Сын откуда-то скачал «Мне бы в небо» в Дж.Клуни. В аннотации кино преподносилось, как легкая комедия. По мне так очень страшный фильм. Реально страшный, просто жуткий.
СПРАВКА. "Мне бы в небо" - 2009 г.
Режиссер Джейсон Райтман.
В главных ролях: Джордж Клуни и Вера Фармига.
Первое – общая обстановка массовых увольнений по всей Империи Добра. То есть, еще в кризис 2008 года у них так все назрело и перезрело, что Голливуд решил подсластить эту смертельную пилюлю.
Второе – поразительно, но у них есть даже такая услуга, как спец по увольнениям. Вернее, спец по объявлению человеку в глаза, что он уволен. Лица и слова увольняемых многочисленны и душераздирающи. Сами увольнения обставлены множеством псевдозначимых красивых слов и эффектных фраз. Манипулятивные технологии рулят, все-таки амеры в этом мастаки.
Весь фильм наполнен суррогатами, имитациями: участия, любви, самой жизни. Главный герой фактически бегает от жизни, вернее, летает от нее. И проповедует это в своих популярных лекциях. А как тонко проводится мысль, что парность, верность, моногамность – это от животных. А мы, если и животные, то акулы.
А еще главный герой обмолвился. что его деды отправились в дом престарелых. когда ему было 12 лет, А позже туда отправились и его родители. Мол, и зачем поэтому мне дети? Лишняя обуза.
Ужаснул процесс ломки нормальной молодой души, еще не закосневшей, еще чувствующей – и озадаченной жаждой ложного успеха. И ради карьеры на этом ужасном поприще, молодая девица молотом воли долбит себя по чувствам. И получает похвалу своего мэтра. Молодец, и дальше становись бесчувственной и бессовестной.
Там еще и тема мужского инфантилизма слегка проходит. Хотя, какое слегка – главный герой ведь по сути инфантилен. Ни кола, ни двора, ни семьи, ни детей, ни друзей, ни привязанностей. Этакое перекати-поле с фальшивой улыбкой и в дорогом костюме.
Мужик к 40 с лишним годам только понимает, что семья, дом – это настоящая жизнь. Тут его и обламывает судьба в виде симпатичной женщины.
Короче, не знаю, как кому, а по мне фильм жутковат в своем реализме про американскую безысходную жизнь, а хэппи-энд там искусственный.
И этот строй и это государство мы должны брать за образец???
Читать также:
Фильм "За сигаретами". Незавидная судьба европейской женщины
Смена этнического лица Европы во французском кино
Коммунистические идеи не чужды простым американцам