Найти тему
Elena Nemirovskaya

Объясняем детям как правильно вести себя за столом

У нас в семье накрывали большие застолья. Меня с самого детства научили правильному поведению во время еды. Я конечно не помню себя в таком раннем детстве, но вот как учили моих сестру и братьев, они младше меня, помню хорошо. Бабушка рассказывала, чтобы меня научить, она собирала моих подружек и детей маминых подруг и накрывала нам специально стол, ну а сестру с братьями уже учили без приглашённых детей. В процессе игры в званый ужин нам объясняли все тонкости, которые необходимо знать и уметь предвидеть, что помогло мне потом. А главное я совершенно не помню процесса обучения, но за любым столом веду себя уверенно. Хочу поделиться своими знаниями с Вашими детьми. У меня уже есть одна статья по поводу сервировки стола для каждого гостя. Я собираюсь продолжать тему этикета за столом и правильной подачи блюд, ведь она очень объёмная.

Итак, начнём.

Мне кажется, что прежде всего нужно научить детей правильно сидеть за столом.

  • За столом нужно сидеть прямо, не вертеться и не облокачиваться на стол, т. к. это мешает рядом сидящим.
  • Нельзя играть скатертью и тянуть её, т. к. это может повлечь за собой падение посуды и блюд.
  • Дети должны уметь спокойно ждать подачи и смены блюд.
  • Не нужно разговаривать громко и чего-то требовать от хозяйки. Достаточно сказать об этом не громко маме или рядом седящему, и, скорее всего, что это будет услышано хозяйкой, т. к. она держит под контролем всё, что происходит за столом.
  • Если суп горячий, то на него не полагается дуть, т. к. можно запачкать скатерть. Подождите пару минут и блюдо остынет.
  • Нельзя за столом стучать приборами по тарелке и уж тем более стаканами по столу.
  • Неприлично с жадностью набрасываться на еду. Есть нужно спокойно не быстро и уж тем более не медленно.
-2
  • Хлеб не откусывают от куска. Его кладут на хлебную тарелку, предусмотренную сервировкой и отламывают от большого куска по небольшому кусочку, который сразу помещается в рот или отделяют небольшой кусочек для того, чтобы есть блюдо, для которого не нужен нож.
  • Ненужно делать резких движений за столом.
  • Нельзя устранять вилкой или другими предметами остатки пищи, застрявшие в зубах. Для этого на столе должны быть зубочистки, которыми нельзя пользоваться за столом. Нужно взять одну, когда все выйдут из-за стола и незаметно для всех произвести эту процедуру.
  • Если за столом вдруг начался кашель, то нужно поднести к лицу ребёнка платок и отвернуть его от стола. Если кашель не отпускает, то нужно извиниться и увести его в туалетную комнату прокашляться. При этом постарайтесь вставать из-за стола как можно аккуратнее и уж конечно желательно, чтобы он не кашлянул или чихнул на стол.
  • Нельзя разговаривать за столом с полным ртом. Если к ребёнку обратились с вопросом, то он должен сначала прожевать, протереть рот тканевой салфеткой, а потом отвечать. Нельзя набивать рот.
  • Не следует запивать пищу, если она ещё не прожована, т. к. это оставит некрасивые разводы на стенках бокалов.
  • Прежде чем пить из бокала или фужера – следует прожевать еду, вытереть губы тканевой салфеткой, а руки бумажной. Фужер будет сверкать всё застолье.
  • Нельзя за столом чавкать, сёрпать и вообще издавать какие-либо звуки при еде.
  • После еды ребёнок должен положить свои приборы на тарелку, а не на скатерть, вытереть рот тканевой салфеткой, которую оставить на столе, справа от тарелки. Руки при этом вытераются бумажными салфетками.
  • Напитки за столом всегда наливаются справа от гостя, блюдо, которое предусматривает, что гость сам будет брать пищу, а также суп, подносится и наливаются слева от гостя.
  • Когда хозяйка предварительно разложила блюдо по порционным тарелкам, то оно подаётся гостю справа.
  • Нельзя просить добавку, хозяйка должна обойти стол дважды с перерывом, чтобы гости могли съесть первую порцию.
  • Не ковыряйтесь в блюде и не рассматривайте его придирчиво, если в нём есть ингредиенты, которые Вы не едите, при подаче не берите их себе на тарелку или очень тихо скажите об этом хозяйке, она учтёт это при подаче. Отказ от блюда должен быть доброжелателен и обязательно иметь короткое пояснение, чтобы не обидеть хозяйку. Нужно сказать, что у Вас аллергия или, что Вы, например, вегетарианец и т.д. Если Вы не едите что-то, то у Вас заранее должно быть готово краткое объяснение этому, иначе Вы можете при другом застолье попасть в неловкую ситуацию.
-3
  • Если хозяйка подаёт одна, то начинать раздачу блюд нужно с главы стола и двигаться по часовой стрелке. Если подача осуществляется вдвоём, то первому подают главе стола, а потом двигаются в обе стороны.
  • Процесс еды за столом начинается только тогда, когда у всех гостей блюдо оказалось на тарелке.
  • Выходят из-за стола все разом по команде хозяйки или главы стола, только не торопитесь подняться в первых рядах, переждите, и вставайте, когда это можно сделать никого не задев.

Как необходимо пользоваться столовыми приборами. Все приборы и как ими пользоваться, подробно описаны в моей статье про сервировку.

  • Ложка и нож держатся в правой руке, а вилка в левой. Не нужно держать приборы перпендикулярно или под углом к столу. Нужно руки слегка приподнимать над тарелкой, а локти во время еды должны быть прижаты к туловищу, тогда Вы не заденете рядом сидящего гостя и не окажитесь в неловкой ситуации.
  • Если блюдо требует использования только вилки, то нож кладётся справа лезвием на самый край тарелки, а ручкой опирается на скатерть. При этом вилка берётся в правую руку.
  • Есть с ложки нужно только сбоку, не сёрпая и уж конечно не разворачивать её, отправляя в рот. Как зачерпнули суп, так и отправляем его в рот параллельно тарелке не поворачивая ложку, а лишь поднимая её ко рту. Не нужно поднимать тарелку и доедать всё до конца, дождисеь второй подачи супа. Ложкой в тарелке водим от себя, стараясь не стучать ей об фарфор.
  • Мясо и другие кушанья, которые режут ножом, не нужно предварительно нарезать на мелкие куски, а режте по мере еды, отрезая и сразу отправляя в рот по одному кусочку.
  • Котлеты, тефтели, фаршированные кабачки, перец, голубцы и другие блюда, приготовленные из фарша также, как и всевозможные виды овощей, не режут ножом. Эти блюда едят вилкой, которую держат правой рукой, отделяя по одному кусочку от основного изделия и помогая кусочком хлеба, который был предварительно отломан от основного куска.
  • Подача блюд у хозяйки строго совпадает с приборами, лежащими у Вашей тарелки. Приборы берутся по мере смены блюд от края к тарелке.

А Вы знаете, что при помощи приборов можно показать официанту что дальше. И официанты во всем Мире Вас поймут. Смотрите на схему.

-4

Спасибо за внимание и терпение!!!

Я уверена, что что-то я пропустила, т. к. учесть всего невозможно. Пишите, я отвечу.

Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.