Найти тему
Klumba-plus

Комнатные растения, от которых я избавилась без сожаления

Комнатные растения в доме – это увлечение/хобби хозяйки или хозяина. Многие вообще не имеют дома растений в горшках и прекрасно себя чувствуют. Приобретая растения для дома, вы берёте на себя ответственность и дополнительные хлопоты по содержанию и уходу за зелёным питомцем. Конечно, растения доставляют меньше хлопот, чем домашние животные, но всё равно требуют постоянного внимания.

Я увлекаюсь комнатными растениями давно, есть в моей коллекции любимые комнатные цветы и растения, от которых я отказалась по разным причинам.

Мой список комнатных растений, от которых я избавилась и поясню почему:

Папоротник Нефролепис
Папоротник Нефролепис

Папоротники нефролеписы с ажурной пушистой красивейшей зеленью мне очень нравятся, но для содержания в квартире совсем не подходят. Влажность воздуха в квартире зимой опускается до 30%, в таких условиях ажурные листья папоротника высыхают и осыпаются, растения большую часть года выглядят неопрятно, они еле выживают, даже при регулярном поливе и опрыскиваниях. Растения были подарены владельцам частного дома, где условия им соответствуют больше.

Ирезине
Ирезине

Также я избавилась от других комнатных растений с красивой, но нежной листвой, которые совсем не выносят сухой воздух квартиры – это ирезине с яркими листьями, фиттония с узорчатой листвой, строманта с расписными листьями.

Роза
Роза

Многие красивоцветущие комнатные растения очень капризны, требуют особых условий, определённой температуры содержания, высокой влажности воздуха. Не берусь выращивать сложные в содержании комнатные цветы – это азалия, гардения, цикламен, орхидея венерин башмачок, фуксии, миниатюрные розы. Несколько раз я покупала азалию, цикламен, розу, но попав в квартиру, цветы вскоре увядали, затем растения погибали. Решила больше не тратить деньги и такими цветами любуюсь на витринах.

К крупным комнатным растениям у меня двоякое отношение, они выглядят роскошно, но в тесных квартирных условиях смотрятся как слон в посудной лавке. Так случилось с фикусом Бенджамина, который вырос до полутораметровой высоты и перестал умещаться на окне, в комнате ему места тоже нет. Пришлось продать комнатное дерево и взять черенки для укоренения, так как пока растение не большое на окне смотрится прекрасно.

Долларовое дерево или Замиокулькас эффектное декоративное растение, но с годами куст достигает внушительных размеров, крупным листьям как веткам нужно пространство, чтобы разрастаться вширь. Через пять лет мой замиокулькас, купленный в пол литровом горшке с тремя маленькими листочками, превратился в огромный куст. Такое растение подходит для просторных помещений, лучше смотрится на полу, чем на окне. Конечно, выбрасывать роскошное долларовое дерево я не стала, его быстро купили по объявлению для офиса.

Из-за размеров не буду выращивать дома пальмы, монстеру. Фикусы и другие древовидные культуры (абутилон, шеффлера, гибискус) можно постоянно омолаживать, укореняя черенки, как только растение будет превращаться в гиганта и вытеснять хозяев из квартиры.

Уважаемые цветоводы, напишите в комментариях: От каких комнатных растений Вы избавились и почему?