Всем доброго времени суток!
Все мы знаем и любим историю "Гарри Поттера", а уж фильмы знаем практически наизусть. Но не все знают, что очень много материала не попало в финальный монтаж. И да, если бы всё снятое было "засунуто в фильмы", они были бы довольно долгими. Но некоторые сцены, мне кажется, всё-таки нужны были в экранизации данной истории. И о них поподробнее.
1. Ну а друзья для чего?
В первой части экранизации, мы помним, что Рон и Гарри сдружились довольно быстро, еще в поезде, шедшем в Хогвартс. А вот с Гермионой получилось пожружиться не так быстро.
И была отснята сцена где первокурсники, уже после встречи с Троллем и спасения Гермионы, идут по коридору Хогвартса. И между ними происходит диалог:
Гарри: - "Нам бы не пришлось спасать Гермиону, если бы ты её не обидел";
Рон: - "Ну а друзья на что?" -, - и в этот момент Рон смотрит на Гермиону и оба расплываются в улыбке. Именно эту сцену можно считать зарождением дружбы троицы. Мне кажется было бы неплохо её оставить)
2. Чувства Рона к Гермионе.
Роман Рона и Гермионы, медленно развивающийся от части к части, для некоторых был неожиданностью. Многие зрители считали "правильней" сделать парой Гермиону и Гарри, и что именно так Джоан Роулинг и сделает. Но всё-таки предпосылки к паре Рон-Гермиона были практически в каждой части, только многое нам не показали.
Один из таких моментов - был в "Гарри Поттер и Кубок Огня". На картинке выше вы видите, танцующую с Виктором Крамом, Гермиону и стоящего позади них Рона. Красноречивый взгляд Рона говорит о многом. И вопросов по поводу его чувств к Гермионе становится меньше.
3. В продолжении о чувствах Рона и Гермионы.
Эта пара получила мало экранного времени. И фанатам кажется, что какие-то моменты в кино кажутся торопливыми и лишенными романтики. Но вот ещё одна сцена, которую, к сожалению, не показали в "Дарах Смерти. Часть 1." Рон пускает "блинчики" по воде, тем самым, хоть как-то пытаясь отвлечься от ужаса происходящего. В этот момент к нему присоединяется Гермиона, и пробует тоже, но вот незадача, "Мисс Идеальность" просто не умеет это делать =) Рон помогает ей, и этот момент достаточно милый и романтичный. Жаль, что мы не увидели его с вами в фильме.
4. Увидимся, Большой Д.
Все мы помним сцену эвакуации Дурслей из их дома. Но не все знают, что сцену сократили, и показали нам поверхностно отношения двоюродных братьев. И эта сцена абсолютно точно нам была нужна. Дядя Гарри - Вернон - после вопроса Дадли, почему Гарри остаётся в доме, а не едет вмести с ними, ворчит и говорит, что Гарри просто не хочет с ними ехать. Поттер это подтверждает, и говорит, что он был бы "напрасной тратой места". И тут Дадли, не смотря на неодобрения своего отца, говорит Гарри, что тот "никогда не был напрасной тратой места", и крепко жмёт Гарри руку. В ответ Гарри ему улыбается.
Также в этой сцене, было ещё кое-что важное. Гарри говорит брату: "Увидимся, Большой Д." Так называли Дадли только его лучшие друзья. И ещё важная деталь, перед этим Гарри сказал дяде Вернону, что они прощаются и больше не увидятся. Получается он навсегда прощается со своими дядей и тётей, но не отвергает возможности увидится со своим братом. Это довольно важный момент раскрытия персонажа Дадли, и как возможность дальнейших отношений братьев.
Довольно трогательный момент, как считаете?
5. Прощание с семьёй.
Также не дали раскрыться как персонажу, тёте Гарри - Петунье Дурсль. Была вырезана сцена, где перед эвакуацией семьи из дома, Петунья стоит посреди пустого дома, к ней заходит Гарри и между ними происходит диалог:
— "Я живу в этом доме 20 лет, а теперь должна уехать за одну ночь", - сказала Петунья.
— "Они будут пытать вас. Если они решат, что вы знаете, куда я отправился, то ни перед чем не остановятся", - ответил Гарри.
— "Думаешь, я не знаю, на что они способны? В ту ночь в Годриковой впадине ты потерял маму, но и я потеряла сестру", - ответила ему Петунья.
После этого она тихо уходит из дома.
Из этой сцены можно понять, что Петунья, всё-таки скорбела по сестре. Возможно плохое отношение к "миру волшебства" у неё и стало после того, как она потеряла Лили. Но в итоге мы запомнили Петунью Дурсль как довольно чёрствую женщину.
6. Избавление от греха Драко.
Ещё один не до конца раскрывшийся для нас персонаж - Драко Малфой.
Была сцена где Драко бросает волшебную палочку Гарри Поттеру, чтобы тот мог сразиться с Волан-де-Мортом. Примечательно то, что он делает это на глазах "Того, Кого Нельзя Называть" и всех Пожирателей смерти. И он знает, что за этим может последовать.
Очень важный маленький эпизод, который от нас скрыли, мог бы нам раскрыть полное раскаяние Драко Малфоя в ранее содеянном.
7. Скорбь по Сириусу.
Ну и заключительный очень печальный момент, которого нам всем не хватило в экранизации «Ордена Феникса». Это скорбь Гарри по погибшему крёстному Сириусу Блэку.
Кто читал книги, помнит, что в книгах довольно подробно написано о тоске Гарри по Сириусу. В фильмах -это момент показан довольно скромно и скомкано. В книгах сказано, что он не только тоскует по Сириусу, но и винит себя в его смерти. А ведь такая сцена в фильме должна была быть, но её, увы, также не вставили в окончательный монтаж.
Была сцена, где Гарри отказывается идти на школьный пир и остается сидеть в полном одиночестве, он тоскует и переживает потерю крёстного. Рон пытается уговорить друга пойти с ними поесть, но получив отказ, спускается вниз и в ответ на немой вопрос Гермионы, Рон качает головой: «Нет, Гарри не в порядке».