Фейхоа, без преувеличения, очень ценный фрукт. По некоторым подсчетам, его плоды содержат около ста полезных для нас витаминов, минералов, аминокислот. Особенно много в них витаминов C, E и P, йода, магния, фосфора, калия, кальция и почти все витамины группы B. Также у этого полезного фрукта сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противоаллергические свойства.
✅ Главное богатство фейхоа - йод.
Это единственное растение, которое в этом отношении не хуже морепродуктов. В 1 кг его плодов до 10 мг йода (зависит от местности, в которой он растет), притом водорастворимого, который легко усваивается человеческим организмом.
Благодаря этому качеству, они исключительно полезны при гипотиреозе - недостаточности щитовидной железы.
Также недостаток йода - одна из главных причин замедления мыслительных процессов, ухудшения памяти, деменции. Поэтому фейхоа будет весьма полезен для профилактики и при наличии этих проблем.
Что полезно и вредно для щитовидной железы?
✅ Какая еще польза фейхоа?
- Богатый витамином С, фейхоа помогает укрепить иммунную систему, отвечающую за защиту организма от болезнетворных агентов, таких как грибки, вирусы и бактерии.
- Фейхоа помогает организму бороться с разными воспалениями. Его употребление рекомендуется при подагре, воспалении суставов, почек, поджелудочной железы, органов пищеварения, простаты у мужчин, простудных заболеваниях.
- Употребление фейхоа не заменяет антибактериальную терапию, но может здорово помочь при лечении инфекционных заболеваний. Исследованиями доказана его эффективность.
- В кожуре плодов много антиоксидантов, которые помогают организму защищаться от рака.
- Помогает похудеть. Калорийность фейхоа - около 50 ккал на 100 грамм продукта. Кроме того, при его употреблении ускоряется перистальтика кишечника и улучшается обмен веществ.
- Улучшает кровообращение и снижает давление.
- В небольших количествах фейхоа разрешен при диабете 1 и 2 типа.
Почему ананас - один из лучших фруктов?
🆘 Важно!
Из-за высокого содержания йода, фейхоа категорически не рекомендуется людям с гиперактивностью щитовидной железы (тиреотоксикозом).
В очень спелых плодах фейхоа много сахара, их лучше не переедать при сахарном диабете и ожирении.
Хотя он практически не вызывает аллергии, индивидуальная непереносимость все же может присутствовать.
Фейхоа нельзя есть много. Это приводит к учащенному сердцебиению, беспокойству, повышенной возбудимости.
Почему полезно есть киви?
✅ Как использовать фейхоа.
В оздоровительных целях его едят свежим и делают сырое варенье:
свежие плоды фейхоа пропускают через мясорубку и добавляют столько же сахара. Сахар можно заменить медом. Хранят в холодильнике.
Помимо мякоти плода особую ценность представляет кожура фейхоа, так как она содержит антиоксиданты - биологически активные вещества, которые успешно используются при профилактике рака. Однако у сырой кожуры специфический вяжущий привкус. Поэтому плоды лучше есть очищенными, а кожуру сушить и заваривать как чай. Также для такого чая используют высушенные цветки и листья.
Лепестки цветов фейхоа помимо того, что они очень красивы, съедобны и обладают приятным вкусом, что может использоваться в украшении блюд, салатов и сладостей.
✅ Как выбрать фейхоа.
Выбирая плоды фейхоа, обращайте внимание на целостность кожуры. Хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Мякоть в кусочке должна быть прозрачной и напоминать желе - это залог спелых и вкусных фруктов. Если мякоть темная, это переспевшие или гнилые плоды. Если она белая, значит, плод недостаточно созрел. Он может дозреть в доме. По сути, так и поступают. Плоды собирают в основном недозрелыми и дозаривают.
🆘 Эта статья носит исключительно ознакомительный характер. Прежде чем воспользоваться изложенной в ней информацией, проконсультируйтесь с врачом.
🔹 Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.
Если Вам понравилась наша статья, мы будем рады, если Вы поделитесь ею на своих страницах в соцсетях.