В первой части мы побывали в женском и мужском монастырях, посмотрели на Тихвинскую водную систему и через Захарьевский парк вышли к Орловской улице. С неё и продолжим. А ссылку на первую часть вы найдёте в конце этой статьи.
Орловская улица
Орловская улица начинается как набережная пруда Таборы, а потом поднимается вверх к Гостиному двору. На Орловской улице сохранились образцы русской деревянной архитектуры 19 века. Дома № 8 и 10 — пример типичной тихвинской застройки конца 19 века. Такой стиль называют "провинциальный классицизм": как если бы кто-то захотел построить русскую избу в стиле ампир. Фото этих домов есть в галерее:
Отдельного внимания заслуживает дом на углу Орловской улицы и площади Свободы (пл. Свободы, д.4). Сейчас в нём размещается школа искусств кино и телевидения "Лантан". Изначально это был дом лесопромышленников Воложбенских. Одна из дочерей увлекалась живописью. Она рисовала сама и открыла на первом этаже дома школу изобразительных искусств для всех желающих. Вторая дочь увлекалась театром и руководила домашней театральной студией.
После революции в доме Воложбенских разместился райком партии. Потом здесь был потом Дом пионеров. В 1972 году при Доме пионеров открылась детско-юношеская киностудия "Лантан-16". С 1994 года школа становится самостоятельным учреждением. Таким образом и школа, и театральное искусство вернулись в этот дом. Рифма истории.
Памятник Ленину
Поднявшись по Орловской улице мимо дома Воложбенских и Гостиного двора, мы оказываемся рядом с памятником Ленину на площади Свободы. На другой стороне площади стоит Спасо-Преображенский собор. Такое "примирительное" соседство очень символично и часто встречается в российских городах.
До него в Тихвине было два памятника с классическими сюжетами. На первом Ленин в образе оратора указывал правой рукой в сторону светлого будущего. На втором Ленин держался за борт расстегнутого пальто. Обоих этих памятников сейчас уже нет в Тихвине.
Новый памятник появился в городе в 1974 году. На нём Ленин запечатлён в нестандартном виде: с руками в карманах наглухо запахнутого длинного пальто. Сосредоточенный суровый взгляд передаёт несгибаемость политической воли вождя. Здесь он совсем не похож на лысоватого интеллигента в жилетке — это матёрый революционер с маузером за пазухой. Именно в таком виде Владимира Ильича можно видеть на хронике 1919-1920 годов.
Улица Карла Маркса
После памятника Ленину логичным продолжением будет прогулка по улице Карла Маркса. Тем более что именно она делит площадь свободы надвое, разделяя Ленина и Спасо-Преображенский собор.
Пара слов о соборе. В конце 17 века на месте деревянной церкви построили каменный храм с трехъярусной колокольней. В 1929 году церковь закрыли, а с 1939 года в этом здании начал работать кинотеатр. В августе 1993 года собор был возвращён Русской Православной церкви.
Вернёмся к улице Карла Маркса — самой длинной улице Тихвина. Она начинается на площади Свободы, а заканчивается уже за пределами города Т-образным перекрёстком с трассой "Вологда — Новая Ладога". Но из всех этих 5 с лишним километров нам интересны только первые 700 метров до Вязитского ручья.
На этом отрезке много старинных двухэтажных домиков, поэтому Орловская улица так органично переходит в улицу Карла Маркса. Мы спускаемся по ней до Вязисткого ручья и оказываемся в самом начале парка с заковыристым названием "Эрувиль-Сен-Клер".
Парк "Эрувиль-Сен-Клер"
Французский город Эрувиль-Сен-Клер — побратим Тихвина с 1991 года. Чтобы отметить 20-летие партнёрства между городами, в Эрувиле в 2011 году была открыта площадь Тихвина. Ну а в честь 25-летия в Тихвине открыли парк "Эрувиль-Сен-Клер". Нашёл только одну нормальную фотографию площади Тихвина — какие-то дети молятся лёжа на животе. Я не понял концепцию.
Зато фотографий парка Эрувиль-Сен-Клер у меня много. Особенно мне понравились фонари, поэтому фотографии в основном ночные. Листайте галерею:
Что ещё есть в Тихвине?
В следующей части я расскажу про последние 4 из 12 интересных мест: вокзал, памятник детям блокадного Ленинграда, стела "Город воинской славы" и парк Поколений.
✔️ Что посмотреть в Тихвине за сутки: 12 интересных мест. Часть 3
А про первые 4 места — мужской и женский монастыри, тихвинский шлюз и Захаровский парк — читайте здесь:
✔️ Что посмотреть в Тихвине за сутки: 12 интересных мест. Часть 1