Найти в Дзене
Интересная история

Увлекательные истории происхождения некоторых слов

Используя в нашей речи многие слова, мы даже не задумываемся об их происхождении. А ведь, история возникновения слова может о многом нам рассказать. Сегодня я поведую вам о том, что многие известные понятия произошли от имен и фамилий конкретных людей.

картинка из интернета
картинка из интернета

Служил в армии Наполеона простой солдат Николя Шовен. Принимал участия в походах наполеоновской армии и был неоднократно ранен, поговаривают аж 17 раз и ни разу в спину. Когда походы закончились, Шовен вышел на заслуженную пенсию и, благодаря своим многочисленным и красивым рассказам о великом деятеле Наполеоне Бонапарте и прекрасной стране Франции, стал чрезвычайно известен в своем районе Парижа. В 1945 году во Франции выходит статья в основу которой легла слава Николя Шовена и получает название, ка вы уже, наверное, догадались, «Шовинизм».

картинка из интернета
картинка из интернета

Английский дипломат и первый лорд Адмиралтейства, 4-й граф Сэндвич, Джон Монтегю, живший в Англии в 18 веке был заядлым игроком в карты. Частенько он не вставал из-за карточного стола по много часов даже чтобы поесть. Чтобы он не страдать от голода, он велел приготовить специально для себя необычный бутерброд «сэндвич» — кусок говядины, положенный между 2‐х кусков хлеба, для того, чтобы поесть, не испачкаться самому и не испачкать стол и карты.

картинка из интернета
картинка из интернета

В том, что смех обладает лечебными свойствами, был уверен известный лекарь из Франции Галли Матье. Он выписывал своим пациентам рецепты, на которых писал различные веселые истории, анекдоты и шутки. Больные читали их, смеялись, взбадривались и выздоравливали. Эти рецепты-шутки были очень популярны и назывались в его честь "галиматьей". Позже ученые доказали, что смех снижает уровень холестерина в крови человека, но Матье в то время еще ничего об этом не знал.

картинка из интернета
картинка из интернета

Один очень популярный немецкий врач, практиковавший в Москве в начале 19 века, Христиан Иванович Лодер был чрезвычайно предприимчивым в лечении «ипохондрии» для чего раньше больные ездили на кавказские Минеральные Воды или в Петрозаводск. Вместо этих поездок он открывает в Москве на улице Остоженке "Центр искусственных минеральных вод", где состоятельные господа лечили ипохондрию привозной минералкой, прогулками на свежем воздухе.  А местные московские простолюдины наблюдали из-за забора, как «гоняют лодыря». Отсюда и пошло слово «лодырь», означающее праздное безделье.