Чем выше уровень стресса, тем ниже творческий потенциал. Когда творчество «под прицелом» оно умирает.
Более того, если мы в хроническом стрессе, то автоматически начинаем прибегать к знакомой рутине и механическим действиям – а это полная противоположность креативности и это становится привычкой.
Простыми словами – в стрессе мы продолжаем делать одни и те же вещи и получать те же результаты - даже если эти результаты не приближают нас к цели.
Но если вы понимаете наиболее распространенные виды стресса и знаете, как их обнаружить, вы сможете намного лучше справляться с ним.
Четыре распространенных типа стресса Альбрехта.
Давайте подробно рассмотрим каждый из этих типов стресса и обсудим, как можно
определить и справиться с каждым из них.
1. Стресс «Время»
Стресс, связанный со временем, когда возникает беспокойство о нем или его нехватке.
Распространенные вещи временного стресса:
- беспокойство о количестве вещей, которые нужно сделать
- страх, что все сделать не удастся
- беспокойство о сроках или спешка,чтобы не опоздать
Как же справляться с этим (одним из частых в наше время) стрессом?
1. Совершенствуйте навыки управления временем.
2. Учитесь расставлять приоритеты.
3. Определите свой график продуктивности с планируйте свою работу исходя из него.
4. Начните, наконец, вежливо, но настойчиво говорить "нет" задачам, которые у вас нет возможности сделать.
2. Упреждающий стресс
Это стресс, который испытывается в отношении будущего.
Иногда этот стресс может быть сфокусирован на конкретном событии, но зачастую он расплывчат и не определён: есть общее чувство страха о будущем или беспокойство о том, что «что-то пойдет не так».
Управляем упреждающим стрессом.
1. Используйте позитивные методы визуализации, чтобы представить, что ситуация идет правильно.
2. Развивайте фокус и способность сосредоточиться на том, что происходит сейчас, а не на воображаемом будущем.
3. Наконец, научитесь преодолевать страх неудачи: составляйте планы действий в чрезвычайных ситуациях и анализируйте все возможные результаты. Так вы получите более четкое представление о том, что может произойти в будущем. Это может помочь уменьшить ваш страх неудачи и дать больше контроля над событиями.
3. Ситуационный стресс
Находитесь в страшной ситуации, которую не можете контролировать. Вот вам и стресс! Это может быть чрезвычайной ситуацией. Но чаще - это ситуация, которая связана с конфликтом или потерей статуса (увольнение, серьезная ошибка…).
Что с этим можно сделать?
1. Учитесь быть более осведомленными. Это означает распознавание «автоматических» физических и эмоциональных сигналов, которые ваше тело посылает, когда вы находитесь под давлением.
2. Конфликт является основным источником ситуационного стресса. Изучите эффективные навыки разрешения конфликтов
3. Все реагируют на ситуационный стресс по-разному, и важно понимать собственные физические и эмоциональные симптомы этого стресса. Например, если ваша естественная реакция состоит в том, чтобы эмоционально уйти, тогда научитесь думать на ногах. Если ваш естественный ответ - злиться и кричать, научитесь управлять своими эмоциями.
4. Стресс «Столкновение»
Вы сталкиваетесь с этим стрессом, когда беспокоитесь о взаимодействии с определенным человеком или группой людей.
Этот тип стресса также возникает из-за «контактной перегрузки»: когда чувствуете себя подавленным или истощенным от общения со слишком многими людьми.
Как управлять:
1. Развивайте эмоциональный интеллект. Эмоциональный интеллект - это способность распознавать эмоции, желания и потребности себя и других. Это важный навык взаимодействия с другими людьми и построения хороших отношений.
2. Также важно знать, когда вы достигнете своего предела для взаимодействий в течение дня. У каждого разные симптомы стресса при столкновении, но распространенным является психологический уход от других и механическая работа или раздражение, холод или безличность при взаимодействии с другими.
3. Когда чувствуете, что стресс не за горами, СРОЧНО делайте перерыв. Идите гулять, пейте воду и выполняйте упражнения для глубокого дыхани