Найти тему

Про сказочника, принцессу и дракона (сказка внутри)

Жил да был один сказочник. И вот как-то раз будит его поутру жена.

— Вставай, — говорит жена сварливым голосом, — лодырь! Посмотри в окно — все нормальные мужики уже на работу идут, а ты все лежмя лежишь. Совести ни грамма не осталось!

— Ладно, встаю, — приоткрыв один глаз, соглашается сказочник , а затем медленно-медленно, чтобы не растрясти гудящую голову, встает. — Что у нас на завтрак, дорогая?

— А вот что! — восклицает жена, поднеся к сизому носу сказочника тугой шиш. — На-ка, позавтракай, чем бог послал! Ты когда деньги последний раз в семью приносил, сволочь?

Сказочник долго и внимательно разглядывает сложенную из жениных пальцев фигуру, кряхтит и, ничего больше не говоря, отправляется на чердак. Там, на чердаке, был у него устроен рабочий кабинет, аккурат между картонной коробкой с елочными игрушками и ржавым велосипедным скелетом. Дело в том, что сказочник решил сочинить сказку, чтобы отнести ее в газету. Или в журнал — это как получится, лишь бы немного денег дали.

Сказочный мир
Сказочный мир

Сел сказочник на скрипучий стул, оперся локтями о шаткий стол, вздохнул и принялся за работу. Начал он так:

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был король.

— Неплохо, — бормочет сказочник, — неплохо! Молодец!

Но дальше этой первой строчки дело у него почему-то не идет. Посидел-посидел сказочник, плюнул в сердцах и пошел с чердака вниз, в город. Дай-ка, думает, прогуляюсь — может, вдохновение посетит!

Идет по улице, а у самого чувство такое неприятное, будто не сам он идет, а кто-то далекий и равнодушный сидит за облаками и за ниточки дергает. А ниточки эти к рукам и ногам привязаны. Задрал голову вверх сказочник, но ничего в осеннем небе не увидел, кроме неопрятных облаков и маленького солнца. Сказочник даже пожалел это солнце, такое оно было подслеповатое и никчемное.

И люди навстречу попадались всё грубые, некрасивые. На их простых лицах и покатых от работы плечах лежала, как пыль, однообразная серая жизнь. В глазах встречных прохожих сказочник видел свое отражение, и он тоже был грубый, пожилой и какой-то грязный. Вовсе не сказочный какой-то. Сказочник потер свои небритые щеки руками и внимательно осмотрел ладони, но пыль снова сделалась невидимой.

Сказочник понял, что всю свою жизнь он жил зря, и сразу т этого понимания устал. Он подошел к старой кирпичной стене, лег вдоль нее и моментально заснул. И приснилась ему сказка, да такая, что только рот открыть в удивлении да руками развести.

Замок, о котором будет сказано ниже
Замок, о котором будет сказано ниже

Сказка, которая приснилась сказочнику

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был король.

И была у этого короля дочь-принцесса. Была она прекрасна собой — пшеничные волосы шелковые, глаза словно горные озера, а щечки розовые и нежные, как утренняя заря. Но не был король счастлив — хоть и подошло время дочь замуж выдать, никак она не могла выбрать себе пару. Никто из заграничных принцев и местных рыцарей ей не нравился. А время шло.

Осерчал наконец король и велел запереть упрямую дочь в самой высокой башне неприступного замка — пусть посидит в одиночестве да подумает. Глядишь, и одумается!

Отвели принцессу в высокую башню. Сидит она там одна-одинешенька. Неделя прошла, другая. Месяц. Год. Но вот однажды накрыла королевский замок черная тень. Разбежалась стража, услышав громовой раскат; да то не гром гремит, а крылья хлопают! Спустился с неба дракон трехглавый, упал на балкон высокой башни и к принцессе в покои вошел.

Увидела принцесса страшного гостя и забилось ее сердце так, как никогда прежде не билось — он! Полюбила принцесса дракона с первого взгляда. Взял дракон ее в жены, отнес в свою драконью страну, и зажили они счастливо.

Пошли по земле слухи о том, что живет у дракона принцесса-красавица. Узнал об этом и некий рыцарь, храбрее и сильнее которого не было в тот момент человека на всем белом свете. Надел сверкающие доспехи рыцарь, сел на коня и поехал с драконом воевать, чтобы принцессу спасти. Невдомек ему было, что принцесса по доброй воле за дракона вышла.

Приезжает рыцарь к драконьей пещере.

Пещера, в которой мог бы поместиться большой дракон
Пещера, в которой мог бы поместиться большой дракон

— Выходи, — кричит, — проклятое чудовище, на бой! Смерть тебе!

Делать нечего, вылезает дракон из пещеры. А рыцарь не только храбрый и сильный был, но и страсть какой ловкий — раз, и отрубил дракону левую голову вместе с шеей! Заревел дракон (больно же!), да и слопал рыцарского коня.

Однако рыцарь и тут не оплошал — тяп дракону правую голову! Что тут, скажите, было делать дракону? Набрал он полную грудь воздуху да и спалил рыцаря серным огнем вместе с доспехами. А голова-то одна осталась вместо трех. Только это ничего, потому что лучше одна голова, чем ни одной.

Потомки же у того дракона были сплошь одноголовые. Со временем они совсем измельчали и стали так похожи на обыкновенных ящериц, что и не отличишь...

На этом месте сказочник проснулся.

С безумным взглядом он вскочил на ноги и кинулся было бежать к дому, чтобы записать свой чудесный сон. Но потом вдруг остановился, засмеялся и, махнув рукой, пошел совсем в другую сторону.

---

Еще сказки:

Сказки
3041 интересуется