Найти тему
optovik.com

Пищевые ароматизаторы - стоит ли пробовать на производстве?

Оглавление

Часто слышу этот вопрос на различных мероприятиях, посвящённых развитию пищевой промышленности. Многие кустари или даже небольшие локальные производители чувствуют, что надо расширять свою линейку, увеличивать объемы, чтобы выдержать конкурентную борьбу с расширяющимися и занимающими все свободные ниши корпорациями.

Но, при этом предприниматели хотят сохранить свою аутентичность:

  • продавать натуральные продукты с честным составом
  • делать продукт из местных ингредиентов
  • делать качественные и при этом натуральные продукты
Выращенные и  собранные и обработанные своими руками  продуктами с доставкой на стол покупателю - мечта любого производителя
Выращенные и собранные и обработанные своими руками продуктами с доставкой на стол покупателю - мечта любого производителя

Однако, когда производство начинает развиваться и расширяться, когда предприниматель вложил помимо своего труда еще и солидную сумму денег, хочется быть уверенным в том, что:

  • продажи будут
  • и будут расти
  • и будут стабильными)

Вот тут и встает вопрос о компромиссе:

  • что такое пищевые добавки?
  • какие риски могут быть?
  • что это даст моему делу?

Попробуем ответить на эти некоторые другие вопросы, возникающие у начинающих производителей

Что такое пищевые ароматизаторы?

Ароматизатор пищевой – это не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат их смесь, предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого.

Относятся ли ароматизаторы к пищевым добавкам?

Ароматизаторы  - это пищевые ингредиенты, которые не относятся к пищевым добавкам.

Практически все пищевые добавки представляют собой индивидуальное химическое вещество и обозначаются индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе. Например, Е102-тартразин, Е330-лимонная кислота, Е202 – сорбат калия. Спецификой пищевых ароматизаторов, в отличие от пищевых добавок, является сложность их состава и отсутствие индекса Е.

Каков состав ароматизаторов?

Вкусоароматическая составляющая ароматизаторов - это смесь вкусоароматических веществ. В среднем ароматизаторы содержат десятки ароматических компонентов, а при наличии в них эфирных масел или экстрактов количество индивидуальных вкусоароматических веществ может составлять несколько сотен.

Можно ли заменить ароматизаторы натуральным сырьем?

В промышленном производстве продуктов питания невозможно заменить ароматизаторы натуральным сырьем по многим причинам:

1. Многие виды сырья труднодоступны или слишком дороги. К примеру, самая популярная ваниль является самой дорогой пряностью после шафрана. Рыночная цена на натуральную ваниль не только высока, но и подвержена сильным колебаниям в зависимости от многих факторов: погодных условий, политики фирм-поставщиков, спроса на рынке. Уровень цены на ваниль в некоторые годы может меняться более чем в десять раз. Поэтому все мировое промышленное производство использует ароматизатор ванилин.

2.  Переработка ценного пищевого сырья с целью извлечения из него аромата экономически не оправдана. Например, цена натурального ароматизатора «Земляника», полученного из ягод земляники составляет до 500 $USD/кг, а выход его измеряется сотыми и тысячными долями процента.

Что такое "Натуральные ароматизаторы"

Натуральными ароматизаторами называются те ароматизаторы, которые содержат вкусоароматические вещества, полученные путем обработки натуральных (выращенных естественным путём) продуктов.

При этом, в состав натурального ароматизатора могут входить синтетические добавки: краситель, подсластитель, эмульгатор, носитель и т.д.

Опасны ли синтетические ароматизаторы

Ароматизаторы без статуса «натуральный» и натуральные ароматизаторы не различаются по степени безопасности. Нет никаких научных доказательств, что натуральные ароматизаторы предпочтительней по сравнению с синтетическими с токсиколого-гигиенической точки зрения.
Повсеместно в пищевой промышленности, в том числе в диетических и функциональных продуктах, используют ароматизаторы без статуса «натуральный». Производители пищевых продуктов  предпочитают эти ароматизаторы, принимая во внимание их превосходство  по потребительским, технологическим и экономическим аспектам. Даже для детей старше пяти месяцев разрешено применение ванилина без статуса «натуральный».

Применение натуральных ароматизаторов оправдано в случае, когда этого требуют нормативные требования на конкретный продукт.

С любовью и натуральными ароматизаторами))
С любовью и натуральными ароматизаторами))

Надеюсь, что наши ответы немного помогли вам развеять мифы о вреде использования ароматизаторов.
В следующих публикациях мы расскажем о том, какие ароматизаторы и для каких продуктов используются, как продавать продукты, содержащие ароматизаторы, как выбрать дозировку.

Подписывайтесь на канал, присылайте вопросы и пожелания!
Спасибо за внимание!