«Сплошной стресс! Повсюду стресс! Стресс на работе и дома тоже стресс» - мы никогда не используем слово «стресс» для обозначения чего-то хорошего. Стресс для нас - источник боли и страданий. Что ж, о том, что такое стресс на самом деле, откуда он берется, что с ним делать и что в нем на самом деле положительного – мы уже говорили и не раз. Загляните в наш профиль Instagram и вы легко там найдете массу разъясняющих постов про стресс. Мы же поговорим не об этом. Размусоливать идею можно сколько угодно, но ничто так не доказывает тезис, как фактическое подтверждение. Так что сегодня только сухие факты. Мы поговорим о психологических и медицинских исследованиях с удивительными результатами, доказывающими, что привычное понимание стресса далеко от истины.
Итак, первое исследование, о котором пойдет речь – это исследование Ганса Селье, самая первая научная работа по этой теме. И нет, она не поменяет привычное восприятие стресса, ведь именно благодаря ей мы видим стресс как вселенское зло. Однажды Г. Селье, ставивший эксперименты на крысах, подметил, что в дискомфортных условиях исследования животные заболевают и умирают. Если им регулярно вкалывать какие-то препараты, переохлаждать, перегревать, постоянно шуметь рядом и всячески усложнять им жизнь, то у них формируются язвы в кишечнике, дает сбой иммунная система, теряется тонус мышц и пропадает воля к жизни. Явление постоянных ужасных условий Г. Селье и назвал стрессом. Ужасным и крайне вредным. Но мало кто знает, что проводимые в последствии исследования показывают, что крысы, которых долго и мучительно содержали в затрудненных условиях, не доводя до смерти, становились значительно выносливее крыс, живших в комфорте и достатке. Когда ученые пытались вызвать медикаментозный инфаркт у крыс, практика показала, что счастливые беззаботные животные умирали сразу, а вот крысы, «прошедшие Вьетнам», в большинстве своем умудрялись выжить и тут. Так выяснилось, что стресс, помимо некоторого неудобства здесь и сейчас, имеет очень долгоиграющие последствия. И вовсе не обязательно негативные.
Однако что это мы все о крысах, да о крысах. Наш повседневный стресс не очень похож на то, через что проходили бедные грызуны. Нас не колют гигантскими иголками и не удерживают в клетках с температурой, непригодной для жизни. Куда чаще мы не успеваем доделать отчет к дедлайну, в очередной раз ругаемся с родителями, сталкиваемся с бытовыми ссорами, толкаемся в транспорте или застреваем в многочасовых пробках, нервничаем перед публичным выступлением и получаем нагоняй от начальства. Так что давайте поговорим об исследованиях, в которых фигурируют люди.
Итак, первое исследование, которое показало крайне занимательные результаты, было представлено совсем недавно, в 2012 году, и проведено группой ученых из института Висконсина на внушительной группе из 30 тысяч взрослых респондентов. Само исследование было одновременно очень простым и невероятно циничным по своей сути. Психологи задавали два вопроса участникам: «Как много стресса вы испытывали в прошлом году?» и «Насколько вреден для вашего организма стресс по вашему мнению?», а затем следили за тем, кто из них умрет в последующие восемь лет. Первый вывод совсем не утешительный и очень даже ожидаемый: чем больше стресса люди испытывают, тем больше риск для их жизни. Люди, постоянно испытывающие высокий уровень стресса, умирали аж на 43% чаще остальных. Однако здесь есть совершенно неожиданное «но». Эта статистика касается только тех, кто посчитал стресс вредным для здоровья. Если же участник считал, что стресс его закаляет, развивает или просто не несет вреда для его организма, то статистика преображается совершенно фантастическим образом. Респонденты, которые постоянно испытывают высокий уровень стресса, не считая это смертельным, имеют минимальный риск смерти. Даже ниже, чем у людей, которые почти не испытывают стресс! Удивительно, почти невероятно, но тем не менее – это подтвержденный обширным исследованием факт. Отношение к стрессу влияет на его последствия – причем прямо и очень значительно. Выходит, что частая причина смертей и серьезных заболеваний вовсе не сам стресс, а лишь вера в его вред. Вот и думайте теперь, что легче: старательно избегать неприятных ситуаций в повседневной жизни или «приручить» стресс, сделав другом и соратником.
Но подождите, это что за магия такая? Если верить, что стресс «добрый» – он вас защитит, а если считаете его «злым» – то ополчится на вас с двойной силой? Звучит как сюжет из детской сказки! Как это работает-то? Попытаться ответить на этот вопрос решили ученые Гарварда Джеймисон, Нокк и Мендес. Они провели масштабный эксперимент. Испытуемых подвергали значительному стрессу: они проходили сложные тесты в дискомфортных условиях, отвечали на неприятные вопросы, выступали перед публикой и при этом получали критические отзывы от наблюдателей. Все, чтобы загнать человека в угол. С одной очень важной оговоркой. До эксперимента с частью из них проводили беседу, в которой рассказывали, что стрессовые реакции организма помогают преодолеть сложную ситуацию, а вовсе не усугубляют ее. Ведь одышка и сердцебиение говорят о том, что сердце пытается снабдить мозг кислородом, а напряжение во всем организме – признак готовности к действию в любой ситуации. И на практике, со знанием о пользе стресса, испытуемые лучше справлялись с поставленными задачами, были увереннее в себе, испытывали меньше негативных симптомов тревоги, но самое интересное изменение коснулось их физиологии. При типичной реакции на стресс кровеносные сосуды резко сужаются, что и является ключевой причиной формирования сердечных заболеваний в дальнейшем. Как ни удивительно, у наших испытуемых сосуды почти не сузились, хотя все остальные симптомы остались на месте. Знаете, на что оказалось похоже их состояние? На моменты радости, веселья и удовольствия. Вот так вот отношение к стрессу меняет физиологию, а как следствие – глубоко влияет на здоровье человека.
Помимо этих выводов, есть еще и многие другие результаты именно медицинских исследований стрессовых состояний. Так, в университете Буффало и Рокфеллеровском университете ученые связали выброс кортизола со значительным повышением обучаемости и адаптируемости в моменты стресса. Также в университете Буффало отметили связь выработки окситоцина с укреплением сердечной мышцы, как и с повышением эмпатии и налаживанием социальных навыков.
Выходит, исследования показывают нам, что все совсем не так однозначно, как мы привыкли воспринимать. Может быть, стоит пересмотреть роль стресса в вашей жизни? Может в следующий раз вместо того, чтобы жаловаться близким на «сплошной стресс», лучше изменить собственное отношение к жизненным испытаниям? Может быть, вместо того, чтобы ненавидеть стрессовые ситуации, полезнее использовать их как шанс для обучения, развития, налаживания контактов и даже укрепления собственного организма? А на эти вопросы отвечать уже вам. Все в ваших руках!