Когда я была маленькая, то болела не часто, но уж если прилипала ко мне зараза, то серьёзная. Бабушка забирала меня к себе. Укладывала на печку в ворох одеял и подушек и готовила мне этот напиток.
Взваром его сложно назвать, так как в нём очень много составляющих. Но разве важно название, когда напиток этот, что целебный сок. Сок, который в горячем виде лечит, а в холодном иммунитет поддерживает. Ничуть не хуже витаминных комплексов.
Я несколько раз видела, как бабушка готовила целебный напиток и теперь весной и осенью частенько он у нас на столе.
Бабушка брала всё горстями, так готовлю и я.
Готовим!
Ингредиенты:
Смесь компотная - три горсти.
Шиповник сушёный - 1 горсть.
Клюква свежая или мороженая - 2 горсти.
Сахар или мёд по вкусу.
Ингредиенты необходимо подготовить. Сухофрукты и плоды шиповника хорошо промыть. В кастрюлю налить воду 4-5 литров, выложить сухофрукты и плоды шиповника. Довести до кипения и выключить огонь. Если кастрюля обычная, не держит тепло, то на минимальном огне проварить минут 30.
Вообще, взвар или увар - это напиток, который получают путём доведения до кипения, а после настаивания различных фруктов, трав.
Главное отличие его от знакомого нам компота из сухофруктов - это то, что компот после закипания варят, а взвар если и оставляют на плите, то огонь ставят на самый минимум, то есть просто сохраняют температуру для настаивания, чтобы максимально сохранить все микроэлементы и витамины. Я всегда готовлю напиток в толстостенной 5-ти литровой кастрюле, которая очень долго сохраняет тепло.
Клюкву пюрировать блендером или перекрутить на мясорубке. Добавить в кастрюлю и дать настояться примерно час.
Напиток можно употреблять и в таком виде, но я пропускаю через сито. И ложкой протираю немного.
И цвет прекрасный, а вкус! Чуть с кислинкой, нежно-фруктовый. Сахар или мёд я не добавляю в кастрюлю, каждый уже дозирует себе в кружку или стакан.
Здоровья всем! И чтобы не болеть - рекомендую я напиток этот на столе всегда иметь!