Найти тему
Yan Daily

Рецепт: необычное птичье молоко

Рецепт шеф-кондитера кулинарной школы Novikov School Галины Рагозиной

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 140 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Разрыхлитель ½ ч. л.

Для суфле:

  • Яичный белок 2 шт. (60 г)
  • Сахар 300 г
  • Лимонный сок 10 г
  • Агар-агар 4 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сгущённое молоко 100 г
  • Baileys 45 г
  • Вода 150 г

Для глазури:

  • Темный шоколад не менее 60% 50 г
  • Сливочное масло 25 г

Способ приготовления:

Коржи:

  • Взбить масло с сахаром до посветления, добавить по одному яйцу, тщательно взбить до загустения. Всыпать муку и разрыхлитель, замесить тесто.
  • Готовое тесто разложить на бумагу для выпечки в два круга по размеру будущего торта. Выпекать при 230 С в течение 10 минут.

Суфле:

  • В сотейнике соединить агар-агар и 150 г воды и оставить настояться.
  • Воду с набухшим агар-агаром поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Кипятить около минуты, чтобы агар-агар полностью растворился.
  • Всыпать в горячую воду сахар и на средне-сильном огне, помешивая, дождаться закипания и растворения сахара. Оставить сироп, чтобы он слегка остыл.
  • Тем временем добавить в мягкое масло сгущёнку и взбивать на максимальной скорости миксера до получения пышной светлой массы, добавить Baileys и снова взбить.
  • Белки взбить на максимальной скорости миксера до плотной белой пены. Добавить лимонный сок и снова взбить.
  • Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой в белки остывший до 80 С сахарно-агаровый сироп. Масса будет сильно увеличиваться в объёме. Взбивать, пока масса не станет очень густой и плотной.
  • Миксером на маленькой скорости смешать белки и масляную смесь. Суфле готово.
  • Половину суфле выложить в форму с коржом, накрыть другим коржом и сверху опять выложить суфле. Разровнять поверхность и отправить в холодильник.

Глазурь:

Растопить шоколад с маслом и покрыть глазурью застывший торт.