Найти в Дзене
Золотой Запас

Древний Египет. Мировая история денег

Несмотря на то, что Египет —одна из древнейших цивилизаций в истории, восходящая к 10 000 г. до н.э., египетские монеты появились лишь на относительно позднем этапе истории государства. Власть в Египта много раз переходила из рук в руки, что отразилось и на чеканке монет.

Древний Египет и тетрадрахма с Птолемеем I / фото © Золотой Запас
Древний Египет и тетрадрахма с Птолемеем I / фото © Золотой Запас

Еще до того, как Александр Македонский завоевал Древний Египет в 334 г. до н.э., в этом государстве для оплаты счетов и торговли использовали расчетную единицу веса золота, серебра и меди. Она называлась «дебен» и весила примерно 90 граммов. Записи восемнадцатой династии (1550–1295 до н.э.) показывают, что часто сам металл фактически не переходил из рук в руки. Вместо этого он служил лишь расчетной единицей, а не средством обмена.

В Египте не было легкодоступных месторождений серебра, но любопытно, что египетское слово, обозначающее серебро, «hedj», стало означать что-то близкое к «деньгам». Золото можно было найти в северной Африке, а естественный сплав золота и серебра, известный как электрум, — в Турции. Греки обладали огромными месторождениями серебра и совсем небольшими — золота. Италия была богата на медь.

Согласно Библии, золото и серебро всегда взвешивали. Поэтому, металл, который использовали для обмена, измеряли в расчетных единицах, например, куски бронзы в Риме взвешивали для каждой сделки. Слитки в форме массивных колец на фото ниже датируются XIV веком до нашей эры и были найдены в Эль-Амарне. Они представляют собой редкие археологические свидетельства самой ранней денежной системы Египта. Большие кольца весят около 3 дебенов (265-286 граммов).

Слитки в форме колец, Древний Египет / фото © Мартин Армстронг
Слитки в форме колец, Древний Египет / фото © Мартин Армстронг

Трудно сказать, где впервые начали ценить золото. Вероятно, это произошло в Египте, потому что там этот металл считался слезами солнца, которое, конечно же, было богом. Ясно, что золото сначала использовалось исключительно как королевский ювелирный объект, простым смертным оно было недоступно. В доказательство, желтый драгметалл находили еще в ранних царских гробницах в очень древние времена. Для того, чтобы золото приобрело ценность, его объемов должно хватить на оборот. Таким образом, только по мере расширения добычи золота, оно становится ценным товаром, а не просто предметом богатства или удовольствия правителя.

Добыча полезных ископаемых существовала и в каменном веке, но она ограничивалось добычей кремния, который использовался для изготовления наконечников стрел и лезвий топоров. Известно, что добыча меди в Сербии восходит к 4500 г. до н.э. Не золото, а медные рудники в IX веке до нашей эры сделали известного царя Соломона очень богатым человеком.

Греческий историк Диодор Сицилийский (I век до н.э.) написал 40-томный труд по всемирной истории, известный как «Biblioteca Historica», который является бесценным, так как помимо него не сохранилось ни одного другого исторического документа, подобного этому. Согласно этому документу, на египетских золотых приисках в Нубии работали преступники или диссиденты, которых приговаривали к пожизненной работе, там же они и умирали.

Золотые рудники Нубии были огромными, оттуда поставляли невероятное количество золота для египтян на протяжении тысяч лет. Считается, что фараон Тутмос III около 1450 г. до н.э. поднес в храм Амона-Ра в Фивах около 13,5 тонн золота — ошеломляющее количество, примерно 441,265 унций. Нубия была древним регионом на северо-востоке Африки, простирающимся от реки Нил до Красного моря и на юг примерно до Хартума, который сейчас является Суданом, и на запад до Ливийской пустыни.

Южная часть была известна как Куш, но древние греки называли ее Эфиопией. На самом деле именно в этом нижнем регионе исторически наблюдались самые ранние из известных фаз формирования государств с королевской властью. Но с расцветом Египта и появлением египетских династий, эта ранняя культура угасла. Именно фараон Снофру (около 2575 г. до н.э.) совершал набеги на Нубию с целью разработки полезных ископаемых. Сенусерт I из 12-ой египетской династии вторгся в Нубию около 1915 г. до н.э. и назвал регион «Куш», дав этому народу имя, известное в истории как кушиты.

Золото было цвета солнца и из-за этого стало желанным правителями. Количество золота, поступающего из Нубии, было действительно огромным по сравнению с населением. В нем не испытывали недостатка, оно не имело никакой практической ценности. Это был чисто религиозный объект, «слёзы солнца», которые очень ценились. Чтобы стать жизнеспособным средством обмена, ему потребовалось почти 1000 лет.

Когда македонский царь Александр III вошел в Египет в конце 332 г. до н.э., он основал монетный двор, который, возможно, находился в Мемфисе. Пребывание греческого царя в Египте было недолгим, но большое количество монет с его именем позже было отчеканено его регентом и его преемниками в Египте после его отъезда — золотые статеры с головой Афины на лицевой стороне и Ники на реверсе.

Золотой сататер с портретом Александра Великого / фото © Золотой Запас
Золотой сататер с портретом Александра Великого / фото © Золотой Запас

После смерти Александра, трон Египта сначала перешел Клеомену из Наукратиса, а затем к Птолемею I, сыну Лагуса, македонянину по происхождению. Птолемей I был другом детства и верным полководцем Александра Великого.

Став фараоном, Птолемей основал династию Птолемеев в Египте, которая просуществовала около 300 лет до смерти Клеопатры VII в 31 г. до н.э., когда Египет стал римской провинцией. Птолемей I также стал известен под титулом Сотер (= «хранитель»). Птолемей I обладал множеством талантов. Он управлял Египтом как одним огромным бизнесом, исключительно ради прибыли. В результате Александрия стала самым процветающим городом эллинистического мира.

При Птолемее также начали регулярно чеканить монеты. Первый выпуск носит имя Клеомена из Наукратиса. На монетах Птолемея I изначально чеканился портрет Александра Великого.

Тетрадрахма с портретом Александра Великого / фото © Мартин Армстронг
Тетрадрахма с портретом Александра Великого / фото © Мартин Армстронг

Первое важное «нарушение правил» традиционной чеканки произошло где-то между 304 и 295 годами до нашей эры, когда Птолемей I выпустил золотые статеры со своим собственным портретом и с надписями, описывающими его как царя. На реверсе этих статеров изображен обожествленный Александр III, едущий в колеснице, запряженной четырьмя слонами. С этого момента золотая чеканка Птолемея приобрела династический характер.

Золотой статер с портретом Птолемея I / фото © Золотой Запас
Золотой статер с портретом Птолемея I / фото © Золотой Запас

В период правления Птолемея II наблюдался быстрый рост обращения монет, но в основном они были сделаны из бронзы. В отличие от Греции, в Египте не было серебряных рудников, и ему приходилось импортировать серебро для производства монет. Для широкого использования они не годились, так как их изготовление стоило очень дорого, но некоторое количество серебряных монет все же находились в обращении до времен Клеопатры и римского завоевания.

Самыми примечательными аспектами чеканки золотых монет Птолемея является разнообразие выпусков, количество, в котором они были отчеканены, и большой вес их наиболее распространенного достоинства, октодрахмы (монеты достоинством восемь драхм). Октодрахма на фотографии ниже, отчеканенная где-то в середине III века, является исключительным примером одной из самых редких египетских золотых монет.

Золотая октодрахма с портретом Королевы Береники II, жены Птолемея III / фото © Золотой Запас
Золотая октодрахма с портретом Королевы Береники II, жены Птолемея III / фото © Золотой Запас

Римское завоевание Египта ознаменовало конец эры египетских монет. Тогда были введены римские монеты, а египетские постепенно вышли из обращения. Ко времени императора Нерона (54 - 68 гг. н.э.) сохранилось только несколько монет Птолемея. В течение следующих 1800 лет Египет находился под властью Римской и Византийской империй, прежде чем стать частью Халифата Фатимидов, Мамлюкского султаната и, в конечном итоге, Османской империи.

Другие статьи в серии «Мировая история денег»:

Автор: Мартин Армстронг и NGC Ancients | Перевод: Золотой Запас