Заниженная самооценка — мы часто слышим об этом понятии. Два человека со схожими способностями, навыками, опытом пришли устраиваться на работу. У одного из них заниженная самооценка. Догадываетесь, кому досталась вакансия? А кто из них не выбирается из неврозов? У кого букет зависимостей? Правильно, у человека с заниженной самооценкой. Что делать, чтобы избежать стресса и обрести уверенность в себе? Существует довольно много советов и вот некоторые из них.
1. Пабло Пикассо приписывают слова: «Становись тем, кто ты есть». Перефразируя, можно утверждать: вы — это то, что вы делаете. Найдите подходящее вам дело. Тогда многое сразу изменится в вашей жизни. Успех приходит тогда, когда человек делает то, что ему нравится.
2. Напряжение в отношениях не делает пару счастливой. Страх убивает чувства. Возможно, что и проблем-то нет, просто один из двоих испытывает чувство неуверенности и боится, что его бросят, потому что его не за что любить. На самом деле всё не так уж и плохо. Проблемы надо обсуждать, как и тревоги. Не оставляйте недопонимания между вами и партнером. Чистый горизонт в отношениях — основа хорошей погоды в доме.
3. Не стремитесь ориентироваться на то «как принято», не стремитесь к середине, она часто не «золотая». Делайте так, как вам удобно, как вам нравится. Задайте себе вопрос: что важно именно для вас? Вот этим и займитесь.
4. Справиться с любой зависимостью означает в первую очередь осознать её. Постарайтесь бесстрастно понаблюдать за собой. Не осуждайте себя, наоборот, будьте доброжелательны к себе. В тот момент, когда человек сможет взглянуть на себя со стороны, оценить свое поведение, он может откорректировать его. Но сделать это мягко, постепенно, без надрыва.
5. Не осуждайте себя. Вам только чувства вины не хватает. Производите тщательный анализ ситуации. Лучше подойти к этому прагматично и по деловому. Что было не так? Почему это произошло? Как это исправить? Что нужно сделать, чтобы в дальнейшем эта ситуация не повторилась?
6. Не надо ждать, когда люди вдруг оценят вас и предложат вам дружбу и любовь. Они просто ничего не знают о вас. Не лучше ли будет, если вы дадите окружающим возможность познакомиться с вами? Проявите дружелюбие, продемонстрируйте открытость, готовность к общению. Через некоторое время вы обнаружите, что одиночество — это не о вас.
7. Не стоит чрезмерно заниматься самокритикой. Как знать, может, вашу черту характера мечтает обрести кто-то другой? Например, хронический трудоголик мечтает о созерцательности и возможности побездельничать.
8. Не драматизируйте, не придумывайте то, чего никогда не было в действительности. Стечение обстоятельств не означает, что кто-то не хочет вам помочь или отказался от встречи с вами. У человека могут быть уважительные причины, если он не смог прийти, как вы договаривались.
9. Подумайте о вашем окружении. Вы считаете, что вас недостаточно ценят? Случается, что человек просто не позволяет сказать ему комплимент. Позвольте другим позаботиться о вас. Отношения должны быть симметричными. Общайтесь с людьми, которых вы интересуете. Относитесь к критике с осторожным вниманием. Психика человека такова, что он может критиковать вас, а подразумевать себя.
10. Вам просто необходим опыт побед. Ставьте перед собой задачи и решайте их. Не беритесь сразу за подвиг. Для начала выберете что-нибудь по силам вам. Накапливайте положительный опыт. Задания должны быть реально выполнимыми. Хвалите себя за победы. Вознаграждайте себя. Не ругайте за ошибки. Открою секрет: ошибки совершают все.