Как купить туристическую путевку дешевле
Мастер и Маргарита: разговор на Патриарших Прудах
Исторические сведения
Патриарший пруд
В давние времена – еще до появления Москвы – в этой местности обитали жрецы древнего языческого культа. Одним из их распространенных обрядов было утопление жертв в трясине, занимавшей территорию современного водоема. В средние века пустынная местность была известна как Козьи болота. Существует несколько предположений относительно этимологии наименования. По одной из версий, рядом располагался Козий двор, поставлявший шерсть для царя и прочих высокопоставленных людей. Согласно другим сведениям, название не имеет ничего общего с рогатыми животными, а связано со словом «козни». Многие были убеждены, что здесь обитала нечистая сила, имевшая злые умыслы. Возможно, это были души утопленников.
Знак «Запрещено разговаривать с незнакомцами»
В начале XVII столетия данное место приглянулось патриарху Гермогену – он образовал здесь Патриаршую слободу. Затем тут обитал патриарх Иоаким, приказавший ликвидировать болота и сделать на их месте пруды. Они получили свое современное название в честь священнослужителя. Подобные водоемы в те времена встречались в различных районах города – в них водились многочисленные сорта рыбы. Со временем за прудами Патриаршей слободы перестали следить, поэтому они превратились в болота. До начала XIX века сохранился лишь один водоем, вокруг него и был сооружен сквер.
Лебеди в пруду
На заре прошлого века территорию Патриарших прудов стали застраивать жилыми домами. В 1924 году власти СССР ввиду атеистических убеждений изменили название на «Пионерские пруды». Данный вариант не пришелся по душе москвичам, поэтому водоем продолжили именовать на старый лад. Примерно в 30-х годах XX века здесь действовала банда гипнотизеров. Возможно, этот факт был заимствован Михаилом Булгаковым для составления начала его самого известного романа «Мастер и Маргарита». Не зря именно это место посетил Воланд сразу после прибытия в Москву, а совсем недалеко несчастный Берлиоз поскользнулся на разлитом масле. Скорее всего, нечистая сила, все так же живущая на Патриарших прудах спустя столетия, строила козни. Стоит отметить, что знаменитое литературное произведение сделало это место очень знаковым.
Патриаршие пруды
В 1974 году в сквере у Патриарших прудов поставили памятник И. А. Крылову. Знаменитый автор басен представлен мастерами А. А. Древиным и Д. Ю. Митлянским в окружении двенадцати наиболее известных персонажей. Здесь можно увидеть мартышку в очках, ворону с кусочком украденного сыра, лающую Моську и прочих героев поучительных произведений Крылова.
Современные события
В 1999 году руководитель страховой компании «Спасские ворота» Борис Хаит инициировал проведение тендера на лучший проект памятника Булгакову на Патриарших прудах. Заявку на участие подали 28 скульпторов, лучшим из них оказался Александр Рукавишников. Он предложил соорудить крупный ансамбль, включающий фигуру писателя, скульптуру Иешуа Га-Ноцри и 12-метровый фонтан в форме примуса. Рукавишников также хотел поместить на берегу пруда других персонажей романа, однако жители города посредством многочисленных протестов вынудили его бросить эту затею.
Зимой пруд на Патриарших замерзает,и там можно кататься на коньках
Спустя три года архитектор Сергей Ткаченко разработал план построения элитного жилого дома «Патриарх», который затем воплотили в реальность. Здание находится в пределах Патриарших прудов – на перекрестке Малой Бронной улицы и Ермолаевского переулка.
<p>В 2003 году достопримечательность была отнесена к объектам культурного наследия, что требует постоянного наблюдения за сквером со стороны государства. Городские власти провели реконструкцию водоема и рекреационной зоны. В ходе работ были укреплены берега, облагорожены тротуары и пересажены деревья. Пруд очистили от накопившейся грязи и запустили туда рыбу.
Сейчас Патриаршие пруды являются отличным местом для отдыха. Летом в сквере можно прогуляться всей семьёй, а зимой есть возможность прокатиться на коньках по ледяной поверхности водоема. Добраться сюда лучше всего от станции метро Маяковская, Пушкинская или Тверская. Во всех случаях расстояние примерно одинаковое – дорога отнимет не более 15 минут. Всем гостям столицы рекомендуется побывать здесь – особая атмосфера этого места оставит незабываемое впечатление от визита в Москву.