Первый в мире спутниковый снимок был получен в 1946 году с баллистической ракеты ФАУ-2 (А4-американское название). ФАУ-2 появилась в США вместе с немецкими конструкторами во главе с Вернером фон Брауном. Космическая программа зашагала семимильными шагали, не отставала и наша страна. Первые фотографии Луны были получены советским спутником Луна-3 в 1959 году, за два года до полета Гагарина в космос. Что же дает космическая съемка, в чем ее преимущества? Ведь аэрофотосъемка была известна к тому времени очень хорошо и технологически отработана. Безусловно это конечно высокая производительность, широкий охват территории, высокая оперативность. Первоначально аппараты, выполняющие спутниковую съемку, были оснащены пленочными фотокамерами, затем их заменили телевизионными камерами ведущими непрерывное аналоговое вещание на Землю. Такие камеры не отличались высокой степенью детализации и целей космического шпионажа продолжали использовать пленку. Такой подход был очень сложно реализуемым, но позволял получать фотографии в принципе не доступные для аэрофотосъемки.
Существенный прогресс наступил с появлением, приборов с зарядовой связью, ПЗС-матрицы. Они позволяют непосредственно получать высококачественные фотографии и оперативно передавать их на Землю. Разрешение таких фотографий составляет до 1 метра на пиксель. Данные материалы уже могут быть использованы для целей геодезии. Для чего и какие снимки использует компания Elipsgeo и Sanush (Санюш)?
Самый большой объем работ компания Elipsgeo и Sanush (Санюш) осуществляет со снимками открытого доступа. Их скачивание и использование возможна бесплатно и без регистрации. Сервисы предоставляющие такие услуги достаточно хорошо всем известны, например Google Eath.
На данный момент по таким снимкам можно строить только мелкомасштабные планы начиная с масштаба 1:5000. Космическим снимкам открытого доступа просто не хватает точности и разрешающей способности. Так же по таким мы строим различные схемы не требующие высокой метрической точности. Например, схемы организации движения на строительных площадка и другие объекты. Сейчас, безусловно, появились спутниковые съемочные системы с разрешение 0,70м/пиксель , 0,40м/пиксель и даже 0,25 м/ пиксель. Но пока в открытом доступе их нет. Если построение топографического плана масштаба 1:2000 и крупнее, то компания Elipsgeo прибегает к аэрофотосъемке.
По космическим снимкам открытого доступа мы выполняем проектирования различных геодезических сетей. Проектируем сети деформационного мониторинга, определяем характеристики объектов наблюдений и объем работ. По оперативности получения информации это значительно быстрее, чем заказывать геоподоснову на данный участок.
Следующим источником снимков для компании Elipsgeo и Sanush (Санюш) могут быть различные сервисы специальных служб, например сайт геологической службы США. Здесь необходимо пройти регистрацию и скачать необходимые снимки. Сами снимки предоставляются бесплатно. Существенным плюсом подобных ресурсов является то, что вы можете скачать снимки не только оптического диапазона, но и спектрозональные. Такие снимки имеют до 9 каналов получения изображения от инфракрасного до ультрафиолетового. Комбинация этих каналов и использование фильтров позволяет проводить различные работы: определение площадей распространения вредных растений, гибели лесов от пожаров, подтопление различных участков территории. Для определения площадей используются специальные индексы HDMI (нормализованный индекс влажности), SWVI (индекс восстановления лесов после пожаров). Такие спутниковые снимки значительно расширяют диапазон применения геодезии.
Следующим источник снимков – это их покупка. В этом случае мы заказываем проведение съемки на определенный промежуток времени в определенном районе. Например при том же мониторинге пожаров важно отслеживать динамику и получать снимки в определенный промежуток времени. Так как изменение орбиты движения спутника затруднительно, то меняется положение его съемочной системы. Спутниковый снимок, только по названию является снимком на самом деле это бесконечная полоса сканерного изображения, которая после обработки разрезается на квадратные фрагменты.
В связи с этим спутниковый снимок имеет иную природу искажений в отличие от аэрофотоснимка. В связи с этим вы скачиваете уже обработанный съемочный квадрат на определенный участок. Он имеет существенных искажений за рельеф. Помимо спектрозональных существует еще один интересный вид снимков: лидарные. На искусственном спутнике земли расположен радар, который непрерывно определяет дальности до земной поверхности. Практика геодезических работ показывает, что по таким данным можно вести мониторинг деформаций земной поверхности. Реперными точками при этом могут являться любые искусственные и природные объекты, положение которых неизменно. Например таким образом отслеживается влияние всех подземных выработок на поверхность. После обработки таких снимков видны зоны оседания поверхности.