Всем привет! Вы на канале КотоПёсКин, который мы ведем вместе с котом Гошей, усыновленным из приюта два года назад.
Гоша всегда встречает меня и всех остальных членов семьи у дверей. Как песик. Провожает и встречает. Я каждый раз боюсь наступить на него, поэтому первым делом включаю свет в прихожей.
Первое, что он делает, это подбегает и трется об ноги. Слева потрется, справа подойдет потрется. Я его в эти моменты глажу, говорю: «Ну все, встретил, иди, иди!»
Ритуал потирания об ноги повторяется еще несколько раз в день. Когда мы с мужем вечерами смотрим телевизор, он обязательно к нему подходит, нюхает носки и потом тщательно их обтирает, тычется лбом, прижимается всем телом.
Думаете, так он выражает свою любовь к нам? Говорит, что скучал, пока нас не было дома? Проявляет внимание? Мол, вот он я! Туточки! Помню, что вы мои хозяева и меня кормите.
Ан, нет!!! Все не так! Как бы это было для нас не обидно. Никакой любви этими жестами он не проявляет. Внимания не проявляет. Ничего приятного нашим ушам сказать не хочет...
Эх-хе-хе! А счастье было та к близко...
Зачем кошки трутся о ноги человека?
Ответ прозаичен и совершенно лишен романтичной составляющей, которую нам хотелось бы услышать...
Свое - пометить!!!
Кошки трутся о ноги, чтобы перебить посторонний запах и передать человеку свой запах.
Это такая своеобразная маркировка при помощи аромата. Кошки трутся мордой, чтобы передать человеку свой собственный уникальный запах при помощи желез, выделяющих пахучие вещества (феромоны).
Такие железы есть у котов в области лба, щек, губ, подбородка, на лапках.
Вот и вся химия! Химия чистой воды! Никакой любви и романтики.
Кошки трутся не только о ноги человека. Они таким же образом метят свою территорию. Трутся о мебель, углы, стенки.
Кошки - очень территориальные животные. Они те еще собственники. Все, что помечено котом - это его! На это никому покушаться не стоит.
Когда кот оставляет на человеке свои пахучие отметки, он говорит: «Этот человек мой! Он мне принадлежит! Эта собственность моя, всем остальным котам нужно держаться от нее как можно дальше. Иначе, вам не поздоровится!!!»
В условиях дикой природы такая тактика территориального разграничения и обозначения собственности прекрасно работает. При помощи меток, говорящих о праве собственности того или иного зверя, предотвращаются конфликты.
Домашним кошкам такое поведение досталось в наследство от их древних диких сородичей. Оно утратило свою актуальность, но осталось на уровне инстинктов где-то в глубинах подсознания наших питомцев. Бороться с этим бесполезно.
Все, что нам остается - это понять, простить и принять. Смириться и жить дальше в любви и ласке со своими пушистиками.
А, если вам будет приятнее, то думайте, что все написанное - это авторская выдумка. Считайте, что уж ваш питомец 100 % трется о ноги, чтобы сообщить о своей привязанности и любви.
Пусть будет так! Мы же люди. Мы можем себе позволить думать все, что захотим.
Спасибо, что вы с нами! Мы благодарны каждому подписчику и рады каждому лайку и репосту!