Поскольку пророков в своем Отечестве нет и , видимо, никогда не будет, с интересом послушала оценку валдайского выступления Путина от серьезного человека по имени Дмитрий Саймс. Обычно он сам бывает на этом мероприятии, но самолеты не летают. Хорошо, хоть экраны включаются. А ради такого случая передачу «Большая игра» неожиданно показали в четверг – зрителям, едва опомнившимся от последней серии «Катрана».
Только Черкасов с коллегой уехали в неизвестность на общественном транспорте, как включился Вячеслав Никонов со своим, который улетел и обещал вернуться, но ковид ему не дал.
- Когда я смотрел выступление президента Путина, я думал, что он сегодня, пожалуй, уникальный лидер в мире по сочетанию опыта и внутренней дисциплины, умения владеть собой и говорить таким образом и в таком ключе, который считается оптимальным в данной ситуации.
Саймс заметил, что кому-то на Валдайском форуме – включая ведущего, а это был Федор Лукьянов – тон Путина показался умиротворенным. Да, если сравнивать с Мюнхенской речью («Вы сами-то поняли, чего вы натворили») и выступлением перед федеральным собранием в 2018 году (где речь дошла до создания новых видов оружия). Тогда, по Саймсу, его слова звучали крайне драматично. В отличие от выступления перед валдайцами.
За президента в студии отдувался его пресс-секретарь, и Саймс обратился к нему:
- Прав ли я, господин Песков, что эта размеренность тона Путина, тот факт, что он говорил о западных партнерах, а не о врагах, не о противниках, как сегодня называют Россию в Вашингтоне, в Брюсселе и даже в Берлине и в Лондоне, был решением лидера, который в условиях страшного вызова – пандемии, когда весь мир проходит через очень тяжелые испытания, сделал сознательный выбор: это не тот момент, когда надо накалять обстановку, а надо сохранять спокойствие и показывать уверенность в завтрашнем дне?
Песков согласился с каждым словом Саймса, и те, кто нервно пошли заедать исход приключений майора Черкасова, придирчиво посмотрели на лицо человека, чей день рождения, эпизод которого неосторожно выложила в сеть жена, вызвал бурное негодование в тусовке. Мол, все плясали без масок, как же так...
Именинник ковидом, кстати, переболел. На том видео я разглядела улыбающуюся Марго Симоньян. Недавно мать троих детей навещала родителей в Сочи. Ездила спокойно, поскольку привилась российской вакциной от ковида в первых рядах добровольцев. В компании, с которой она там встречалась, не все осмелились на такой шаг. И как она сказала на какой-то передаче, некоторые из них сегодня болеют, двое тяжело, «а я, вот, сижу тут у вас».
Ну что тут скажешь? «Я, Вань, такую же хочу...» Прививку. А тем, кто сейчас собирает в сети тысячи лайков под своими кино про этот день рождения, желаю здоровья и праздников в монастырях с отъемом телефонов на входе. Хоть отдохнете нормально от дел своих праведных.
Усы Пескова, хоть и не были уложены, как у Пуаро, выглядели вполне респектабельно.
Не всегда муж Навки несет пургу. И вообще, судя по умению складывать слова и мысли, недаром ест свой хлеб. Прикиньте на себя. Вы на Первом канале, только что с форума, где не коньяки гоняли, а отвечали головой за свою работу с шефом, произносите без суфлера такой текст слов:
- Он (Путин), действительно, вел себя, как лидер страны, которая научилась жить под грузом того, что называется санкциями – а мы считаем их рестрикциями, не соответствующими международному праву. Лидер страны, которая не позволила в эпидемиологическом плане коронавирусу обрушить систему здравоохранения и привести к многочисленным человеческим жертвам. Лидер страны, которая надежно обеспечила свою безопасность в стратегическом плане на глобальном уровне – до такой степени, что может в любом случае гарантировать существование паритета, столь необходимого в отношениях с таким мощнейшим партнером, как США, например. Лидер страны, которая смогла минимизировать последствия глобального кризиса для национальной экономики и удержать макроэкономическую стабильность – при всем понимании неизбежности проблем, связанных с мировым кризисом.
Короче, миролюбивый тон президента в последнее время, который удивил еще и во время его выступления на Генассамблее ООН, связан с тем, что он, как я поняла, по-прежнему считает, что мерцает слабая надежда хоть о чем-нибудь договориться перед тем, как мир из-за последствий пандемии грохнется в тартарары.
Какими они будут – никакая Ванга вам сейчас не предскажет.
Сообщаю троллям, которые достали своими наездами ,– если вы судите об обстановке в Европе по оптимистичным репортажам ваших гидов, выкладывающим фотки с прошлогодних путешествий, то флаг вам в руки и больше денег в кассе за потоки, что вы здесь льете изо дня в день. Моим знакомым зарубежным труженикам туриндустрии уже предлагают сменить профиль и, например, заместить на сборе оливок румын – тех гордых жителей Евросоюза, которые в сезон урожая живут у них на полях в коробках из-под телевизоров.
Коробки с румынами видела своими глазами, а о происходящем нынче друзья пишут строго в личку. Они еще надеются...
Тех, кто считает, что он лучше бы вырулил в нынешней ситуации и вообще знает, как на самом деле нужно управлять страной, прошу провести простенький тест среди себя, своих детей и знакомых.
Можете, не заглядывая в смартфон, сказать – сколько субъектов в Российской Федерации? Только цифру назовите. Я уж не прошу рассказать, что это за субстанция такая, какие особенности у каждой, какие права и обязанности. И в чем и где еще не достроена вертикаль, из-за которой во многих областях производства и жизни у нас продолжается свистопляска...
К этому я еще вернусь. Только утром вспоминала рассказ специалистов о том, как 15 лет отбивали закон о ветеринарии от лоббистов всех мастей. И ездили темной ночью обсуждать его к Путину.
Хотя это вам не Циркон. Битвы после сумбура 90-х продолжаются за каждую запятую в документах, за каждую линию партии в делах. На простых примерах постараюсь как-нибудь рассказать.