Найти в Дзене
ItodorTV

РИБ 430. Самый бескомпромиссный компромисс.

За этот год я опубликовал в блоге не один десяток репортажей, обзоров и статей по теме лодок разного класса. Многие из этих статей были горячо приняты вами - читателями. И всякий раз так или иначе возникала тема компромиссности выбора. Поиск «золотой середины» - состояние перманентное для большинства из нас. И редкий случай, когда владелец лодки полностью доволен своим выбором. Но! Сегодня я поделюсь мыслями о комплекте, который считаю, пожалуй, самым идеальным решением. Конечно, при соблюдении некоторых условий.

Поводом к тому, чтобы взяться за этот материал стало несколько дискуссий по заданной теме с одной стороны и ряд моих путешествий по островам Финского залива, которые я совершил в этом сезоне - с другой. И некоторые из тех тезисов, что я выделял в предыдущих статьях посвящённых лодкам, тоже были сформулированы по результатам этих путешествий. Как вы уже поняли из названия, речь пойдёт о рибе в размере 430.

-2

Исходные условия.
Задачи определяют выбор. Задачи и условия акватории. Не столько протяжённость переходов, сколько вероятность резкого ухудшения погоды и создания на акватории опасного волнения. В нашем случае к базовым исходным данным стоит отнести следующие пункты: спуск лодки в не всегда знакомых и чаще необорудованных местах. Необходимость подхода к берегу даже там, где условия акватории неблагоприятны (мели, камни). Переходы с предельной загрузкой. Переходы в условиях открытых акваторий (Финский залив и Ладожское озеро). Путешествия по прибрежным закоулкам и шхерам, необходимость подходить в самые укромные места. Относительная экономичность двигателя, с достаточной грузоподъёмностью.

-3

Почему РИБ?
В целом я уже довольно подробно рассказал о всех прелестях данного класса в отдельной статье.

"Почему РИБ - не надувнушка"

Но всё же тезисно изложу позицию ещё раз. Итак. В первую очередь это безопасность и мореходность. Учитывая условия открытых акваторий это базовые факторы, влияющие не только на комфорт, но и уверенность в благополучном возвращении. И жёсткий корпус, и ПВХ в таком размере будут проигрывать в том или другом.
Кроме того, РИБ требует меньшей мощности двигателя, благодаря чему у владельца появляется «оперативный простор» для того, чтобы взять на борт больший вес или иметь запас скорости при равных мощностях. Это же обстоятельство сказывается и на экономичности двигателя. Т.е. при прочих равных, расход топлива ниже, а значит и нет нужды забивать палубу дополнительными канистрами, не только занимающими и без того не слишком просторное пространство кокпита, но и добавляющие веса.

-4

Размер и вес.
Здесь сочетаются сразу несколько факторов, фактически и определяющих выбор. Меньший, в сравнении со старшеклассниками, размер позволяет легче маневрировать в сложных условиях, подходить фактически в любом месте. С учётом ширины и характера волн корпус в такой длине даёт определённое преимущество в лавировке (если погодные условия совсем плохи). Более манёвренный.
Размер корпуса определяет и его вес. Вес в свою очередь позволяет протаскивать лодку на мелководье, обеспечивает меньшую осадку, что облегчает подход к берегу (особенно с учётом того, как непостоянен уровень воды Финского залива). Одно из ключевых преимуществ: возможность вытащить или спустить лодку там, где автомобиль не может подъехать к срезу воды

(юридически он не может этого сделать нигде, за исключением «оборудованных мест» слипования, см. статью «Три бреда санитарной зоны»).

Причём такая ситуация может сложится не только в том случае, если место спуска вам не знакомо. Вы можете благополучно спустить лодку, уйти на несколько дней в поход, а вернувшись обнаружить, что вода ушла... Используя специальные приспособления, лебёдку или человеческую силу лодку можно достаточно легко вытащить на «твёрдую землю». В отличие от больших и тяжёлых катеров.

-5

Коль уж речь зашла о спуске и подъёме, добавлю к этому и транспортировку РИБа. Которая не требует наличия мощного полноприводного автомобиля. С задачей по силам справится и моноприводному седану или универсалу. Что открывает «окно возможностей» большему числу рыболовов. Не только машина легко справится с задачей «буксировки» трейлера с лодкой, но и не слишком опытному в таких делах водителю будет гораздо легче управляться, а сам комплект не требует наличия специальных категорий прав.

-6

Мощность двигателя.
Ещё одна важная тема, в основе которой находится цена всего комплекта и мотора в частности. Уход в «старший класс» неизбежно влечёт за собой кратное увеличение затрат. Сам мотор мощностью 50+ стоит ощутимо дороже, чем 30-40. Но кроме прочего, такие мощности предполагают и наличие консоли управления, а значит и дополнительные траты на установку ДУ. Не говоря уже о потере пространства и дополнительной нагрузке.

Впрочем, на эту тему тоже есть отдельная статья: "Управление лодкой. Румпель или ДУ. ЗА и Против".

Так или иначе, но РИБ в 430 размере в зависимости от загрузки и задач позволяет выбирать между относительно маломощными моторами (около 20 л.с.). В этом случае можно обойтись и «раздушенной» до 20 9.9. В нашем случае на лодке установлен двухтактный двигатель мощностью 40 л.с. Выбор этот объясняется очень просто. Запас мощности необходим для переходов при максимальной загрузке. Сорока л.с. хватает, чтобы легко выйти в режим глиссирования и двигаться со скоростью более 30 км/час, когда на борту может находится 4-5 человек со снаряжением. Что уже недоступно для менее мощного мотора 20-25 л.с.
Почему 2т? Здесь тоже всё просто. Четырёх тактный двигатель ощутимо дороже и сильно тяжелее. Вес, как я уже отметил, в нашем случае один из ключевых параметров. А увеличение веса на транец сильно меняет общий баланс. Четыре такта обладает основным преимуществом - он более экономичный. Однако в том случае, если задача - это относительно короткие (до 30-50 км) переходы, разница при условии работы не на полную мощность уже не будет такой ощутимой, как разница в цене мотора и его весе.

-7

Вот собственно основные тезисы, которые бы я хотел отметить отвечая на вопрос: почему вы путешествуете на лодке в таком размере? Впрочем, есть тут и ещё один важный момент. Я намерено не касался темы брендовой принадлежности. Постоянные читатели знают, что чаще других в моих обзорах фигурируют рибы Фортис. В данном случае это «Буревесник» - выходец из другой Питерской верфи. Однако, как и в случае с автомобилем, постоянная эксплуатация в жёстких условиях требует и специальной подготовки. Отчего комплект, что вы видите на фото сильно отличается от «стоковой» версии. Возможно в будущем я уделю теме специальной подготовки лодки больше внимания, если это, конечно, интересно вам!

-8

Ну а в скором времени я поделюсь репортажами о наших странствиях и истории архипелагов Питкяпааси и острова Западный Берёзовый, где в начале прошлого века жили самые успешные рыболовы во всей Финляндии!

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Все фото автора (с)
Друзья, если вам интересны темы публикаций этого блога, я рекомендую подписаться на страницу в Instagram @itodortv где кроме анонсов статей я делюсь и некоторыми повседневными событиями по теме путешествий, рыбалки, катеров и автомобилей.
Так же сейчас готовятся к публикации несколько новых видео-форматов, которые будут регулярно выходить на YouTube канале ItodorTV.

Юмор
2,91 млн интересуются