Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Украина покинула Крым, бросив крупную электростанцию ветряков. Поднялся на один из них. Делюсь фотографиями

Не так давно, путешествуя по Крыму, меня с товарищами занесло в поселок Новоозерное, что недалеко от Евпатории. До 2014 года в Новоозёрном располагалась вторая по важности после Севастополя военно-морская база Украины.

Но Новоозерное известно не только своей военной базой и событиями с БПК «Очаков», которые развернулись здесь 6 марта 2014 года, но и Донузлавской ветровой электростанцией, которая некогда была по своей мощности одной из крупнейших в странах бывшего Советского Союза. После развала СССР она досталась Украине.

Ветряные электростанции - это один из основных способов экологически чистого получения электроэнергии. Поток ветра крутит лопасти ветрогенератора, вырабатывается электрический ток. Многие считают, что это самый безвредный вид добычи электроэнергии, но это не так. Лопасти таких электростанций вредят птицам и мелким насекомым, попросту убивая их.

Для ветряных электростанций выбирают места, где часто и сильно дует ветер. Это место - не исключение. Мы подъезжаем поближе, чтобы подняться на один из ветряных генераторов.

Ветряки видно издалека. Они сразу приковывают к себе внимание. На красивом, почти марсианском пейзаже, эти гиганты с внушительных размеров лопастями выглядят очень колоритно.

Правда, картина обманчива - не все ветряки уцелели. Почти все генераторы давно разобраны, а лопасти демонтированы. Все оборудование заржавело.

-3

Из целого ряда, в котором стоит 16 таких ветряных генераторов, с виду целым оказался только один-единственный. Именно на него я и решил подняться.

У лестницы висит страховочный трос. Сама конструкция выглядит надежно и не шатается.

Поднявшись до середины, я увидел ящик. Скорее всего, раньше в нем лежал контроллер. Сейчас сказать уже сложно, ведь все, что можно было украсть, давно украли.

Поднявшись наверх, встречаюсь лицом к лицу с тремя внушительными лопастями. На первый взгляд, кажется, что подшипник на валу давно закис и лопасти не крутятся, хотя ветер в этом месте достаточно сильный.

Всего на этом поле расположены порядка 150 таких вот генераторов. Если присмотреться, то работает от силы процентов десять, остальные же ветряки в таком вот печальном состоянии.

Как я понял, еще долгое время после событий, которые произошли в 2014 году, эти ветряки все еще принадлежали государственному предприятию "Водэнергоремналадка" госводоканала Украины, о чем, соответственно, говорила табличка на въезде к ветрякам. Но позже, видимо, часть ветряков попросту бросили. С чем это было связано и кто ими сейчас владеет - мне не известно.

Вообще, будучи уже дома, я выяснил, что турбины этой серии считаются сильно устаревшими, так как начинают выработку электроэнергии только при скорости ветра 6 метров в секунду. Возможно, именно поэтому часть из них бросили, или в будущем их ждет глобальная модернизация.

В память об Украине здесь остались лишь будки трансформаторных подстанций. Все они выкрашены в желто-голубой цвет.

Спасибо за внимание!