных ресурсов лесной инспектор Станислав Нат предложил проект заказника для охраны соболя и других пушных зверей. Верховья Печоры тогда были единственным местом в Европе, где еще обитал соболь. Но только после масштабной экспедиции в 1929 году было принято решение о создании Заповедника, и всех проживавших на правом берегу Печоры обязали в течение двух лет переселиться с полной компенсацией.
Наш кордон расположен в западном предгорье Урала, через него лежит путь на плато Мань-Пупу-Нёр. Южнее, на другой стороне Уральского хребта, на границе Коми и Свердловской области находится перевал Дятлова, до него меньше сотни километров.
Кордон называется Шежым-Печорский, так как расположен на высоком скалистом берегу в том месте, где река Большой Шежым впадает в Печору. Наш дом стоит на просторной поляне, а вокруг – труднопроходимая темнохвойная тайга, не тронутая варварскими руками человека. На эту тайгу смотрит восточное окно у кровати. Пихты, ели, кедры – ближайшие соседи, а чтобы оказаться в лесу, достаточно просто выйти из дома.
Естественные старовозрастные леса покрывают 80% территории Заповедника. Это крупнейшие таежные массивы европейской части страны, входящие вместе с национальным парком «Югыд ва» в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
Изначально территория Заповедника была свыше миллиона двухсот тысяч гектаров, но в 50-е годы часть лесов была отчуждена и отдана на вырубку. Естественная темнохвойная тайга исчезла на лесовозах, а на ее месте произрастают вторичные леса. То, что не успели вырубить, вернули Заповеднику в 1959 году, и теперь его площадь составляет около 720 тысяч га.
Десять шагов от дверей дома, и ты на лесной тропинке, пройдя по которой, в считанные минуты окажешься на красивых скалах на берегу Шежыма. Оттуда открывается захватывающих вид на верховья рек, протоки-курьи и далекие сопки Урала. Кедры и ели, растущие на берегу, покрыты лишайником уснея, свисающим с ветвей тонкими зелеными прядями.
Если пойдешь по другой тропинке чуть выше, найдешь следы лося и медведя, пещеру-провал и еще более высокую скалу, откуда открывается живописный изворот Шежыма и бесконечность тайги.
В окнах, обращенных к югу, хорошо видно неспешное течение Печоры по двум рукавам, еловые ряды на холмах на противоположной стороне реки, из которых выглядывает большая угловатая скала. На этих окнах стоят солнечные батареи и спутниковая тарелка, которые позволяют мне вам писать…