Найти в Дзене
Своя Кухня

Витамины перестала покупать, варю теперь полезный напиток сама: горячий пью во время болезни, холодный - для иммунитета

Подача
Подача

Когда я была маленькая, то болела не часто, но уж если прилипала ко мне зараза, то серьёзная. Бабушка забирала меня к себе. Укладывала на печку в ворох одеял и подушек и готовила мне этот напиток.

Взваром его сложно назвать, так как в нём очень много составляющих. Но разве важно название, когда напиток этот, что целебный сок. Сок, который в горячем виде лечит, а в холодном иммунитет поддерживает. Ничуть не хуже витаминных комплексов.

Я несколько раз видела, как бабушка готовила целебный напиток и теперь весной и осенью частенько он у нас на столе.

Бабушка брала всё горстями, так готовлю и я.

Готовим!

Ингредиенты:

Смесь компотная - три горсти.
Шиповник сушёный - 1 горсть.
Клюква свежая или мороженая - 2 горсти.
Сахар или мёд по вкусу.
Ингредиенты
Ингредиенты

Ингредиенты необходимо подготовить. Сухофрукты и плоды шиповника хорошо промыть. В кастрюлю налить воду 4-5 литров, выложить сухофрукты и плоды шиповника. Довести до кипения и выключить огонь. Если кастрюля обычная, не держит тепло, то на минимальном огне проварить минут 30.

Компот
Компот
Вообще, взвар или увар - это напиток, который получают путём доведения до кипения, а после настаивания различных фруктов, трав.

Главное отличие его от знакомого нам компота из сухофруктов - это то, что компот после закипания варят, а взвар если и оставляют на плите, то огонь ставят на самый минимум, то есть просто сохраняют температуру для настаивания, чтобы максимально сохранить все микроэлементы и витамины. Я всегда готовлю напиток в толстостенной 5-ти литровой кастрюле, которая очень долго сохраняет тепло.

Перекрученная клюква
Перекрученная клюква

Клюкву пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке. Добавить в кастрюлю и дать настояться примерно час.

Отделить напиток
Отделить напиток

Напиток можно употреблять и в таком виде, но я пропускаю через сито. И ложкой протираю немного.

Подача
Подача

И цвет прекрасный, а вкус! Чуть с кислинкой, нежно-фруктовый. Сахар или мёд я не добавляю в кастрюлю, каждый уже дозирует себе в кружку или стакан.

Угощайтесь
Угощайтесь

Здоровья всем! И чтобы не болеть - рекомендую я напиток этот на столе всегда иметь!