Подсчитано, что каждый седьмой россиянин страдает или имел заболевание щитовидной железы, а гипотиреоз - заболевание, которое относительно сложно диагностировать. Для него характерны прежде всего неспецифические симптомы, которые легко спутать с усталостью или даже депрессией.
Диета и физическая активность при Гипотиреозе. Причины и симптомы заболевания
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз - это заболевание, которым страдает около 7% людей. Заболевание развивается из-за дефицита гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, таких как трийодтиронин и тироксин (Т3, Т4). Гормоны щитовидной железы влияют на обмен веществ в организме и регулируют кальций-фосфатный баланс.
Гипотиреоз - причины
Причины гипотиреоза схожи при его полномасштабной и субклинической формах. Наиболее важные из них:
- Болезнь Хашимото - аутоиммунный тиреоидит,
- удаление железы из-за рака, узлового зоба и т. д.,
- лечение радиоактивным йодом,
- тиреоидит
- дефицит йода,
- заболевания гипофиза или гипоталамуса,
- облучение области шеи в связи с лечением рака,
- употребление некоторых лекарств (так называемый лекарственный гипотиреоз).
Вторичный гипотиреоз связан с проблемами в гипофизе (рак, повреждение). Вышеупомянутые причины в основном касаются болезни первичного гипотиреоза.
Гипотиреоз - симптомы
Заболевание щитовидной железы не может быть диагностировано сразу, потому что симптомы гипотиреоза могут быть очень неспецифическими. Недомогание, апатия или плохое состояние волос и кожи - симптомы многих заболеваний, не только щитовидной железы. Учащенное сердцебиение и утомляемость могут больше указывать на проблемы с кровообращением. Для постановки правильного диагноза часто требуется множество анализов.
Наиболее частые симптомы гипотиреоза - это вышеупомянутые чувства усталости, учащенного сердцебиения, одышки, сонливости, плохой переносимости холода, запоров и склонности к полноте. Тесты показывают увеличенный силуэт сердца. Часто бывает подавленное настроение, апатия и даже депрессия. Женщины жалуются на болезненные месячные и проблемы с волосами, ногтями и выпадением бровей. У мужчин могут быть проблемы с потенцией. Кожные симптомы гипотиреоза - это прежде всего сухость, шелушение и ощущение постоянного холода. Иногда возникает отек лица, боли в мышцах и суставах. В запущенной стадии болезни так называемая микседема, вызывающая утолщение черт лица и отек век. Также наблюдаются отек рук и зоб или увеличение щитовидной железы.
Диета при гипотиреозе
У людей с гипотиреозом метаболизм замедлен. Это означает, что переваривание пищи происходит намного медленнее, а расход энергии (включая сжигание жира) во время физической активности или во время повседневной работы также замедляется. Чтобы противодействовать этому, вы должны ограничить дневное потребление калорий. Речь идет не об ограничительной диете и сокращении потребления калорий до 1000 ккал в день, а о разнообразном и полноценном питании, которое будет соответствовать характеристикам заболевания.
Больным следует увеличить количество продуктов, содержащих йод (йод увеличивает выработку необходимых гормонов), т.е. есть морскую рыбу (треску, минтай, палтус) и морепродукты. Продукты, в которых мы можем найти большое количество йода: хрустящие хлебцы, ржаной хлеб из непросеянной муки, коричневый рис, кефир. Некоторые продукты должны рассматриваться людьми с непереносимостью лактозы. Также следует увеличить процент потребляемого белка и, помимо рыбы, есть еще нежирное мясо (курица, телятина, индейка).
В таком рационе должны преобладать овощи. Исключения: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, капуста и соя. Они ограничивают всасывание йода. Если какой-либо из этих овощей вам больше всего нравится, готовьте их, но не накрывая крышкой, чтобы содержащиеся в них соединения испарились.
Вы должны есть небольшими порциями, но часто (каждые 2,5-3 часа) - чтобы организм мог успевать за пищеварением и превращать пищу в энергию.
Гипотиреоз и физическая активность
Люди, страдающие гипотиреозом, должны уделять первоочередное внимание физической активности при лечении этого заболевания.
Вначале аэробные упражнения полезны для поддержания вашего метаболизма. В фитнес-клубе можно использовать аэробные тренажеры (беговые дорожки, степперы, кросс-тренажеры, велотренажеры). Достаточно упражняться от 45 минут до 1 часа, если это не только дополнение к другой форме тренировки - тогда вы можете сократить время до 20-30 минут. Если у вас есть такая возможность, рекомендуются физические нагрузки на свежем воздухе: длительные прогулки, езда на велосипеде, нордическая ходьба, что положительно скажется на организме. Кроме того, тренировки следует использовать для укрепления и развития мышц. Их можно выполнять как с нагрузкой на собственное тело, так и с внешней нагрузкой.