Разговоры про важность эмоционального интеллекта уже набили оскомину. Поэтому не будем разбираться с самим понятием - объяснений в сети очень много.
Мы разложим эмоциональный интеллект на составляющие, чтобы можно было понимать: насколько он развит у конкретного человека. И что нужно делать, чтобы этим эмоциональным интеллектом обладать.
Итак, чтобы понять, как у Вас обстоят дела с эмоциональным интеллектом, последовательно задаем себе вопросы:
- Легко ли я без слов понимаю, какие эмоции переживают другие люди? Могу ли я сознательно “включиться” в переживание эмоций другими людьми? Если да - супер, этот пункт у вас есть.
- Могу ли я по своему желанию дистанцироваться от эмоций, которые транслируют другие люди? Когда вас “втягивают” в переживание каких-то эмоций, можете ли вы понять, что вашими чувствами манипулируют и сознательно отстраниться от этой ситуации? Если да - второй пункт выполнен. Вы умеете блокировать “входящие” эмоции.
- Могу ли я без слов, невербально транслировать свое состояние своему ближнему кругу? Скажем, вам плохо и грустно, но вам не хочется говорить об этом. Насколько хорошо получится у вас передать свою эмоцию без слов? Если это у вас получается, и в ответ ваши близкие возвращают вам сочувствие и поддержку - третий пункт работает.
- Способен ли я скрывать, не показывать свои эмоции другим людям? Предположу, что в нашем культурном пространстве этот пункт выполняется почти у всех. Но, к сожалению, многие делают это неосознанно. То есть, это такой автоматический защитный механизм. Однако, когда мы говорим про эмоциональный интеллект, важно, всё-таки, осознавать, что именно мы сейчас делаем со своими эмоциями.
Если какой-то из пунктов у вас не работает - не беда. Старайтесь больше наблюдать свои эмоции, и, что крайне важно, выражать их через слова. То, что мы проговариваем, входит в зону нашего осознания, а значит, мы можем этим управлять.