Часто слышу этот вопрос на различных мероприятиях, посвящённых развитию пищевой промышленности. Многие кустари или даже небольшие локальные производители чувствуют, что надо расширять свою линейку, увеличивать объемы, чтобы выдержать конкурентную борьбу с расширяющимися и занимающими все свободные ниши корпорациями.
Но, при этом предприниматели хотят сохранить свою аутентичность:
- продавать натуральные продукты с честным составом
- делать продукт из местных ингредиентов
- делать качественные и при этом натуральные продукты
Однако, когда производство начинает развиваться и расширяться, когда предприниматель вложил помимо своего труда еще и солидную сумму денег, хочется быть уверенным в том, что:
- продажи будут
- и будут расти
- и будут стабильными)
Вот тут и встает вопрос о компромиссе:
- что такое пищевые добавки?
- какие риски могут быть?
- что это даст моему делу?
Попробуем ответить на эти некоторые другие вопросы, возникающие у начинающих производителей
Что такое пищевые ароматизаторы?
Ароматизатор пищевой – это не употребляемые человеком непосредственно в пищу вкусоароматическое вещество или вкусоароматический препарат их смесь, предназначенные для придания пищевой продукции аромата и (или) вкуса (за исключением сладкого, кислого и соленого.
Относятся ли ароматизаторы к пищевым добавкам?
Ароматизаторы - это пищевые ингредиенты, которые не относятся к пищевым добавкам.
Практически все пищевые добавки представляют собой индивидуальное химическое вещество и обозначаются индексом пищевой добавки согласно Европейской цифровой системе. Например, Е102-тартразин, Е330-лимонная кислота, Е202 – сорбат калия. Спецификой пищевых ароматизаторов, в отличие от пищевых добавок, является сложность их состава и отсутствие индекса Е.
Каков состав ароматизаторов?
Вкусоароматическая составляющая ароматизаторов - это смесь вкусоароматических веществ. В среднем ароматизаторы содержат десятки ароматических компонентов, а при наличии в них эфирных масел или экстрактов количество индивидуальных вкусоароматических веществ может составлять несколько сотен.
Можно ли заменить ароматизаторы натуральным сырьем?
В промышленном производстве продуктов питания невозможно заменить ароматизаторы натуральным сырьем по многим причинам:
1. Многие виды сырья труднодоступны или слишком дороги. К примеру, самая популярная ваниль является самой дорогой пряностью после шафрана. Рыночная цена на натуральную ваниль не только высока, но и подвержена сильным колебаниям в зависимости от многих факторов: погодных условий, политики фирм-поставщиков, спроса на рынке. Уровень цены на ваниль в некоторые годы может меняться более чем в десять раз. Поэтому все мировое промышленное производство использует ароматизатор ванилин.
2. Переработка ценного пищевого сырья с целью извлечения из него аромата экономически не оправдана. Например, цена натурального ароматизатора «Земляника», полученного из ягод земляники составляет до 500 $USD/кг, а выход его измеряется сотыми и тысячными долями процента.
Что такое "Натуральные ароматизаторы"
Натуральными ароматизаторами называются те ароматизаторы, которые содержат вкусоароматические вещества, полученные путем обработки натуральных (выращенных естественным путём) продуктов.
При этом, в состав натурального ароматизатора могут входить синтетические добавки: краситель, подсластитель, эмульгатор, носитель и т.д.
Опасны ли синтетические ароматизаторы
Ароматизаторы без статуса «натуральный» и натуральные ароматизаторы не различаются по степени безопасности. Нет никаких научных доказательств, что натуральные ароматизаторы предпочтительней по сравнению с синтетическими с токсиколого-гигиенической точки зрения.
Повсеместно в пищевой промышленности, в том числе в диетических и функциональных продуктах, используют ароматизаторы без статуса «натуральный». Производители пищевых продуктов предпочитают эти ароматизаторы, принимая во внимание их превосходство по потребительским, технологическим и экономическим аспектам. Даже для детей старше пяти месяцев разрешено применение ванилина без статуса «натуральный».
Применение натуральных ароматизаторов оправдано в случае, когда этого требуют нормативные требования на конкретный продукт.
Надеюсь, что наши ответы немного помогли вам развеять мифы о вреде использования ароматизаторов.
В следующих публикациях мы расскажем о том, какие ароматизаторы и для каких продуктов используются, как продавать продукты, содержащие ароматизаторы, как выбрать дозировку.
Подписывайтесь на канал, присылайте вопросы и пожелания!
Спасибо за внимание!