Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 23 октября 2020 г.

1. Промежуточные дивиденды при убытке

Теперь можно не бояться доначисления налога на прибыль (НДФЛ) с промежуточных дивидендов, если по итогам года получен убыток. Налоговая служба передумала насчет переквалификации такого дохода для целей налогообложения. Если раньше ФНС России разъясняла, что выплаченный дивиденд в такой "аховой" ситуации больше не может признаваться таковым и поэтому подлежит налогообложению по другой общей ставке, то теперь, опираясь на позицию Минфина, эта точка зрения претерпела изменение. Минфин России разъяснил, что в действующем законодательстве нет положений, которые изменяют экономическую квалификацию дивидендов в случаях, когда размер чистой прибыли меньше, чем дивиденды, выплаченные на основании промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Письмо ФНС России № СД-4-3/17130 от 19 октября 2020 г., которым до налоговых инспекций доведено письмо Минфина России № 03-03-10/90152 от 15 октября 2020 г.

2. Страховые взносы: тестирование на CoVid-19

Компенсация стоимости тестирования работников на COVID-19 облагается взносами. Ранее такой вывод был сделан Минфином России. Теперь его подтвердила и налоговая служба. И объяснение элементарное: данные выплаты не поименованы в перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами. Чтобы избежать таких начислений, работодателю необходимо самому заключить договор с медучреждением и оплатить тестирование напрямую.

Письмо ФНС России № БС-4-11/16741 от 13 октября 2020 г.

3. Если работы признаны выполненными по суду

Заказчик не подписывает акт? Не беда. По общему правилу базу для расчета НДС нужно определить на день подписания обеими сторонами сделки документа, подтверждающего факт принятия результата выполненных работ. В частности, акта приемки-передачи. Но если заказчик не подписывает акт (уклоняется от подписания), а по решению суда работы признаны выполненными, то рассчитать НДС необходимо на дату вступления в законную силу такого решения. Аналогичный подход применяется и при расчете налога на прибыль методом начисления.

Письмо Минфина России № 03-07-11/88016 от 8 октября 2020 г.

4. Формы для налогового мониторинга

На обсуждение выложен проект налоговой службы с формами, форматами документов по налоговому мониторингу.

Проект приказа ФНС России, Информация ФНС России от 21 октября 2020 г.

5. Повышенная ставка НДФЛ: поправки к проекту

Минфин России внес в Правительство РФ поправки ко второму чтению законопроекта об НДФЛ, который вводит повышенную ставку для доходов, превышающих 5 млн руб. Предложено не учитывать при подсчете суммы дохода для его сравнения с лимитом в 5 млн руб. нерегулярные доходы граждан. Например, страховые выплаты и доходы от продажи любого личного имущества (за исключением ценных бумаг).

Ведомство напоминает, что эта налоговая новация не увеличит административную нагрузку на граждан. ИФНС самостоятельно будут рассчитывать сумму налога к доплате по итогам налогового периода. Представлять дополнительные налоговые декларации людям не потребуется.

Информация Минфина России от 21 октября 2020 г.

6. От человека-потребителя к Человеку-созидателю

Иметь или быть? В нынешних реалиях, по мнению автора проекта, ответ один – иметь. В мире, где господствует потребительская идеология, люди пренебрегают такими морально-нравственными ценностями, как доброта, благородство, отзывчивость, честность, ответственность. Они, как правило, ориентированы на получение счастья от покупки вещей, берут на это кредиты, хвастаются приобретениями. Поэтому предложенная инициатива призывает искоренить во всех сферах пропаганду "общества потребления" и затягивание людей в долговые ямы кредитов (особенно посредством рекламы).

Общественная гражданская инициатива № 16Ф72750