Найти в Дзене
Sergey Tarasov

Сопротивление при снижении веса

Со всех сторон нам говорят что мы никому ничего не должны, даже себе, что не нужно напрягаться и превозмогать себя, что любая борьба вредна, особенно борьба с собой. Действительно, что бы потакать своим слабостям, усилия совсем не нужны… И да, если вы воспринимаете себя, свое тело, как врага, то такая борьба ни к чему хорошему не приведет.

Первое с чем я сталкиваюсь при работе с лишним весом у своих клиентов это сопротивление.  Очень сильное сопротивление менять что-то в своих устоявшихся привычках, своем поведении, своем образе мыслей. Удивительно, человек обращается за помощью, поскольку уже не может самостоятельно справляться со своей проблемой, и природа этого сопротивления лежит в самом человеке, и это сопротивление направлено на себя. Как сказала одна из моих клиенток «во мне есть темная сторона, которая отвергает все, даже то что я считаю полезным».

Со своими первыми клиентами я пытался просто уйти от этого сопротивления, не обращать на него внимания, сглаживать углы, как итог - ничего не менялось, без серьезной внутренней работы самого клиента, без переосмысления, преодоления и понимания себя, изменения практически невозможны. 

В работе с весом есть определенный переломный момент. Сначала человеку тяжело, не приятно, не понятно, не хочется менять устоявшиеся привычки, хочется продолжать получать легкое сиюминутное удовольствие от еды. Практически всех пугает знакомство с собой, когда человек начинает смотреть с другой стороны на свое цикличное поведение, свои привычки, свое тело. 

Пожалуй, это самый сложный момент в работе с собой, часто клиенты жалуются на ухудшение состояния, как физического так и эмоционального, и вероятность того что клиент прекратит терапию именно в такой момент максимальная. 

На этом этапе клиент считает источником своего неприятного состояния именно психолога, вполне уместны фразы: «после вашей прошлой сессии мне стало так плохо» или «от работы с вами мне становится только хуже». 

Срабатывает стереотип - вы пришли к врачу с температурой, врач дал таблетку температура прошла, самое большое усилие - запить таблетку водой. Но в работе с психикой все не всегда так, если вы глубоко работаете со своей личностью, неприятных моментов в самом начале не избежать, а задача психолога грамотно и конструктивно провести вас по этому пути.

 Если человек проходит через эту стадию, дальше открывается второе дыхание, и работа именно с пищевыми привычками идет уже куда легче. Я работаю в КПТ подходе и могу с уверенностью сказать что при должной вовлеченности клиента за 20 - 25 сессий можно добиться существенного прогресса в работе с весом, причем, до этого переломного момента о котором говорил выше, может пройти от 5 до 10 сессий. И тут речь НЕ идет о том, что нужно сломать сопротивление клиента и заставить его идти по твоей программе, соблюдая все шаги, при такой стратегии клиент или примет решение прекратить терапию (и будет прав), или с огромной вероятностью после завершения работы клиента ждет продолжительный срыв и ухудшение состояния. Я говорю скорее о том, что клиент преодолевает свое  внутреннее сопротивление, и позволяет себе заботится о себе, а психолог просто направляет его усилия в нужном направлении. 

Сейчас на самой первой ознакомительной сессии я стараюсь донести до клиентов что не обещаю легкого пути, не обещаю что вес будет снижаться сам собой просто от того что клиент ходит на сессии, говорю про сопротивление, не желание менять привычки и другие сложности, которые ждут человека на пути к своему любимому телу и принятии образа себя. 

Любые изменения требуют усилий, и не всегда легкий путь приведет вас туда, куда вы хотите. #психолог_тарасов