Найти тему
Записки плохого официанта

Можно ли получать от работы кейф?

Кейф? Чо за кейф?

Кайф, наверно?

Получать кейф — это как?

Вуаххахахаха, кейф, вуаххахахаха, автор чо, это самое штоле, а, вуаххахахаха, кейф.

Страшно обеспокоен тем, что последние статьи набирают мало дочитываний. Неужели мне не суждено разбогатеть на текстах, ведь некоторые хвастают доходами в 200-220 тысяч ежемесячно... Неужели придется, как и прежде, вновь выходить на смены и носить тарелки... А ведь счастье было так близко, так близко.

И вот — последняя надежда ленивой скотины — статья, благодаря которой, быть может, мне удастся вернуть былое расположение аудитории, чтобы снова были дочитывания и комментарии, чтобы у меня вновь появилась надежда уйти с опостылевшей работы, жить на доходы с канала, быть замотивированным и верить в себя, чтобы мной мог гордиться известный американский клоун Тони Робинсон.

Постараюсь повторить успех статьи про бизнес-ленчи, поэтому в название вынес якобы исковерканный вариант слова «кайф», в той статье это вызвало такие споры в комментариях, удовольствие вспомнить.

Впервые встретил это у Маяковского:

Живет бумажка во дворцах учреждений,
разлеглась на столах, кейфует в шкафах.

Когда прочитал вот это «кейфует», заржал во все горло, ну Маяк, ну лошара, «кейфует», надо же; надеюсь, это опечатка, а или действительно так говорили раньше?

Гораздо позже узнал, что слово арабское, произносится как «кэйф», с придыханием, а русской литературе встречается с XIX века, причем именно как «кейф» или «кэйф»: Чехов, Достоевский, кто-то помельче.

Так может ли официант получать вышеупомянутый кейф от своей работы?

Вообще я разделяю мнение Горького о том, что труд — это проклятие человека, и любая работа вызывает у нормального человека чувство тоски.

Сегодня мы живем в конструкции, согласно которой работа должна приносить удовольствие. Раньше такая дичь и в голову не могла залететь, ибо к работе относились правильно — как к способу заработать, вот и все, при чем тут удовольствие? Удовольствие можно получить потом, если хватит оставшихся грошей, ради которых человек и работает, а какое удовольствие можно получать на работе?

Это как с браком — всю дорогу он рассматривался с прагматической точки зрения. У Ходасевича хорошо описано: невеста просит у будущего мужа домовую книгу, где записаны все его доходы и расходы, и если ее содержание удовлетворительно, невеста дает волю нежному чувству, соглашается на брак с этим надежным, как видно из цифр доходов, человеком. И только относительно недавно появилась удивительная глупость «мы любим друг друга, и поэтому мы поженимся».

Семья по любви — это кажется естественным, но вообще-то это тонкая пленка на толще традиций семьи по расчету.

Точно так же работа по любви — это новая, немыслимая прежде, форма отношения к труду. Работа, оказывается, должна приносить удовольствие и быть в радость.

Я имею наглость заявить, что это лютая чушь, работа должна приносить прежде всего доход, тем более — если это единственный источник вышеупомянутого дохода, тут не до удовольствия. Искать работу с прицелом получать от нее удовольствие — это инфантильность.

Я и сам ненавижу работать; но люблю результаты труда. Вот тут-то клубочек разматывается.

Сам труд, само собой, не может приносить удовольствия, это кем надо быть, чтобы кайфовать от работы. Работа — это рутина (в лучшем случае), это скучный монотонный процесс, это стресс и необходимость контактировать с людьми, с которыми ты по доброй воле и по одной дороге-то побрезговал идти.

Я как официант могу признаться: однажды думал пересечь парк, чтобы сократить, а то спешу, но издалека увидел, что в нем прогуливается один наш гость, которого мы все считает конченым. Ноги сами свернули на обходную дорогу, на зашел в парк, чтобы не испачкать себя нахождением в одном пространстве с этим кутак баш (татарское ругательство), а то вдруг еще заметит и поздоровается, а ведь дерьмо пачкает одним своим видом.

Но вот результаты труда — они как раз могут радовать. Когда забираешь пустую тарелку, а гостья опережает твои вопросы типа «как вам сегодня паста?»:

— Это было восхитительно! Я такой пасты в жизни не ела, это гастрономический оргазм! Передайте, пожалуйста, шеф-повару мои восхищения!

(все выучили слово «шеф-повар» и почему-то думают, что все блюда готовит лично сам шеф)

Или встречаешь пару, подаешь меню, а мужчина своей спутнице говорит:

— Закажем сразу чай, согреемся? У них тут есть один такой, это лучший чай в городе.

(а там ничего особенно, черный чай, свежие яблоки и апельсины, да немного сиропа «Гренадин», это может сделать любой бармен с любом заведении, но вот именно к нам мужчина ездит за этим чаем)

Или сидит гостья, набирает подругу:

— Але, ты идешь? Я закажу тебе сразу? У них тут такой салат — ум отъешь.

Вот когда получаешь мгновенную позитивную обратную связь, когда хвалят даже не твой личный труд, а труд поваров и барменов, ведь заказы-то исполняют они, официант только знай себе носит тарелки туды-сюды, в такие моменты есть возможность испытать кейф от осознания, что частично и твоя заслуга тут есть.

Это длится пару секунд, потом возвращаешься в реальность.