Найти тему

Паническая атака. Случай из практики реаниматолога

Врачам любой специальности часто приходится видеть панические атаки. Иногда их бывает крайне сложно отличить от соматических заболеваний.

Ситуация такая. Женщине в отделении (не в реанимации) плохо с сердцем. Зовут реаниматолога. Электрокардиограф (аппарат ЭКГ) не работает.

Прихожу. Надо мной сразу же нависают два амбала – муж и брат больной. Они хотят, чтобы женщине оказали помощь как можно быстрее, но начинают говорить со мной так, как привыкли. Вроде такого:

– И че так медленно идем? Тут человек сейчас умрет.

Привычно игнорирую ичоканье, говорю:

– Идемте со мной. Будете рассказывать, как и что произошло.

Идут. В палате лежит женщина лет 40 – загорелая, стройная, с четко очерченными скулами, красивыми увеличенными губками и ресницами. Стонет.

Спрашиваю у всех троих, как произошло, что произошло, где болит, как болит. Муж и брат пожимают плечами – женщина вызвала их как только поплохело, поэтому они подъехали буквально за несколько минут до меня. Сама женщина показывает на область сердца, говорит, что боль ноющая, появилась в покое, ни с того, ни с сего.

Медбрат уже бежит с кардиомонитором из реанимации, еще одна сестра катит штатив с бутылкой и системой. Я отхожу, чтобы дать им место для работы, одновременно обдумывая, что же это может быть. Женщина перестает стонать, заинтересованно смотрит на все эти мониторы.

Медсестра говорит ей:

– Не пугайтесь, сейчас будет укольчик в вену.

Медбрат уже приладил все датчики, включает монитор. На ЭКГ все чисто и красиво, тахикардия небольшая только. Я в замешательстве – точно непонятный случай.

И тут больная отрывает свой взгляд от монитора и говорит медсестре:

– Только аккуратно колите, мне еще синяков не хватало!

Фраза, которая поясняет мне все.

Перемена обстановки и оказываемая помощь купируют приступ паники. Сердце болеть перестает. Тахикардия уходит.

Мы все равно забираем больную в реанимацию – понаблюдать в динамике. Ее везут на каталке и она уже оживленно разговаривает со своим братом. Муж шагает рядом со мной.

– Где работает ваша жена? – спрашиваю. – Меня интересуют производственные риски, рабочие стрессы.

– Эта истеричка нигде не работает, – мрачно сообщает муж, даже не стараясь понизить голос. Женщина замолкает, вжимает голову в плечи. – Дома она сидит, мля, собой занимается. Какие там стрессы, мля.

Понятно. Какие там стрессы, когда живешь с Тираном? Да никаких, собственно. А ведь такой муж пришел в ее жизнь неспроста. Это говорит о том, что она с детства жила в семье, где играли в игру "Тиран-Жертва-Спасатель". И кто его знает – до проведения терапии – какие вещи ей приходилось терпеть? Какими установками ее снабдили? Какие программы она выполняет.

Да, у нее может и сейчас быть визуально все хорошо: есть муж, брат примчался по первому зову, есть возможность заниматься собой. Возможно, даже живы оба родителя, которые якобы помогают молодой семье, но... Раз есть панические атаки – значит, накопилось уже много стрессовых ситуаций и страхов. На пустом месте панические атаки не развиваются.

С паническими атаками можно справиться с помощью аутоординационной психотерапии. Это будет постепенная работа – потому что не даст психика снять сразу все накопленные стрессы. И да, в какой-то момент придется посмотреть в лицо своим страхам, не хвататься за привычные аппараты, препараты и отвлечения. Но лучше это сделать контролируемо и несколько раз, чем терпеть всю жизнь. Разве нет?