Полетим, милый друг, полетим!
Вдаль, где море в белёсом тумане,
В серебрящемся сне, как в нирване,
Расплескалось навстречу двоим.
Там уже нас заждалась Луна,
Щерболицая желтая Дева,
Там поёт камбоджийка напевы
И селёдкою лодка полна.
Ждёт и джонка, подняв паруса,
Словно птица, взметнувшая крылья,
Эй, приятель, мы, помнишь, любили
Когда соль разъедала глаза?
Нас до цели проводит маяк
Непрестанно мерцающим глазом,
Рассосётся утраты проказа,
И рассеется душащий мрак.
Так чего же ты ждешь? Отвечай!
Ты уже зачехлил чемоданы?
Я тебя теребить не устану,
И раздергаю в нити печаль.
Полетим, милый друг, полетим!
Вдаль, где море в белёсом тумане,
В серебрящемся сне, как в нирване,
Расплескалось навстречу двоим.
Доброго утра всем! Серебряного пути и лёгкого полёта тебе, дружище!
«Бывают дни, когда опустишь руки…». Да, увы, бывают. И ни музыки, ни сил, ни друзей, ни даже любимого телефона под рукой…
Остается только радовать вас (это я так по наивности , верю) какими-нибудь занимательными историйками или рецептами, словом, писаниной…
К слову, тот рецепт, о котором я хочу рассказать, тоже из серии «когда опустишь руки..».
Гостили мы как-то в Мюнхене. Точнее, мы там просто были. Ибо повод был не самым приятным. У нашего друга пытались законным европейским способом умыкнуть бизнес. И, нужно признать, всё-таки умыкнули…
Так что настроение было не самым радужным на свете.
И была (не знаю, есть ли сейчас) напротив нашего отеля, небольшая кафешка странного вероисповедания)… Принадлежала она сирийцу, который закончив вуз в России, затем женится на немке и получил немецкое гражданство. Ресторатор он был знатный, но мы забегали в кофейню только на чашку кофе. Однажды я зашла туда одна… Хозяин уже знал, что мы русские, с удовольствием вспоминал подзабытый язык. В этот вечер он опять улыбнулся и направился к моему столику:
- Привет, Инна.
-Привет, Хафез.
- Почему ты всё время такая грустная? Вас что, в вашем отеле, так плохо кормят, что ты постоянно грустишь?
Я не выдержала и рассмеялась. А Хафез лукаво подмигнул и пообещал, что он сейчас удивит меня блюдом, которое они с супругой изобрели совместно, при этом часть рецепта Хафез подсмотрел в СССР, часть придумала Хильда, а часть он помнил по своей родной кухне….
Пообещал, и не соврал. Блюдо действительно было бесподобным. И иногда я думаю, что «вкусно», или там «тепло», «спокойно» - это такой малюсенький шажок на пути к надежде, к вере, что всё наладится и всё будет хорошо…
А теперь, собственно, о рецепте..
На ночь замачиваете стакан нута в литре пива. Можно взять и обычную чечевицу, фасоль, горох, но будет уже не то…
Утром выбираете любимое мясо, но идеально жирную баранину или свинину(килограмм) Режете мясо на кубики (не очень мелко) и быстро обжариваете (небольшими порциями) на растительном масле. Складываете мясо в противень с высокими бортиками. Обжариваете пару луковиц и пару морковок (нашинкованных мелко) и выкладываете на мясо. Следом кладете ваш набубоненный за ночь нут. Если он умудрился впитать в себя всё пиво (а старый нут такое умеет), то открываете еще одну маленькую баночку пива. Сверху нута кладете слой сладкой консервированной кукурузы (банку), пару листиков лавра, пару-тройку горошин душистого перца и любую соль-приправку, которую любят ваши домашние. Осталась последняя деталь: укутать всю красоту кружочками помидор, достаточно плотно, еще чуть-чуть присолить, сбрызнуть пивом и отправлять всё в духовку. Ставите 180-200 градусов и томите блюдо ровно столько, сколько потребует нут, чтоб стать мягким. Мягкость проверяется опытным путём (путем выковыривания ядрышка).
Если влага начнет испарятся слишком быстро, а нут еще будет тугим, проливайте блюдо пивом…
Удовольствие, которое вы получите в конце, порадует даже абсолютных трезвенников и вообще «не любителей» пива.
Блюдо очень вкусное, сытное, согревающее и успокаивающее почти так, как плечо старинного друга, которого очень любишь и по которому скучаешь…
Я вам буду благодарна - сильно-сильно-много-много,
Если вы найдёте силы, время и желание,
В виде жеста доброй воли на сие послание
Это просто "подписаться", чтоб потом нам не теряться.
Лайки - это уж десерт, тут я без претензий))