Найти в Дзене
КИНО TALK

Как снимали "Хищника": кто актёр, сыгравший его

Сегодня у кинематографистов есть отличный приём. Называется Motion Capture. Это когда на актёра вешают разные датчики, и его движения оцифровываются. И эти движения переносят на компьютерную модель.

Таким образом, сыграть можно кого угодно: Голлума, обезьяну, динозавра. И в процессе даже можно менять дизайн персонажа без особых затрат. Зелёный фон, маячки. И всё: можешь перевоплощаться.

-2

А вот раньше приходилось натягивать костюмы из латекса, шерсти, пластика и железа. Согласитесь, нет ничего проще - натянул костюм, и играй себе, крутись перед камерой!
Но в недавно опубликованном архивном видео со съемок "Хищника" видно невооружённым взглядом: просто побегать в костюме перед камерой - маловато будет.

-3

Вот факт: в первом и втором "Хищнике" монстр двигался быстро, проворно и изящно. В последующих он просто бегал туда-сюда: от былой животной грации не осталось ни следа. А заслуга в этом актёра Кевина Питера Холла. В классической дилогии снимался он. А далее приглашали обычных каскадёров. И они явно не дотягивали до заданных Холлом стандартов.

Кевин имеет очень скромный послужной список: фильмов в его карьере едва наберётся пара десятков. В большинстве это триллеры или ужастики, типа "Хищника". Но есть одна семейная комедия "Гарри и Хендерсоны".

Кевин - долговязый, худощавый афроамериканец. Он - бывший баскетболист. А еще танцор и любитель пантомимы. Иными словами он умел управлять своим телом так, чтобы суметь изобразить чуждое нам существо.

-4

Как было сказано выше, сыграл он еще и в "Гарри и Хендерсоны" - глуповатой комедии о том, как семейство обнаружило и приютило снежного человека. Разумеется, Кевин сыграл здесь того самого Гарри: долговязого йетти.

-5

К сожалению, Кевин Питер не дожил до наших дней: ушёл в возрасте 36 лет из-за ВИЧ в 1991. Однако он мог бы стать куда более известным, чем тот же Энди Сёркис сегодни (парень, король motion capture; он играл Горлума и других персонажей, даря им жесты и мимику).

И пусть его мало кто помнит в лицо, но образ, созданный Кевином останется навсегда в массовой культуре.