Арт-нуво – одно из названий разноликого стиля, существовавшего приблизительно с 1885 по 1914 годы. Означает «новое искусство» - оно и было таковым, в момент происхождения. В русской литературе до революции его называли «новейший стиль». В советское время был принят термин «Русский модерн». Сейчас в связи с тем, что англоязычная литература активно использует термин «modern» в прямом смысле – то есть «современный», предпочтительно использовать общепринятую же англоязычную терминологию – «Art Nouveau».
Источник вдохновения для Арт- Нуво это – готика, точнее интерпретация готики мастерами движения «арт-энд-крафт»( искусство и ремесла) искусство современной ему Японии, отчасти Древний Египет и народное искусство – причем влияние последнего очень и очень велико – до такой степени, что фактически в некоторых странах стиль арт-нуво стал выражением национального возрождения и самоутверждения.
Отсюда кстати, вытекает их основное, принципиальное различие
Арт-нуво - стиль национальный, раздробленный так и не ставший интернациональным – об этом свидетельствует даже отсутствие единого названия – в каждой стране оно самобытно:
- Франция, Бельгия - Ар-Нуво
- Италия - Либерти
- Англия - Модерн стайл
- Шотландия - Макинтош
- Германия - Югендстиль
- Испания - Модернизм
- США - Тиффани
И пр.
Соответственно арт-нуво так и не стал Большим Стилем – в отличие от арт-деко. В орнаментах ар-нуво стилизуются мотивы самых обычных растений и цветов – тех, что растут прямо тут, под окном у художника. И материалы, материалы… Ар-нуво – молочный мрамор, тусклое серебро, красное дерево, полудрагоценные камни.
Обязательна гармония с золотом и серебром, которые способны сымитировать поверхность водной глади блеском и переливами. Ар-нуво питает любовь к птицам и насекомым и рыбам.
В сочетании с металлами принято использовать темно-коричневый цвет, светло-зеленый, лиловый, голубой, серый и черный.
Ар-нуво изысканно эротично. Каждым изгибом орнамента. Краски ар-нуво – приглушенные, «природные», пастельные. Неброские цвета подчеркивают элегантность плавных линий и форм.
Ар-нуво с самого рождения своего любит плавную длинную практически бесконечную линию – не зря великий Моррис, видя зарождение нового стиля, дал ему имя «органического».
Предметный мир арт-нуво крайне нетехнологичен – насыщенный декор и обилие плавных тягучих линий предполагает ручной труд высококвалифицированного ремесленника – практически соавтора художника – в этом ар-нуво – достойное дитя «искусств и ремесел».
Всё носит отпечаток личности автора – дизайн тотален, вещь из одного комплекта перенесенная в другой интерьер – даже выдержанный в том же стиле – смотрится чужеродной. Интерьеры арт-нуво напоминают картинки-пазлы – лишенные одной из своих частей они неполны, замена – недопустима
Свет в помещении не может быть ярким, слепящим, он должен быть ласковым и теплым, как весеннее солнце, стоит отдать предпочтение приглушенному свету. Если развесить матовые светильники на стенах, то такой эффект родится сам собой.
Женщины ар-нуво духовно-анемичны или томно-пухлы, а бесконечно-текучие волны их волос – вообще фирменный знак стиля. И, кстати, создается впечатление что все они – высоки ростом. Мужчины же выглядят как вечные юноши – это в лучшем случае.