Выпала мне как-то по делам служебным командировка в столицу Урала. Привычно войдя в купе вагона, я окинул взглядом попутчиков и мысленно оценил «приятность» поездки. В купе была дама с дочкой гимнасткой, которые возвращались с соревнований и мужчина лет сорока с хитрым прищуром и руками, напоминавшими клешни краба. Насмешливо наблюдая за мной, попутчик выдал:
- Служивый едет.
Прямо «капитан очевидность» подумал я и ответил:
- Раз-два, разрешите переодеться!
В итоге выяснилось, что мужчина был подполковник в исправительно-трудовом учреждении где-то на северном Урале. Путь свой держал от сына, у которого наловил раков и вез их к себе домой.
- Не пропадут раки-то? Ехать долго вам, – спросил я.
- Да чем им сделается? Я их поливаю каждые два часа.
Он полез наверх и достал короб с живыми раками. Дамы презрительно поморщились.
- Своих удивлю. Раков у нас нет, зато все раком стоят, - попытался пошутить он и снова наткнулся на презрительный взгляд, но это не помешала ему отсмеяться над своей же шуткой.
Выйдя из купе, мы остались в коридоре, наблюдая за мерно мелькающим пейзажем за окном поезда. Беседовали и сравнивали армейскую службу и их «охранную».
- Ну, а побеги у вас случались? – спросил я с интересом.
- Да было один раз. Давно уже, я только капитана получил. Выписали, нам значит, одного замполита с академии. Зеленый лейтенант. Прям, как ты, - он снова засмеялся своей шутке и продолжил:
- Этот лейтенант постиг передовой опыт в своих академиях и решил применить его у нас. Привез, он значит, кинофильмы про американских заключенных. Взял, да и показал нашим зекам в назидание. Сюжет был про то, как американские зека сбежали с тюрьмы, но потом их поймали, кто-то погиб, кому-то срок добавили. По науке, зеки, посмотрев такой фильм, должны бы были осознать тщетность арестантского бытия и смиренно отбывать срок, даже не помышляя о побеге. Но это может американские да, а наши в тот же вечер, достав спирта, заглотив его в свои тела в робе, стали бурно обсуждать фильм. Арестантский совет решил, что, а чем мы хуже штатовских? Ворвались они в канцелярию, слегка подрезали одну даму и прапорщика, захватили их в заложники.
- И что дальше? Какие требования выдвинули? – с любопытством поинтересовался я.
- Требования самые простые…два ящика водки, колбасы и вертолет.
- Ого! Улететь захотелось.
- Ну, мы оповестили Управу нашу, те позвонили в МВД, мол, дайте ОМОН или СОБР для подавления беспорядка и освобождения заложников. Своего спецназа у нас в то время не было. Менты сказали, а пошли вы лесом, у нас своих проблем хватает, решайте сами.
Ситуация накалилась, зеки орут, заточками размахивают у горла обалдевшей работницы канцелярии. Мы посовещались и решили, что пойдем на штурм сами. Надели каски и вперед, без особых подготовок.
- Круто!
- Очень. Никто не пострадал из заложников. Вертолет мы им обеспечили…от пинков летели в ШИЗО так, что земли не касались. Как и хотели, - он снова засмеялся своей шутке.
- Ну, хоть не пострадал никто.
- Прокачали мы их хорошо потом, «американцев» этих, а лейтенанту выговор сделали и кличку дали «Ученый». Так и звали ученый лейтенант, потом стал старшим и все равно звали ученый старлей, пока не перевели в другую колонию.
- Весело у вас! – заметил я.
- Кстати, у нас, единственная колония, которая зеков может в трюме перевозить.
- Не бунтуют?
- Да, какой там…наоборот крестятся! Начальник, только довези! «Американцев» в трюме этом и этапировали в другой лагерь. Заколотили и пустили по реке, - он вновь засмеялся и хитро прищурился.