«Мой молодой человек считает, что если он не может никак определиться с работой, потому что в одном месте его не устраивает, в другом — все идиоты, один он умный — то я должна принимать его таким, какой он есть и «не пилить». Но я не понимаю уже, какими словами до него донести, что если он будет перебиваться с хлеба на воду, я с ним не останусь», — рассказывает Раиса.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Эта свистопляска с работой длится уже около года. Вначале все никак не попадалось то, что он хочет, а сейчас и вовсе железобетонное основание — пандемия же, предприятия сокращают сотрудников. А он со своим образованием и опытом не пойдет работать на низшие должности, где к тому же текучка и кидалово.
И я, откровенно говоря, не понимаю, как можно не понимать элементарного: если нет работы — надо брать то, что есть. Сейчас он проживает накопления, плюс ему помогают родители. Так что не сказать, что в нашем общении что-то очень уж сильно поменялось — в целом, мы много куда можем выйти, у меня он денег не занимает, да я бы и не дала.
С другой стороны, я понимаю, что такая ситуация не может длиться вечно. И его лень или нерешительность меня просто подкашивают. Как можно строить совместные планы с таким подходом к жизни? А уж идея, что я его обязана «принимать любым» вообще меня поражает. Как донести до него, что он неправ?»
Комментарий психолога к истории:
Полагаю, ответ на вопрос, должны ли вы принимать мужчину таким, каков он есть, следующий: нет, не должны. Ну только если вы вдруг не заключали какой-нибудь договор, где была прописана такая ваша обязанность, в чем я сильно сомневаюсь.
Однако эта свобода в принятии другого имеет одну особенность: дело в том, что и мужчина не обязан быть таким, каким вы хотели бы его видеть. Например, более работоспособным или предприимчивым.
Конечно, принципиально разный подход к решению жизненных ситуаций рождает конфликт, и вы причем сразу же и довольно четко определяете, как готовы действовать в будущем: «Если он будет перебиваться с хлеба на воду, я с ним не останусь».
Определенную сложность в этой ситуации, насколько я понимаю, составляет желание донести до мужчины его неправоту (с вашей точки зрения) и каким-то образом мотивировать его действовать по-другому. Вы спрашиваете, как это сделать, а я бы еще и добавила — и возможно ли это в принципе?
Вообще, когда к психологу обращаются с запросом «переделать кого-то», мы всегда отвечаем, что работаем исключительно с самим клиентом, а не с его мамой, папой, бабушкой или мужем/женой. Просто потому, что рычагов для изменений других людей у нас нет.
Можно ли переделать другого человека без его желания? Нет, невозможно. И даже если попробовать манипулировать им (например, угрозой расставания), велика вероятность, что через некоторое время он перестанет этого бояться, и этот рычаг просто не будет работать.
«Ну, к маме — значит, к маме».
Есть и еще одна иллюзия, которая мешает в подобных ситуациях: идея того, что человеку достаточно объяснить, что он не прав — и он сразу исправится. Хотя это не работает даже с детьми, что уж говорить про взрослого человека.
На деле человек, как правило, довольно четко сам определяет для себя, что для него правильно, а что — нет. И ваше мнение в этом вряд ли будет решающим.
Более того, даже если он и признает какую-то вашу правоту — это не значит, что он будет вести себя по-другому — «правильно».
Поэтому я бы предложила в первую очередь посмотреть не на то, как переделать другого человека, а как именно вы можете действовать в текущих реалиях.
Напоминаю, что если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Фото: Pixabay.Com