Вы не родились с гиперконтролем, вы его приобрели.
И первое, что нужно понимать, что гиперконтроль- это стратегия, направленная на профилактику или достижения чего-либо из невротической среды.
Гиперконтроль бывает оптимальным и невротическим. Есть ситуации, когда хирург оперирует, пилот пилотирует самолёт, водитель ведёт автомобиль... То здесь понятно, что «контролировать ситуацию»- это значит быть сосредоточенным и внимательным, здесь нет проблемы.
Понять разницу между невротическим и здоровым контролем чаще всего получается не сразу.
Невротик использует концепцию гиперконтроля в том, что объективно контролировать не нужно и совершенным образом нецелесообразно.
Здоровый контроль-это ситуационно-обусловленная задача. Например, когда вы ведёте машину, то с помощью отточенных рефлексов и внимания, вы контролируете положения руля, ног на педалях.
А «невротический» гиперконтроль-это стратегия, направленная на предупреждение, предупреждение и получения каких-либо задач.
Например:
- чтобы обо мне плохо не подумали, я должна всё контролировать
или
- чтобы всё было хорошо, я должна контролировать все обстоятельства
То есть за гиперконтролем всегда стоят какие- либо очень жёсткие и директивные невротические убеждения.
У вас есть какие-то недопущения, которые являются для вас особенно критичными. Например:
- обо мне подумают плохо
- совершу ошибку
- что-то пропущу
- покажусь смешной
- окажусь не специалистом
- не успею
- не смогу
И вот для всего этого человек выстраивает ещё с детства стратегию контроля, которая становится частью его характера, частью его жизни.
Например, если ребёнка хвалили за результаты, а за ошибки наказывали одиночеством или игнорировали, то такой ребёнок, сам того не ведая, очень быстро приобретает стратегию:
«Чтобы меня похвалили, нужно сделать что-то хорошо и правильно. А для этого я должна быть сосредоточенна, я должна всё контролировать, чтобы не допустить какие-то ошибки.
Такая форма оттачивается раз за разом и человек начинает считать, что контроль-это как раз и есть тот способ достижения невротических стратегий, о которых мы говорили выше.
Как же гиперконтроль связан с неврозами, симптоматикой и тревогой?
В реальной жизни, человек не может избежать ошибок, негативного мнения о себе, провалов и неудач. Но для человека-невротика-это абсолютный ужас!
И поэтому контроль над организмом, мышлением, поведением, становится для такого человека с каждым годом всё более и более необходимым.
Например, у человека есть свои невротические стратегии перед семьёй и близкими достичь определённых результатов и не упасть в грязь лицом. На этом фоне поднимается тревога и начинается контроль за собственное здоровье, исходя из метафоры: «а, если я пропущу какую-то болезнь, то я стану обузой для своих близких»...
Здесь необходимо понимать, что очень важно учиться момент гиперконтроля объективным образом тестировать для себя: что я действительно и объективно могу контролировать, а что, объективно, не подлежит моему контролю.
Невротику это сделать трудно, так как невротик искренне убеждён в том, что он с помощью контроля он может достичь тех самых невротических стратегий.
Что же делать с гиперконтролем и какова его терапия, я расскажу в следующей публикации. Следите за выходом новых статей на канале!
Рекомендую обратить внимание на мой "Сборник упражнений для самопомощи при неврозе" .
Спасибо, что прочитали ! Спасибо за поддержку канала, за подписки, лайки и комментарии!
Запись на консультации в инстаграм или в сообщения канала