Я составил рейтинг лучших роботов-пылесосов 2020 года с хорошим оснащением, способные производить качественную уборку без участия человека. В ТОП лучших пылесосов в категории до 30 000 рублей вошли модели с разными возможностями. Каждая из них имеет какую-то особенность, «фишку», что делает ее лидером среди аналогов.
HOBOT Legee 669
На первом месте рейтинга стоит HOBOT Legee 669, рассчитанный на несколько видов уборки: вакуумное всасывание пыли и мусора, полотер, влажное протирание пола, увлажнение поверхности. При выполнении последней функции робот распыляет жидкость по полу. При этом подача регулируется с учетом температуры в помещении и на поверхности пола. Для натирания пола и влажной уборки используются салфетки из фетра. Во втором случае, она смачивается водой из резервуара. Особенностью выполнения данных процедур выступает подвижная платформа. Она делает по 600 движений в минуту, имитируя ручную очистку поверхности. Если салфетка сухая, она подталкивает пыль к отверстию для всасывания, если мокрая – способна очистить застарелые пятна. Моющий блок располагается по всей ширине корпуса, поэтому непромытых участков не остается. Резервуар для воды довольно вместительный – 0,32 л, для мусора – 0,5 л. За передвижение робота отвечает масса датчиков и систем: для предотвращения столкновений, для определения себя в пространстве, для предотвращения падения, энкодер для определения угла поворота колес, электромагнитный компас, гироскоп. С учетом такого оснащения, пылесос уверенно передвигается по построенной карте, не оставляет неубранных участков, рассчитывает траекторию передвижения с учетом заряда батареи. На одном заряде HOBOT Legee 669 убирает меньше, чем Roborock s55 Sweep One – до 90 минут (из-за менее емкой батареи).
HOBOT Legee 669 стоит 27 000 рублей. Этот пылесос немного проигрывает находящемуся на втором месте ТОПа Roborock s55 Sweep One – нет управления со смартфона, меньше время работы. Но он обладает неоспоримым преимуществом перед всеми моделями в рейтинге в качестве очистки пола благодаря подвижному блоку, который не просто протирает поверхность, а имитирует давление рук на тряпку. Также он имеет отличное техническое оснащение, что позволяет ему грамотно рассчитывать маршрут и логично передвигаться по комнате.
Roborock s55 Sweep One
Второе место рейтинга занимает Roborock s55 Sweep One – разработка Xiaomi, рассчитанная на проведение сухой и влажной уборки. Для выполнения второй функции в комплектации предусмотрен блок для воды и салфетки из микрофибры. Благодаря новой технологии, основанной на растительной бионике, робот сам контролирует подачу воды на тряпку, чтобы поддерживать ее во влажном состоянии. Когда пылесос останавливается, подача также прекращается, что спасает от образования луж. Для точного попадания воды на салфетку используется специальный фильтр. Насадка для влажной уборки закрепляется на резервуар пазовым способом, что считается надежным решением. Чтобы качественно собирать пыль и мусор разного размера, пылесос оснащен вентилятором, который очень близко прилегает к полу. При заходе на ковер, робот увеличивает мощность всасывания автоматически. Фильтр сделан из тефлона, что позволяет промывать его под водой. Для мусора предусмотрен контейнер на 0,48 л, для воды – 0,14 л. Для навигации и правильного построения маршрута Roborock s55 Sweep One использует высокоточные датчики LDS (лидар сканирует помещение вокруг со скоростью 5 раз в секунду). Карта помещения создается в режиме реального времени по технологии SLAM. На ее основании робот выбирает маршрут передвижения. Управлять пылесосом можно посредством кнопок на корпусе, через пульт или смартфон. В приложении Mi Home можно составлять график уборки, ограничивать зоны, вручную указывать место для очистки. Для этого достаточно кликнуть в нужное место на плане комнаты на экране и робот, сверившись с картой, выберет подходящий маршрут. Робот оснащен емкой батареей (5200 мА*ч), которой хватает на 150 минут уборки.
Roborock s55 Sweep One стоит 30 500 рублей. Эта модель имеет отличное оснащение, позволяющее производить уборку автоматически, без участия человека: построение карты, обход препятствий, «умное» дозирование воды. В сравнении с HOBOT Legee 669, сам меняет мощность при заходе на ковер, может работать в системе «Умный дом», имеет управление через приложение.
360 S7
360 S7 предназначен для умной комбинированной уборки на разных видах поверхности. Подача воды из резервуара на салфетку дозируется. При этом датчик контролирует уровень смачивания с тем, чтобы она всегда была достаточно влажной. Турбощетка спроектирована так, чтобы счищать с твердых поверхностей присохшую грязь и направлять ее в пылесборник, с ковров с большим ворсом она легко собирает пыль и шерсть. Пылесос без проблем заходит на толстые ковры и преодолевает пороги до 2 см. Пылесборник довольно вместительный – 0,55 л. Работает 360 S7 на одном режиме, но имеет множество настроек, которые можно установить через смартфон: сила всасывания, зоны для обработки без тряпки, двойное прохождение по участку, локальная очистка. В приложении пользователь видит карту, может устанавливать виртуальную стену, присваивать комнатам названия, получать сведения об износе расходников, отключать или менять громкость сигналов. Управлять роботом можно через Alexa или Tmall Wizard. Также, как и лидеры рейтинга, пылесос сканирует помещение и строит карту, что позволяет правильно рассчитать маршрут и не проходить по одним и тем же местам дважды. В памяти хранит до 10 карт. Средняя по мощности батарея обеспечивает непрерывную уборку в течение 120 минут.
Стоимость 360 S7 составляет 29 000 рублей. Робот-пылесос является достойным конкурентом для лидеров благодаря продуманному оснащению, позволяющему производить автоматическую уборку в комнатах с разным покрытием: во время мытья пола он не убирает ковры. Модель с более широкими настройками в приложении, чем Roborock s55 Sweep One. Но проигрывает ему длительностью уборки и скудной комплектацией.
iRobot Roomba 886
В ТОП лучших роботов-пылесосов вошла и новая разработка известного производителя – iRobot Roomba 886. Модель имеет ряд усовершенствований, в сравнении с предыдущими сериями, для улучшения качества очистки поверхностей: новый тип двигателя, создающий мощные потоки, вместительный пылесборник, ускоритель Airflow, поднимающий любой тип мусора с пола. Вместо турбощетки используются два резиновых валика, которые усиливают вакуумный эффект в месте сбора пыли, легко захватывают мусор и соскребают его с пола. Робот не умеет строить карту, но имеет умную навигацию. Он распознает мебель и предметы любой формы, не воспринимает за препятствие шторы и другие легкие элементы. Датчики сканируют помещение со скоростью 67 раз в секунду, что позволяет пылесосу отлично ориентироваться в пространстве. Управлять роботом можно с пульта. Заряда хватает на 120 минут уборки.
iRobot Roomba 886 стоит 30 000 рублей. Он уступает лидерам, например 360 S7, отсутствием возможности выполнять влажную уборку, управлять работой через смартфон и строить карту помещения. Тем не менее, это качественно собранный и отлично технически оснащенный робот, гарантирующий хорошую очистку поверхностей. Он может работать в автоматическом режиме по установленному графику, сам отправляться на базу и не убирать участки, ограниченные виртуальной стеной.
Polaris PVCR 3000 Cyclonic PRO
На последнем месте рейтинга расположен Polaris PVCR 3000 Cyclonic PRO. Особенностью данного пылесоса выступает построение пылесборника на базе циклонной башни. То есть он является прототипом обычного проводного пылесоса. Это гарантирует большую мощность всасывания, чем у других роботов, но и больший шум во время работы. Он оснащен самым большим по объему контейнером для мусора – 0,6 л. Он умеет передвигаться разными способами, может работать в режиме локальной чистки или турбо (при повышенной мощности). Во время работы Polaris PVCR 3000 Cyclonic PRO строит карту комнаты, а за выбор оптимального маршрута отвечает навигационная система GyroInside. Пылесос снабжен множеством датчиков, гарантирующих защиту от врезаний и падений, и помогающих ему ориентироваться в помещении.
Polaris PVCR 3000 Cyclonic PRO стоит 32 000 рублей. Высокая стоимость робота обоснована циклонным эффектом, который отвечает за силу всасывания. Пылесос хорошо оснащен, грамотно планирует путь передвижения, качественно собирает мусор разных фракций. Последнее место в нашем рейтинге пылесос занял из-за отсутствия каких-либо дополнительных возможностей (влажная уборка, управление со смартфон, особые режимы работы).