Найти тему

Зачем нужны психологические тесты при устройстве на работу?

Сейчас очень часто компании, помимо обычных анкет, дают соискателям пройти психологические тестирования. У многих это вызывает недоумение - казалось бы, какая разница, к какому типу личности я принадлежу, если я хороший специалист? Но тенденция смотреть не на опыт и знания, а на потенциал и "совместимость" с каждым годом набирает новые обороты. Теперь работодатели хотят видеть не просто профессионала своего дела, а человека, который, помимо выполнения своих обязанностей, будет вовлечен в жизнь компании и станет частью команды.

Чем это обернется для соискателей?
1. Комфортом
Отныне люди - не кадры! Компании хотят видеть в вас не просто специалиста, а человека, понимать все ваши недостатки и достоинства. Идеальных - нет, и теперь работодатели готовы это учитывать и с этим работать. Подобный подход позволяет найти того самого - отдельно неидельного сотрудника, который идеально впишется в существующую команду, как часть пазла. Понимание вашего "типа" позволит подобрать вам такие условия и компанию, в которые вы вольетесь и сможете по-максимуму раскрыться. Разве это не здорово?

2. Эффективной работой
И снова при таком подходе, где учитываются ваши особенности, сильные и слабые стороны, вам могут предоставить такие условия и скорректировать работу так, что вы сможете делать вещи, которые сами от себя не ожидали. Это как выращивать растение, понимая его вид и особенности ухода - без учета этих знаний ничего хорошего не получится, верно?

Тестов на определение типов личности существует достаточно много, и каждый из них имеет свои преимущества. Например, по тесту DISC выделяются 4 типа: доминирование, влияние, стабильность, следование правилам. Понимание каждого типа позволяет выявить, что мотивирует сотрудника, как он может вести себя в стрессовой ситуации, что является для него стрессовой ситуацией вообще, как он взаимодействует с другими, что для него важно - результат или процесс и т.д. Согласитесь, от понимания этих вещей - многое зависит. И поэтому бояться подобных тестов - не стоит. Даже если по результатам вы не подойдете для вакансии, это можно расценивать и как "данная вакансия не подошла вам", потому что вряд ли в ходе такой несовместимости вы бы могли добиваться выдающихся результатов и чувствовали себя "в своей тарелке".